Регулятор оборотов Р-7А


На двигателе В К-107 А установлен регулятор оборотов Р-7А (фиг. 100 вкл. стр. 143), который служит для управления гидравлическим винтом изменяемого в полете шага. Изменяя угол атаки лопастей винта, регулятор может поддерживать постоянным заданное число оборотов винта, устанавливать лопасти винта на максимальный шаг и возвращать их в нормальное положение.

Регулятор Р-7А вполне взаимозаменяем по посадочным местам с регуляторами Р-2, Р-3, Р-4 и Р-б и может работать с любым из гидравлических винтов изменяемого шага.

Регулятор Р-7А поддерживает заданное число оборотов винта при 1600—2700 об/мин на валу регулятора и может быть установлен как на правое, так и левое вращение.

Регулятор Р-7А состоит из трех алюминиевых корпусов: нижнего корпуса передачи 14, среднего корпуса масляного насоса 17 и верхнего корпуса регулятора 22.

Корпус передачи служит для установки регулятора на мотор, соединяет его с приводом регулятора и масляной магистралью мотора.

В корпусе масляного насоса расположен шестеренчатый масляный насос с редукционным клапаном. Масляный насос приводит в действие механизм, поворачивающий лопасти винта при изменении его шага.

Производительность масляного насоса регулятора при n = 2500 об/мин, температуре масла 85° и давлении на выходе 15 кг/см2 не менее 16 л/мин. Давление масла на входе в регулятор от 4 до 5,5 кг/см2. Максимальное давление масла на выходе из регулятора 23 ± 1 кг/см2 при отсутствии расхода, числе оборотов регулятора 2500 об/мин и температуре масла 85—90° С.

Верхняя часть корпуса масляного насоса вместе с корпусом регулятора образует камеру, в которой расположен центробежный регулятор.

В верхней части корпуса регулятора расположен механизм ручного управления, состоящий из валика 27, выполненного заодно с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатой рейкой 21, ролика управления 1 и уплотнительного устройства. Уплотнение достигается тем, что в канал прилива корпуса регулятора поставлена резиновая втулка, на которую с обеих сторон давят фасонные шайбы.

Резиновая втулка обжимает валик и прижимается к стенкам канала. На заднюю шайбу давит пружина, опирающаяся на буртик вала. Передняя шайба упирается в пробку, ввернутую в корпусе и законтренную проволочным кольцом. Под задний конец валика подложен стальной подпятник.

Внутри корпусов привода и масляного насоса вращается ведущий вал 15, изготовленный заодно с ведущей шестерней масляного насоса. Нижним концом ведущий вал при помощи трех кулачков соединен с муфтой привода регулятора 13. Муфта шлицами входит в валик моторного привада. Наличие муфты, обеспечивая гибкую связь, уменьшав износ нижней шейки вала и втулки корпуса передачи при биении или несносности муфты привода.

Верхний конец вала имеет две лыски и входит в дно кронштейна грузов 18. Последний законтрен на вале кольцом, сидящим в канавке на конце вала.

Ведомая шестерня масляного насоса 11 вращается на чугунной оси 12, запрессованной в корпус передачи. Между зубьями ее имеются отверстия для смазки.

Корпусы привода и масляного насоса соединяются призонными болтами, которые предохраняют корпусы от взаимного смещения, а следовательно, заедания ведущего вала. Для уплотнения между корпусами проложено резиновое кольцо, входящее в прямоугольную фасонную канавку корпуса привода.

Ведущий вал 15 имеет внутренний точно обработанный канал диаметром 12 Мм. По каналу перемещается золотник 16, на котором имеются два пояска, перекрывающие окна ведущего вала, соединенные со специальными выточками в корпусах масляного насоса и привода.

Кронштейн грузов 18 несет на себе два груза 20, имеющие форму двуплечих рычагов, которые могут качаться на осях. На цилиндрическую наружную поверхность кронштейна навальцован и приварен тонкостенный колокол 19. Колокол не позволяет верхним концам грузов касаться корпуса1 регулятора. Кроме того, масло, находящееся в колоколе, вращаясь с грузом, не оказывает на них бокового давления.

На верхнем конце золотника при помощи головки 2 укреплены тарелка 4 и шарикоподшипник 5. На тарелку давит коническая пружина, верхний конец которой упирается в зубчатую рейку 21.

Верхние концы грузов под действием центробежной силы стремятся разойтись; нижние их концы упираются в торец обоймы шарикоподшипника, закрепленного на золотнике, и таким образом удерживаются натяжением конической пружины, давящей на тарелку золотника.

При определенном числе оборотов (которое стремится поддерживать регулятор) равновесие между центробежной силой грузов и натяжением пружины устанавливается при среднем положении золотника. При увеличении числа оборотов регулятора грузы расходятся больше, давят на пружину сильнее и, преодолевая упругость пружины, поднимают золотник вверх. При уменьшении числа оборотов грузы давят слабее, и пружина опускает золотник.

Зубчатая рейка 21 находится в зацеплении с шестерней валика ручного управления 27, на наружном конце которого закреплен ролик. Поворачивая валик, можно поднимать и опускать зубчатую рейку, изменяя натяжение конической пружины.

Для предохранения масляного насоса регулятора от перегрузки при отсутствии расхода масла, а также для ограничения максимального давления у регулятора имеется редукционный клапан, состоящий из корпуса 10, ввернутого в корпус масляного насоса 17, клапана 6, пружины регулировочной пробки с упором 7, планки 8, гайки 9, медно-асбестовой и текстолитовой прокладок.

В положении, когда золотник перекрывает окна в ведущем вале, масло из регулятора не расходуется, оно давит на торец клапана, поднимает клапан, преодолевая упругость пружины, и перетекает во входной канал через редукционный клапан и ось ведомой шестерни.

Пробка 7 служит для регулирования максимального давления масла.

Два отверстия в средней части корпуса редукционного клапана служат для отвода масла, просочившегося через зазоры, в верхнюю чашку корпуса насоса. Если эти отверстия заглушить, то, скопляясь в корпусе редукционного клапана, масло будет мешать открытию клапана, сильно повысит максимальное давление и вызовет аварию регулятора. Регулятор может быть установлен как на правоте, так и на левое вращение. Для изменения направления вращения необходимо пробки 23 и 25 переставить в отверстия 26 и 24.

 



Дата добавления: 2025-02-25; просмотров: 44;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.