Установка генератора на моторе и самолете
Для периодического осмотра генератора и чистки коллектора необходимо обеспечить на самолете свободный доступ к клеммовой коробке генератора и люкам коллекторного щита.
До установки генератора на мотор следует убедиться в правильности направления вращения генератора, т. е. соответствуют ли указания стрелок в клеммовой коробке и на гайке со стороны привода нужному направлению вращения. Если указания стрелок расходятся с нужным направлением, то направление вращения генератора следует изменить.
Генератор крепится за фланец четырьмя шпильками диаметром 10 мм. После установки генератора нужно проверить, достигнуто ли сцепление зубчатой передачи мотора с генератором, затем присоединить к клеммам генератора выводной кабель. На провода кабеля напаять кабельные наконечники, имеющиеся на болтах клеммовой коробки. После разделки проводов необходимо ввести их в ниппель клеммовой коробки и надежно закрепить кабельные наконечники на клеммовых болтах гайками. При этом нужно проследить за тем, чтобы между наконечниками и стенками коробки везде сохранялся зазор не менее 3 мм.
Гибкий шланг зажимают гайкой ниппеля клеммовой коробки. Провода присоединяют согласно обозначению на панели (фиг. 121 и 122). По окончании подводки клеммовую коробку нужно закрыть крышкой.
Фиг. 121. Вид на клеммовую коробку для запуска генераторов на левое направление вращения
Фиг. 122. Вид на клеммовую коробку для запуска генераторов на правое направление вращения
Примечание. Если генератор взят со склада, где он хранился более года со дня выпуска с завода, то перед установкой следует проверить состояние смазки в гнездах шарикоподшипников.
Если смазка имеет ярко-желтый цвет, что указывает на окисление, ее следует снять чистой тряпкой и заложить запас новой смазки (см. раздел «Уход за генератором»).
Дата добавления: 2025-02-25; просмотров: 26;