Обслуживание мотора в эксплуатации. Установка мотора на самолет


Распаковка мотора. Мотор на заводе упаковывают в деревянный ящик длиной 2,315 м, шириной 0,990 м и высотой 1,300 м. Общий вес упаковки с мотором, одиночным комплектом запасных частей и бортовым комплектом инструмента около 950 кг.

Распаковка мотора производится в следующем порядке:
1. Отвернуть шесть гаек на крышке одной из боковых сторон ящика и снять ее.

2. Вынуть из ящика ящик с распределительной коробкой (РК-12-350 или РК-32-1000), формуляр мотора, сумку с бортовым комплектом инструмента и ящик с одиночным комплектом запасных частей мотора.

3. Удалить две деревянные планки от пола ящика и от моторной подставки.

4. Отвинтить гайки четырех болтов и удалить две деревянные планки, прикрепляющие моторную подставку к ящику.

5. Выдвинуть из ящика мотор вместе, с подставкой, пользуясь железными крючками или веревкой; при этом следить, чтобы мотор не задевал за ящик. Для облегчения выдвигания и предохранения от опрокидывания мотора на сторону рекомендуется подставить к ящику два деревянных бруска, по высоте равных толщине пола ящика.

6. Осмотреть снаружи и проверить наличие агрегатов и деталей по прилагаемой описи. Все замечания о недостатках и повреждениях сообщать заводу-поставщику.

Подмоторная рама. Подмоторная рама должна быть прочной и жесткой и при работе мотора не должна прогибаться и деформироваться.

Мотор не должен служить для усиления подмоторной рамы и для закрепления на нем тяжелых предметов, установка которых не предусмотрена конструкцией мотора.

Опорные поверхности подмоторной рамы должны быть чисто обработаны, лежать в одной плоскости и не иметь перекосов. Между лапами мотора и опорными плоскостями рамы обязательно ставят прокладки из жесткой фибры толщиной 5 мм. Прокладки должны быть одинаковой толщины, разница в толщине прокладок не должна превышать 0,1 мм.

После постановки мотора на раму перед затяжкой болтов необходимо проверить щупом зазор между лапами мотора и прокладками; величина этого зазора не должна быть больше 0,1 мм. Отверстия для болтов на раме снизу должны быть тщательно раззенкованы.

Мотор на подмоторной раме укрепляют 18-ю болтами. Затягивать болты нужно постепенно и попеременно, с обеих сторон. Затяжка всех болтов должна быть равномерной и не вызывать местных деформаций в лапах или прокладках.

Зазор между болтом и стенками отверстия в лапах должен быть минимум 0,5 мм. Гайки- болтов нужно зашплинтовать.

Для предупреждения перекоса болтов не допускать смещения отверстий подмоторной рамы, при котором отверстия в лапах будут перекрываться кромкой отверстия в раме.

Поднимают мотор на раму специально приспособленным для этого тросом или канатом. Петля троса, надеваемая на носок вала редуктора, должна быть заключена в дюритовый шланг.

Мотор подвешивают на вал редуктора в непосредственной близости к картеру и за кольцо, завинченное для этого в верхнюю заднюю часть картера.

Установка винта на мотор. На моторе устанавливают металлический трехлопастный винт изменяемого шага. Перед установкой винта на вал редуктора мотора винт рекомендуется проверить на эквилибраторе.

Носки валов (шлицевая часть) моторов изготовляют по калибру; поэтому правильно изготовленные втулки винтов должны входить на шлицы вала до заднего конуса без особых усилий. Так как шлицы не центрируют винт на носке вала (центровка обеспечивается конусами), то тугая посадка по шлицам нарушает правильную установку в;:;-:та на валу, увеличивая биение винта.

Кроме того, тугая посадка может привести к перегрузке отдельных шлицев и вызвать их наклеп; поэтому в тех случаях, когда втулка винта не входит на носок вала, винт следует заменить другим.

При установке винта на мотор необходимо по краске проверить его посадку на конусах. Поверхность прилегания по краске должна быть не менее 60%.. При неудовлетворительной посадке винта на конусах следует их повернуть на 90—180°.

Шлицы вала, бронзовые конусы, а также резьбу перед установкой винта необходимо смазать графитовой смазкой или техническим вазелином, а шлицы втулки промыть бензином.

Гайки крепления винта на моторе надо затягивать с усилием 130—140 кг при плече рычага длиной 1 м (крутящий момент 130— 140 кгм).

После установки винта необходимо проверить биение лопастей.

Биение лопастей проверить по задней кромке лопасти (для винтов, работающих по прямой схеме, на максимальном шаге, для винтов, работающих по обратной схеме, на минимальном шаге) на расстоянии 2/3 длины от ступицы. Биение не должно быть более 2 мм.

Затяжку втулки винта у новых или поступивших из ремонта моторов проверяют: 1) после первой пробы мотора, 2) после первого летного испытания, 3) после первых 5 час. работы мотора и 4) регулярно после каждых 25 час. работы мотора.

Управление мотором. Управление дроссельными заслонками и Высотным корректором карбюраторов, а также переключением скоростей нагнетателя и рычагом принудительного наддува должно осуществляться жесткими тягами трубчатого сечения.

Управление клапаном добавочной масляной магистрали (инжектором) осуществляется тросом или жесткой тягой.

Для более плавного регулирования оборотов моторов управление -регулятором оборотов Р-7А желательно осуществлять через трос штурвалом. Все управление мотором должно быть смонтировано таким образом, чтобы работа с ним была удобной и обеспечивала полный ход без мертвых точек и тугих положений. Эти условия особенно важны для рычага переключения скоростей нагнетателя.

Предупреждение. 1. Крайнее переднее (до упора) положение рычага управления переключением скоростей нагнетателя соответствует включению первой скорости; обратное положение (крайнее положение назад). соответствует включению второй скорости нагнетателя.

2. Для разгрузки пружинок механизма переключения скоростей нагнетателя моторы после заводского испытания останавливают со включенной второй скоростью; поэтому первый запуск вновь поставленного на самолет мотора происходит при включенной второй скорости нагнетателя; после этого его переключают на первую скорость.

В эксплуатации после длительного перерыва в работе мотора необходимо останавливать мотор на второй скорости нагнетателя.

 



Дата добавления: 2025-02-25; просмотров: 44;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.