Америка - страна иммигрантов.

Главная причина такого стремительного роста населения - это мощный приток извне, то есть иммигрантов. Иммиграция в США - крупнейший в мире межстрановой поток. Для США она составляет треть прироста населения, и прежде всего поэтому население страны растет быстрее, чем в других развитых странах. Недаром же возвышается при входе в порт Нью-Йорка знаменитая статуя Свободы, на пьедестале которой написан некий вариант знаменитых слов Христа: ” Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и аз упокою вы”, это слова из поэмы Эммы Лазарус «Новый колосс»: «Дай мне твои толпы отчаявшихся, потерянных людей, и я зажигаю свет перед золотой дверью».

Действительно, Америка как страна была создана иммигрантами в основном из Великобритании, с некоторым участием Голландии и Германии (к ним надо, разумеется, добавить и чернокожих рабов, которые попадали сюда не только из Африки непосредственно, но и кружным путем из Вест-Индии). Подавляющее большинство из них были протестантами разных направлений, многие из них (не чернокожие, конечно) были зажиточными людьми. Господствующим языком сразу стал английский, и культура складывалась либо в подражание Англии, либо в нарочитом противоречии ей.

 

ЧЕТЫРЕ ВОЛНЫ. Затем в истории Америки можно легко заметить четыре волны иммиграции – волны совершенно разные по своему происхождению и влиянию на страну.

Первая волна – это середина 19 века, когда в страну с 30 млн. жителей ежегодно въезжало по 300-500 тыс. человек – то есть примерно по 10-20% всего населения! Такого мощного относительного притока Америка с тех пор не знала. Эту волну принято связывать с ужасной картофельной чумой в Ирландии, когда сотни тысяч ирландцевбросились за океан, спасаясь от голодной смерти. Оседали они в основном в Вест-Индии, в Латинской Америке, но большая часть попала и в США, притом в основном в Новую Англию, до которой было ближе всего. Это был настоящий шок для США: ведь ирландцы были католиками, да к тому же крайне бедными, плюс ненавидели англичан, и приезжали они громадными толпами в район с устоявшейся прочной культурой протестантов-янки. Это был мучительный для Америки урок терпимости, который она учила очень долго и выучила, похоже, не до конца.

Вторую волну в 1880-х годах вызвало лихорадочное строительство железных дорог, которое нуждалось в огромном количестве рабочих рук. Ради этого в страну стали многими тысячами завозить китайцев, подвергая их нещадной эксплуатации на железнодорожном строительстве, и годовая иммиграция подскочила до неслыханных размеров в 700 тыс. чел.Однако в 1882 году был принят позорный закон об ограничении въезда из Китая, и волна схлынула. Это было первое в истории страны ограничение иммиграции по расе.

 

Примечательно, что именно иммигранты постоянно поднимали шум насчет слишком большого притока новых желающих. Можно увидеть в этом один из изъянов человеческой природы - что-то вроде перемен в настроениях того, кто только что стоял на подножке трамвая (“да пройдите же вперед!), а сейчас уже оказался внутри (“ну куда прете?!”). Этот мотив, конечно, присутствовал, так как дешевые иммигрантские руки сбивали зарплату, осложняли поиски работы, а потому в стране периодически обострялись трения старых иммигрантов с новыми и поднимались волны настроений изоляционизма.

 

Третья волна пришлась на начало 20 века. Это были в основном бедняки из Восточной и Южной Европы – развитие средств транспорта сделало для них доступным переезд в страну обетованную. Особенно обильны были итальянцы, поляки и евреи из черты осёдлости Российской империи, где они подвергались унижениям и погромам. Доля иностранцевв США дошла до отметки в 15%, а поскольку они оседали в основном на восточном побережье, в Новой Англии или в Нью-Йорке эта доля доходила до одной трети. Это было тоже тяжёлым испытанием для социальной жизни Америки. Последовала передышка во время первой мировой войны, но потом приток возобновился, и в 1921 году в США была введена новая система ограничений – т.н. квоты на иммиграцию из каждой страны. Волна снова схлынула, а в годы второй мировой войны иммиграция практически сошла на-нет.

После войны иммиграция стала неуклонно расти. В стране шёл бум, и в 1965 году конгресс резко ослабил систему квот, а для стран западного полушария и вовсе её отменил. География иммиграции резко изменилась. Это была ЧЕТВЁРТАЯ ВОЛНА. Теперь основную массу иммигрантов стали давать латиноамериканские страны и прежде всего Мексика, откуда пошёл к тому же нарастающий поток нелегальных иммигрантов. Счёт снова пошел на сотни тысяч одних только легальных иммигрантов. Нелегальная же иммиграция давала южным районам США очень дешёвую рабочую силу, к тому же бесправную, но резко осложняла социальную жизнь Америки, и в 1986 году в США был принят новый закон, по которому миллионы нелегальных иммигрантов получили право на легальный статус, если могли доказать, что находятся в США больше двух лет, но зато были введены жёсткие санкции против тех работодателей, которые в дальнейшем нанимали нелегалов. Размеры легальной иммиграции сразу подскочили, и это называют четвёртой волной. Она на половину составлена из жителей Латинской Америки (на треть из мексиканцев), а на четверть – из азиатов (здесь примерно по 5-6% дают Индия, Китай и Филиппины - очень близкая исторически страна для США). Размеры четвёртой волны были рекордными, в 1991 году они превысили 1,8 млн. человек, но потом установились на уровне 700-800 тыс. в год.

В итоге, если взять статистику с 1820 года, когда иммиграцию начали статистически фиксировать, то окажется, что за это время в США въехали примерно 60 млн. чел. (нередко пеняют: так это не считая рабов, но это потому не считая, что в то время ввоз рабов из Африки был уже запрещён), которые вместе с потомками и составили нынешнее население США.

Сегодня в иммиграции резко преобладают «латиносы» и азиаты, белых европейцев очень мало. И трудно поверить (но придётся), что если взять всю иммиграцию в США, за всё время учёта, то европейцы составят две трети!

 

Тут мы снова сталкиваемся с американской переменчивостью. По своим основам США страна европейского склада, даже западноевропейского, и нынешний приток в нее людей совсем других культур резко отличается от того, который сложил США как государство. Более того, в таблице легко заметить, что географическая структура иммиграции продолжает резко меняться: если в прошлом десятилетии Америка давала немногим больше Азии, то теперь она безраздельно господствует.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4243; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.