О ПАДЕНИИ МИГРАЦИИ из Мексики

 

РАССЕЛЕНИЕ ИММИГРАНТОВ всегда было крайне неравномерным, и это многократно усиливало их воздействие на те местности, где они концентрировались. Особенно много их было в Новой Англии, а также в г.Нью-Йорк, где поневоле оседали бедняки-иммигранты сразу после прибытия в Америку через знаменитый о.Эллис-Айленд в нью-йоркской бухте (там теперь музей с сотнями тысяч имён). Зато на Юге иммигрантов было очень мало, потому что они избегали селиться в районе с такой малопонятной культурой, с ее рабством в прошлом и расовыми предрассудками еще вчера. Сегодня почти две трети иммигрантов оседают всего в пяти штатах. Примерно по 20% приходится на Калифорнию и Нью-Йорк с Нью-Джерси, примерно по 10% на Техас и Флориду . А пять ведущих агломераций сосредотачивают около трети из их общего потока. По-прежнему господствует, как и раньше, Нью-Йорк (примерно 15%), затем Лос-Анджелес (10%), потом идут Чикаго, Майами и Вашингтон.

Такая география понятна. Нью-Йорк - это главные “ворота” США для многих поколений (а заодно и шт.Нью-Джерси, в котором распложена добрая треть Нью-Йоркской агломерации), а Калифорния- как бы черный ход для азиатов. К тому же она, как и Техас, имеет сухопутную границу с Мексикой, которая дает сегодня примерно треть всего потока иммигрантов в США. Флорида же - мощный магнит для латиноамериканских сезонных рабочих и прибежище антикастровских кубинцев.

Иммиграция из-за рубежа может во многих случаях кардинально поменять демографическую ситуацию в штате или регионе. Прекрасный пример – Калифорния, крупнейший по населению штат США. За 90-е годы он пережил сильные потрясения из-за разрядки и спада военных заказов, и из штата выехало больше 7% его населения. Это был бы страшный удар для всей жизни штата. Однако за это время сюда въехало из-за границы даже чуть больше людей, в основном из Азии и Мексики. Это позволило Калифорнии дать за десятилетие вполне пристойный прирост в 10% за счет превышения рождаемости над смертностью. Но как изменилась Калифорния! Ведь выезжали коренные американцы, а приезжали как бы посторонние. Вот и оказалось, что уже в 1999 году «настоящие американцы», то есть белые не-испаноговорящие, оказались в меньшинстве! Их доля упала до 49,8%. Такого результата ждали, но не раньше 2002 года, а тут… В Сан-Франциско, в частности, таких «настоящих американцев» уже даже чуть меньше, чем азиатов – примерно по 31%.

Похожая ситуация в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые тоже теряют население из-за выезда жителей, но восполняют потерю (не полностью) за счет международной миграции.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.