Состав и назначение крови человека


В человеческом организме существует так называемая внутренняя среда, включающая в себя и различные биологические жидкости, в том числе кровь как разновидность соединительной ткани.

Кровь в нашем организме движется по замкнутой системе сосудов, общий ее объем составляет в среднем 4,5 л, у взрослого мужчины — больше 5 л; у женщины — примерно 4 л, а у новорожденного — всего 0,25 л. Одна из важнейших функций крови — перенос различных веществ в организме. Кровь переносит кислород от легких к органам, углекислый газ — от органов к легким, а также различные гормоны, питательные вещества от пищеварительной системы и т. д. В крови также находятся клетки, осуществляющие иммунитет, т. е. защиту организма человека от ядовитых веществ и вредных микроорганизмов (например, микробов).

Под микроскопом видны красные кровяные тельца - эритроциты и белые – лейкоциты

Эритроциты готовятся предпринять путешествие по системе кровообращения. Через четыре месяца отработавшие свой срок эритроциты будут поглощены клетками - «пожирательницами» - макрофагами

Кровь человека состоит из жидкой части — плазмы крови — и клеток, находящихся в этой плазме, т. е. эритроцитов и лейкоцитов; в плазме, кроме того, содержатся так называемые кровяные пластинки, которые участвуют в свертывании крови.

Плазма крови состоит на 90 % из воды и на 10 % из органических и неорганических веществ. Она переносит различные питательные вещества, в том числе белки, ко всем органам и тканям, углекислый газ к легким, участвует в свертывании крови и создании давления крови. Состав плазмы, несмотря на то, что она транспортирует разные вещества, остается относительно постоянным, и любые изменения могут привести к серьезным осложнениям.

Эритроциты — самые многочисленные клетки крови (в 1 мм3 содержится примерно 5 — 6 млн), они красного цвета (их также называют красными тельцами), именно благодаря им наша кровь имеет красный цвет. Под микроскопом эритроцит напоминает круглую лепешку, вдавленную посредине с двух сторон, а если его «разрезать» поперек, то он будет похож на гантель. Уникальность строения эритроцита в том, что он не имеет ядра. Такое строение позволяет увеличить его поверхность.

Эритроциты живут достаточно долго (по сравнению с другими клетками крови) — до четырех месяцев. Эритроциты выполняют чрезвычайно важную функцию: они переносят кислород от легких к органам. Присоединение кислорода к эритроцитам происходит благодаря специальному белку, находящемуся в них, — гемоглобину.

Этот белок содержит железо, именно он придает эритроцитам и крови красный цвет: соединение кислорода с гемоглобином дает ярко-алую окраску (такого цвета артериальная, богатая кислородом кровь), а гемоглобин, не связанный с кислородом, придает крови темно-красную окраску (венозная, бедная кислородом кровь).

Лейкоциты — чрезвычайно разнообразные по строению клетки, они все напоминают амебу (способны образовывать ложноножки), имеют ядро разнообразной формы. Однако все вместе лейкоциты выполняют функцию защиты организма от инфекций, которые вызываются микробами, выделяющими ядовитые для человека вещества.

Лейкоциты могут из крови проникать в ткани, где они захватывают микробы внутрь своей цитоплазмы, тем самым уничтожая их. Гной, образующийся в тканях при воспалении, — это скопление мертвых лейкоцитов, которые погибли при уничтожении микробов. Лейкоцитов гораздо меньше, чем эритроцитов: 4000 — 9000 в 1 мм3, живут они также недолго — всего двое — четверо суток.

У разных людей в крови (а именно в плазме и эритроцитах) находятся разные вещества, которые при взаимодействии с веществами крови другого человека приводили к склеиванию эритроцитов.

В результате исследований были выявлены четыре группы крови, основанные на содержании этих веществ; эти группы обозначаются римскими цифрами (I, II, III, IV). Было выяснено, что кровь без вреда для здоровья можно переливать людям с одинаковой группой крови. Раньше также считалось, что кровь I группы можно переливать всем, а людям с IV группой можно переливать кровь любой группы.

В настоящее время разрешено переливать кровь только той же группы и только в экстренных случаях; при отсутствии нужной крови можно использовать кровь I группы. Самой распространенной группой крови является I, а самой редкой — IV.

Если человеку перелить кровь другой группы, резко изменится ее состав и структура, что небезопасно для здоровья

Помимо веществ, определяющих группы крови, был найден белок, получивший название резус-фактор; он либо присутствует в крови — положительный (у 85% жителей земного шара), либо отсутствует — отрицательный (у 15% людей). Это также учитывается при переливании крови.



Дата добавления: 2023-09-07; просмотров: 162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.