Коренные жители Америки

 

Их очень мало, и не только сейчас, но и в прошлом. Когда европейцы открыли Америку, в северной ее части жило очень мало людей - не более 5 млн. индейцев, эскимосов, алеутов. Индейцы весьма дружественно встречали первых европейцев, и если б не их помощь, массачусетская колония американцев и голландцев не пережила бы зимы 1620-1621 годов. Однако потом отношения быстро испортились, притом по вине именно белых, которых становилось все больше и которые постоянно отбирали у индейцев место для жизни. Кстати, скальпирование изобрели вовсе не индейцы, а голландцы долины Гудзона, которые ввели плату за убитого индейца, а чтобы удостовериться, что убийство и вправду было, требовали вещественное доказательство в виде скальпа (притом детский скальп стоил в несколько раз дешевле мужского...).

История Америки наполнена войнами с индейцами, в том числе и 19 век, и это позорнейшая страница в культуре американцев. Речь шла об открытом геноциде бериевского типа (разница в том, что в Америке это творилось гласно и с полного одобрения народа) – выселении всех индейцев в 20-х годах 19 века к западу от Миссисиппи, в будущую Оклахому. А ведь это были т.н. цивилизованные племена, не представлявшие никакой угрозы американцам. Более того, они уже вели совершенно американский быт, одевались как американцы, были фермерами, издавали свои газеты и даже владели чёрными рабами! Это были племена чероки (самое крупное сейчас в Америке, больше 300 тыс. чел.), чикасо, крик, чокто и семинолы(они из Флориды). Их выслали, чтобы завладеть их землями, и выслали в самой жёсткой форме. Они шли пешком в окружении солдат, печально знаменитой Тропою слез, на которой погибла примерно треть из высланных.

Вся эта система резервацийплохо выглядит – это худшие земли, отведенные племенам потому, что только такие не были нужны белым. Ведь отдали же в свое время индейцам территорию Оклахомы, а потом оказалось, что земли тут отличные, и было решено отменить запрет на заселение Оклахомы белыми: 22 апреля 1889 года десятки тысяч людей по залпу пушек ринулись из Арканзаса в Оклахому, чтобы застолбить себе участки на землях, которые были до этого отведены под индейские поселения.

Чувство вины перед индейцами присуще многим из американцев, притом в острой форме, но все же этот вопрос можно счесть не очень актуальным, тут нет той остроты сегодня, как в вопросе о чернокожем населении страны.

Вот характерный показатель. Антропологически в США меньше 2 млн. индейцев, которые приписаны к определённым племенам, однако в переписи, где гражданин сам определяет принадлежность свою к расе, индейцами назвались примерно на 2,5 млн. человек, а почти 9 млн. жителей указали, что у них есть индейские предки. Значит, это престижно – быть индейцем. Правда, далеко не везде: в Южной Дакоте до сих пор к ним отношение очень неприязненное, зато в Оклахоме, говорят, невозможно претендовать на пост губернатора, если вы не докажете, что в вашей крови есть хоть капля индейской.

Исчисление индейцев отражает интересные особенности их судьбы в современной Америке. Перепись 1900 года указала 237 тысяч индейцев, а 2000 года – 2476 тысяч. Такой рост, разумеется, физически невозможен. Дело просто в том, что при переписи в 1960 году расу отвечающего впервые определял не переписчик, как раньше, а сам отвечающий – и численность индейцев сразу подскочила на 46%. Между 1970 и 1980 годами число индейцев возросло даже на 72% - в основном потому, что именно в эти годы в Америке стало престижным быть индейцем, тем более что теперь не считалось обязательным указывать конкретное племя (я индеец, и всё тут).

 

Сейчас в США больше 300 резерваций, из них около 100 в Калифорнии (правда, очень мелких), по 20-30 в Аризоне, Нью-Мексико и Оклахоме. Именно на эти штаты и приходится основная часть индейского населения. Крупнейшие племена – это, конечно, чероки в Оклахоме (примерно 20% всех индейцев), навахов Аризоне и Нью-Мексико (примерно 10%), сиу в Дакотах (очень воинственное в прошлом племя).

 

Насчет резерваций у нас много предрассудков. Еще недавно было широко принято считать, что это пустыни, огороженные колючей проволокой, сквозь которую несчастные индейские дети тянут свои ручонки в поисках подаяния. На самом деле все наоборот: резервации огорожены потому, что в них запрещено селиться белым, а в округе в 40 миль запрещено продавать спиртное, а вот индейцам разрешается, конечно, жить где им вздумается. Правда, только находясь в резервации индеец может претендовать на помощь государства и быть свободным от налогов (они трактуются как хозяева страны и потому налогами не облагаются), а если он выехал, то становится обычным американским гражданином.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.