Заготовка и установка опалубки
Заготовка опалубки производится на опалубочных дворах. Процесс заготовки расчленяется на следующие операции:
а) сортировка прибывающего материала по размерам и сортам,
б) разметка для предварительной обработки,
в) резка лесоматериала на продольных и поперечных механических пилах,
г) острожка досок и брусков (при наличии строганой опалубки),
д) укладка заготовленного материала по размерам,
е) сборка щитов опалубки,
ж) хранение и отпуск готовой продукции,
з) приём, очистка и ремонт использованных элементов опалубки.
Опалубочный двор проектируют так, чтобы обеспечить возможность наилучшей подвозки сырья к нему и подачи готовой продукции к местам установки опалубки. Внутренняя планировка опалубочного двора и расположение верстаков и станков должны обеспечить непрерывный технологический поток заготовки опалубки. Схему опалубочного двора см. в разделе «Постройка железных дорог».
Основное оборудование опалубочного двора: верстаки-шаблоны для сборки щитов и других типовых элементов опалубки, циркульные пилы для продольной распиловки и обрезки щитов по ширине, маятниковая пила для поперечной резки и торцовки досок, строгальный станок для острожки досок и для приведения их к одинаковой толщине и ручной электрифицированный инструмент — электропилы, электросвёрла, электродолбёжники и т. д.
Для заготовки и установки опалубки применяются следующие стахановские инструменты и приспособления:
1) верстак конструкции инж. Ефремова С. К. для изготовления опалубочных щитов,
2) шаблон для заготовки рамок под опалубку колонн,
3) шаблон для заготовки деревянных хомутов опалубки колонн,
4) шаблон для заготовки деревянных стоек под опалубку перекрытий,
5) сжимы Федотова и Фейгина для сплачивания опалубочных щитов,
6) раздвижные дерево-металлические инвентарные стойки под ребристые и безбалочные перекрытия треста «Строитель» и типа «Нониус»,
7) металлические инвентарные хомуты из полосовой стали для опалубки колонн разных сечений,
8) рамочный отвес для установки опалубки колонн,
9) ломики-гвоздодеры для распалубки конструкций.
Рабочие чертежи перечисленных инструментов и приспособлений помещены в «Альбоме типовой деревянной опалубки», Стройиздат, 1942 г. и в «Альбоме типовой деревянной опалубки» инж. Ефремова С. К.
Установка опалубки. Перед установкой опалубки производят тщательную разбивку осей фундаментов и колонн железобетонных конструкций. Оси колонн закрепляют на специальных обносках или выносят на стены, если последние уже выложены. Особое внимание при установке опалубки должно быть обращено на тщательное сопряжение элементов опалубки в стыках (коробов колонн с коробами балок и прогонов и т. д.).
Элементы опалубки железобетонных конструкций устанавливают в следующей последовательности:
1) рамки для опалубки колонн,
2) короба опалубки колонн,
3) днища опалубки прогонов,
4) стойки под днища опалубки прогонов,
5) боковые щиты опалубки прогонов,
6) днища опалубки балок,
7) стойки под днища опалубки балок,
8) боковые щиты опалубки балок,
9) подкружальные доски опалубки плиты,
10) кружала под опалубку плиты,
11) опалубка самой плиты,
12) хомуты опалубки колонн.
Одновременно с 8-й операцией производят окончательное выравнивание перекрытия с расшивкой и закреплением стоек.
Опалубку безбалочных перекрытий устанавливают в той же последовательности, но вследствие отсутствия балок операции 3, 5, 6, 8 и 9 отпадают. Взамен подкружальных досок ставят дощатые прогоны под кружала плиты.
При опалубочных работах необходимо широко использовать опыт стахановцев, их приспособления и инструменты — верстаки-шаблоны и сжимы для заготовки щитов опалубки.
Распалубка. Снятие боковых элементов опалубки, не несущих нагрузки, допускается лишь после накопления бетоном прочности, при которой его поверхность и кромка углов не будут подвергаться повреждению при отъёмке опалубки, т. е. когда прочность бетона достигает примерно 25 кг/см2.
Удаление несущей опалубки и частичное загружение могут производиться по достижении бетоном прочности (в % от проектной прочности): для плит и сводиков пролётом до 2,5 м — 50%, для балок, прогонов и плит пролётом до 8 м — 70%, для несущих конструкций больших пролётов — 100%.
Более подробно о сроках распалубки см. табл. 158 и 159 в разделе «Зимние работы».
1. Распалубку колонн начинают со снятия хомутов, нижних и верхних рамок, окаймляющих сопряжения опалубки колонн с опалубкой прогонов и подколенников, и заканчивают снятием щитов.
2. Распалубку прогонов начинают с освобождения брусков вокруг сопряжений прогонов с балками, отнятия прижимных досок, пришитых к оголовникам стоек, и снятия боковых щитов.
3. Распалубку плиты и балок начинают с опрокидывания ломиком кружал на подкружальные доски и отъёмки щитов опалубки плиты. После этого снимают боковые щиты опалубки балок.
4. Распалубку днищ прогонов и балок с отъёмкой стоек начинают с ослабления клиньев под стойками, затем отжимают опалубку днищ от бетона, снимают расшивку стоек и осторожно их разбирают.
Удаление средних стоек из-под днищ прогонов и балок пролётом более 4 м запрещается, если на эти балки и прогоны опираются стойки опалубки вышележащего перекрытия, бетон которого не достиг 50% его проектной прочности.
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 188;