Схема действия регулятора


Малый газ на земле. При работе мотора на малом газе (n = 520—600 об/мин) дроссельные заслонки карбюраторов и поворотные лопатки входного патрубка нагнетателя прикрыты и обеспечивают минимальные проходные сечения. При этом кулачок малого газа 3 опирается на тарелку шестерни гайки примерно серединой профиля, описанного с минимальным радиусом, и анероидный капсюль с золотником под действием пружины 8 находится в крайнем верхнем положении. Сервопоршень занимает крайнее нижнее положение (положение I, фиг. 54), и шток поршня упирается в упорную бобышку в крышке цилиндра.

Фиг. 54. Схемы работы регулятора надува

Полный газ на земле. При переводе мотора с режима малого газа на полный газ давление наддува плавно увеличивается. Это достигается тем, что дроссели карбюраторов кинематически связаны посредством кулисного механизма регулятора давления с поворотными лопатками входного патрубка нагнетателя, а также связаны с кулачком малого газа 3 регулятора давления, который плавно воздействует на анероид регулятора.

Конструктивно эта связь выполнена двумя кинематическими цепями рычага 28 (см. фиг. 53), связанного с управлением дросселями карбюраторов посредством тяги 7. Первая цепь соединяет этот рычаг через кулису 31, рычаг 32 и тягу 33 с поворотными лопатками и не зависит от работы сервомотора регулятора.

Вторая цепь рычага 28 при открытии дросселей вращает кулачок малого газа посредством тяги 6 и рычага 5. Кулачок, действуя на торец шестерни-гайки, изменяет положение анероида и золотника, в результате чего сервопоршень подправляет давление воздуха в воздухопроводе, если в этом есть необходимость, до давления воздуха, соответствующего устойчивому режиму работы мотора.

При полностью открытых дроссельных заслонках карбюраторов поворотные лопатки при непосредственном кинематическом соединении их с дросселями карбюраторов открываются на 16°30'. При этом кулачок малого газа опирается на тарелку шестерни-гайки приблизительно серединой профиля, описанного максимальным радиусом, а сервопоршень находится у крайнего нижнего положения (положение II, фиг. 54), поднимаясь лишь настолько, чтобы подправить давление наддува до необходимого на режиме полного газа.

Непосредственная связь дросселей карбюраторов с поворотными лопатками обеспечивает также надежное открытие их при резком переходе с режима малого газа до номинала, так как возникающий при этом аэродинамический момент на поворотных лопатках стремится прикрыть лопатки; при этом сервопоршень иногда не в состоянии преодолеть эту силу.

Кроме того, наличие этой связи обеспечивает хорошую приемистость двигатели и сокращает время восстановления оборотов при изменении положения дроссельной заслонки.

Эта кинематическая связь при изменении положения дросселей карбюраторов соответственно изменяет и положение лопаток, а автомат наддува лишь подправляет величину рк до заданного значения на данном режиме.

Полный газ на высоте. С подъемом самолета на высоту понижается давление воздуха перед входом во входной патрубок и соответственно падает давление воздуха за нагнетателем в улитке и воз духопроводе мотора. Понижение давления воздуха за нагнетателем по внешней трубке 16 передается в камеру анероида 14 и вызывает расширение анероида.

Анероид, расширяясь (удлиняясь), перемещает вниз золотник, который посредством кольцевой выточки сообщает канал М подвода масла из магистрали с каналом У подвода масла в нижнюю часть камеры сервопоршня 21. Сервопоршень, перемещаясь вверх под давлением масла, перемещает шток 25, кулисный шток 34 и направляющую втулку 30, связанную с валиком кулисы 29. Валик 29, вращаясь, поворачивает рычаг 32 и посредством тяги 33 и рычага механизма поворотных лопаток приоткрывает их. Поворотные лопатки будут открываться до тех пор, пока давление воздуха за нагнетателем не будет равным заданному рк.

При достижении в воздухопроводе давления, равного рк, анероидный капсюль примет первоначальное положение (несколько сожмется), цилиндрические пояски золотника Я перекроют каналы, подводящие масло в камеру сервопоршня, и снизят подачу масла до значения, необходимого для поддержания сервопоршня в определенном положении.

Масло, находящееся сверху сервопоршня, по каналу Ф поступает в кольцевую выточку золотника, откуда через верхнее боковое отверстие Ю в золотнике, внутреннюю полость золотника, нижнее боковое отверстие С стекает по каналу Н в картер мотора.

С увеличением перемещения золотника увеличиваются:
1) количество подаваемого к сервопоршню масла,
2) давление на поршень,
3) перемещение поршня и
4) угол, на который открываются поворотные лопатки.

Чем выше поднимается самолет, тем меньше давление воздуха во всасывающем патрубке и за нагнетателем, тем ниже перемещается золотник анероида, тем выше поднят сервопоршень и тем, следовательно, на больший угол открыты поворотные лопатки всасывающего патрубка нагнетателя. При достижении самолетом расчетной высоты при работе двигателя на номинале мощности сервопоршень находится в крайнем верхнем положении, а поворотные лопатки открыты полностью (положение III, фиг. 54).

При повышении давления воздуха сверх установленного вследствие чрезмерного открытия поворотных лопаток или при снижении самолета повышенное давление воздуха в камере анероида сожмет анероид й заставит переместиться золотник вверх. Золотник сообщит канал М, подводящий масло к золотнику, с каналом Ф, подводящим масло в верхнюю часть камеры сервопоршня. Сервопоршень, испытывая давление масла сверху, начнет опускаться, вытесняя масло из нижней камеры по каналу У в кольцевую проточку золотника и по каналу Н в картер мотора.

Перемещение сервопоршня вниз по системе рычагов передается поворотным лопаткам, прикрывает их и уменьшает давление воздуха за нагнетателем до установленного рк. Чем выше поднят золотник, тем больше прикрыты поворотные лопатки.

Повышенный наддув. При взлете самолета от мотора требуется повышенная мощность, обеспечивающая быстрый взлет и короткий разбег самолета. Для получения взлетной мощности предусмотрен механизм повышенного наддува, помещенный в верхней части крышки регулятора давления. Повышенный наддув осуществляется поворотом рычага 41, укрепленного на шлицах кулачкового валика 2. При повороте рычага 41 в положение «полный наддув» кулачок валика 2 нажимает на торец гайки-шестерни, отрывает ее от контакта с кулачком малого газа и опускает анероидный капсюль, что влечет за собой открытке поворотных лопаток за счет передвижения сервопоршня.

При возвращении рычага 41 в положение «нет повышенного наддува» кулачок 2 сойдет с торца гайки-шестерни и пружина 8 отожмет гайку-шестерню вместе с анероидом вверх до контакта с профилем кулачка малого газа.

 



Дата добавления: 2025-01-15; просмотров: 57;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.