Командные тактические действия в нападении


  Рис. 169. Схема командных тактических действий в нападении

Командные атакующие действия базируются на индивидуаль­ных и групповых и включают в себя контратаку (быстрое нападе­ние) с места отбора шайбы и атаку (постепенное нападение), которые могут переходить в атаку с хода и позиционное нападение с розыг­рышем шайбы в зоне противника (рис. 169).

 


Эффективность атакующих действий определяется реализацией ряда общих методических положений - принципов:

•эффективность атакующих действий определяется быстротойперехода от обороны к атаке, когда противник не успевает организовывать оборонительные порядки;

• атака должна быть скоротечной, что возможно лишь на основе реализации суммы скоростей игроками атакующей команды (скорость маневра, быстрота выполнения передач и приема шайбы, быстрота выполнения завершающих бросков, оперативность игрового мышления, взаимопонимание партнеров);

• в атаке принимают участие все полевые игроки. Рациональное использование в атаке каждого игрока, в том числе активное под­ключение в атаку защитников, значительно увеличивает атакую­щую мощь команды;

• разумное сочетание и оптимальное соотношение индивидуальных и коллективных тактических действий, когда игра каждого хоккеиста направлена на решение главных задач команды, и вместе с тем предоставляется возможность творческого проявления само­стоятельных решений в использовании своих «фамильных» техни­ко-тактических приемов;

• постоянная нацеленность всех хоккеистов на взятие ворот, для этого надо стремиться идти кратчайшим путем к воротам про­тивника, активно использовать добивания, подправления и по­мехи вратарю.

Контратака

Как отмечалось выше, эффективность атакующих действий во многом зависит от быстрого перехода от обороны к атаке. Атаку­ющие действия начинаются сразу после отбора шайбы в любой зоне хоккейной площадки. Поэтому очень важно, чтобы уже в построе­нии обороны были предусмотрены возможные варианты выхода в контратаку. Первоочередная задача организации контратаки сво­дится к созданию численного превосходства атакующих у ворог противника. Это возможно при условии выполнения своевремен­ной и точной, продольной или диагональной передачи (первого паса), отыгрывающей ряд игроков противника.

Эффективность такого паса во многом зависит от игрока, вла­деющего шайбой и 3-4 открывающихся. Для этого игрок, овла­девший шайбой в отборе, должен быстро «оторваться» от сопер­ников, перейти в движение лицом к воротам противника, быстро оценить обстановку и отдать нацеленный пас одному из открыв­шихся партнеров.

Контратака может проводиться во всех трех зонах: зоне защи­ты, средней зоне и зоне нападения. В своем протекании из зоны защиты она имеет выраженные три фазы:

1) организация или начало контратаки, определяемое с момента отбора шайбы и начала организованных действий по выходу из зоны;

2) развитие атаки, т. е. прохождение средней зоны и организа­ция и вход в зону нападения;

3) завершение атаки - действия, непосредственно направленные на взятие ворот (острые передачи, броски, удары, добивания, подправления, обводка).

Контратака в зоне нападения, как правило, протекает особенно быстро и эффективно, так как противник потерял шайбу, находясь и стадии организации атаки и не готов к организационной обороне.

Задача контратакующих быстро и кратчайшим путем атаковать порота противника. Для этого игрок, овладевший шайбой, в отбо­ре сам стремится атаковать ворота и 2-3 его партнера быстро открываются на ударные позиции. После броска идут на добивание или подбор шайбы.

Контратака из зоны защиты. Контратака с созданием числен­ного преимущества атакующих или равенства возможна лишь и том случае, если противник, находясь в позиционной атаке, грубо ошибся, или, потеряв шайбу и начав активный отбор, отыграл­ся одним или несколькими игроками. Игрок, овладевший шайбой, мгновенно начинает организацию атакующих действий. В против­ном случае, когда не представляется возможным отыграть у противника сразу одного или несколько игроков и противник прово­дит организованный отбор, контратака не получилась. Тогда начинается постепенное нападение, для которого характерна более продолжительная по времени и тщательная по подготовке фаза организации атаки.

Ниже рассматриваются некоторые варианты организации кон­тратаки и атаки из зоны защиты.

Наиболее часто применяемый в нашем хоккее вариант органи­зации атаки с выходом из зоны через крайнего нападающего (рис. 170). Шайбой овладел защитник (5), его атакует нападающий

Рис.170

 


  Рис. 171

 

противника. Он быстро отдает пас за ворота партнеру (4). Tотпринимает и отдает точную передачу открывающемуся назад на ползоны крайнему нападающему (7), который без задержки переводит шайбу на противоположный фланг крайнему нападающему (8), а тот - выходящему по центру центральному нападающему (9),В этом варианте он может выйти против одного игрока противни ка и вратаря или против одного вратаря.

Успешное выполнение этого варианта зависит от быстроты и согласованности в действиях хоккеистов и особенно от синхронности и четкости в действиях защитника (4) и крайнего нападающего (7).

Вариант организации атаки с выходом из зоны крайних нападающих показан на рисунке 171.

Овладевший шайбой защитник (5) отдает передачу за ворота защитнику (4), который мгновенно «обработав» шайбу, делает острую продольную передачу отбивающему в центр в среднюю зону крайнему нападающему (7). В момент приема шайбы защитником (4) крайний нападающий (8) открывается на дальнем борту, а центральный нападающий (9), освобождаясь от опеки, сме­щается на фланг на место крайнего нападающего (7).

Контратака из средней зоны. В современном хоккее контрата­ке из средней зоны («короткой») придается большое значение, та к как она наиболее остра и преимущественно проводится тогда, когда противник находится в движении «на противоходе» и не способен быстро организовать оборону.

Перехватив шайбу в результате организационного отбора на ру­беже синей линии, защитник (4), находясь в движении вперед, делаетострую передачу одному из открывающихся по своим местам к синей линии нападающих (рис. 172). После получения передачи нападаю­щим все трое входят в зону противника и атакуют ворота с хода.


Рис.172

 

Атаки с хода

Атаки с хода - это завершение контратак из зоны защиты и сред­ней зоны, и несколько реже - постепенного нападения. Они харак­теризуются высокой скоростью атакующих действий, направлен­ных на взятие ворот кратчайшим путем.

Рассмотрим один из вариантов атаки с хода при численном боль­шинстве — 3:2 (рис. 173), правый крайний нападающий (7), войдя на скорости в зону, идет на ворота, отвлекая на себя соперника. Затем отдает скрытый пас центральному нападающему (9), кото­рый в одно касание возвращает шайбу ему, после чего он атакует порота сам или отдает острую передачу на дальнюю штангу выходящему крайнему нападающему (8).

Рис.173

 


Позиционное нападение

Позиционная атака с розыгрышем шайбы в зоне нападения осуществляется тогда, когда атака с хода не получилась или нападающие овладели шайбой в результате активного отбора.

Для достижения успехов позиционной атаки следует придерживаться следующих принципиальных положений:

изначальная расстановка игроков должна предусматривать рас­положение двух игроков на ближнем и дальнем «пятачках»;

атакующие постоянно двигаются, меняются местами, помоги», ют друг другу, меняют фланг атаки, сохраняя глубину и ширину атакующих действий;

владеющий шайбой нападающий должен всегда стремиться обыграть противника на фланге, выходить в центр и угрожать воротам;

все игроки должны быть постоянно нацелены на взятие ворот, открываться и выходить на ударную позицию для завершения ата­кующих действий, используя броски, добивания, подправлен пи, помехи вратарю. Немаловажное значение имеют тактические вза­имодействия игроков команды.

Первоначальное расположение игроков при организации позиционной атаки обычно следующее (рис. 174). Шайбой владеет крайний нападающий (8), находящийся в углу на левом фланге Защитники располагаются на рубеже синей линии, закрывая зону.

При этом один из них находится около левого борта, чуть впере­ди, другой - по центру несколько сзади. Центральный нападающий располагается на дальнем «пятачке», второй крайний нала дающий (7)- на ближнем «пятачке». Крайний нападающий (8),

Рис. 174

 

обыгрывая противника в центре, выходит на активную позицию, отвлекая на себя опекунов партнеров (9, 5,7). Одновременно парт­неры открываются для получения шайбы. В этом случае у напа­дающего (8) появляется возможность для нескольких острых про­должений атаки.

Игра при численном неравенстве противоборствующих команд

В настоящее время большое значение приобретает умение ко­манды эффективно вести игру в неравночисленных составах; в чле­ненном меньшинстве и большинстве.

Игра в численном большинстве. Для успешного ведения игры и численном большинстве следует учитывать следующие методи­ческие положения: в зоне защиты-

активный отбор шайбы и быстрый переход от обороны к атаке; использование острого первого паса открывающимся в среднюю к шу крайним и центральному нападающим; подключение в атаку второго защитника;

в средней зоне (развитие атаки) -

использование длинных диагональных передач для смены фланга и использования всей ширины поля с целью образования неконтролируемых противником участков поля на синей линии;

вход в зону нападения осуществляется на высокой скорости ин­дивидуально, передачей, реже пробросом шайбы 3-4 игроками;

в зоне нападения (завершение атаки) - стремиться к успешному завершению атаки с хода путем создания численного превосходства на воротах противника за счет оптимального соотношения индивидуальных и коллективных .действий;

в позиционной атаке, располагаясь на наиболее выгодных позициях, главным путем точных и своевременных передач, использования наведений и заслонов, разыграть «лишнего» игрока и за­першить атаку броском в ворота;

нападающие постоянно нацелены на взятие ворот, используют помехи вратарю, добивания и подправления;

защитники, маневрируя на рубеже синей линии, стремятся выйти на ударную позицию, получить шайбу и атаковать ворота;

все хоккеисты стремятся вести игру на высокой, но контролиру­емой скорости, для того чтобы противник не успевал компенсировать быстротой перемещений недостающего игрока.

Успешная реализация численного большинства во многом оп­ределяется тактическими построениями, рационально используе­мыми с учетом игры команды противника.

В качестве примера можно привести следующие варианты тактики игры в численном большинстве.

На рисунке 175 показан один из вариантов оперативного входа в зону нападения через подключение защитника (4). Защитник (5) при

Рис. 175

 

выходе в среднюю зону совершает диагональную передачу крайнему нападающему (7), который делает резкий маневр в центр перед синей линией, уводит противника за собой и пропускает шайбу скрыто катящемуся по борту на высокой скорости защитнику (4), который беспрепятственно входит в зону нападения, и в зависимости от обстановки продолжает атакующие действия. В это время остальные нападающие (8 и 9) «открываются» к синей линии по своим местам.

Игра в численном меньшинстве. При игре в численном меньшинстве команда преимущественно проводит оборонительные действии и лишь изредка - атакующие. Поэтому повышение надежности оборонительных действий - главная задача тактики игры в численном меньшинстве.

В современном хоккее практикуется ряд тактических оборонительных систем при игре в численном меньшинстве 4:5 в зоне нападения и средней зоне. Ниже рассматривается одна из наиболее широко практикуемых.

Система 1-3. При обороне по данной системе в зоне нападения и средней зоне вперед выдвигается один из нападающих (7)для опеки игрока соперника, владеющего шайбой (рис. 176). Его задача - мешать противнику организовать атаку. Для этого он перемещается в соответствии с движением шайбы и не должен быть обыгран. Защитники (5 и 4) опекают крайних нападающих соперника на флангах, а центральный нападающий (9) опекает соперника в центре площадки. Откатываясь по своим местам, они передают своих подопечных в случае их смены. Нападающий (7) активно начинает отбирать шайбу у соперника после пересечения им красной линии.

На рубеже синей линии четверка выстраивает оборонительный заслон, вынуждающий противника сделать вбрасывание шайбы.

Рис.176.

 

В случае отбора шайбы можно начать контратаку, «подержать» шайбу или просто ее отбросить в зону противника.

Оборона в численном меньшинстве в зоне защиты. При организа­ции обороны в своей зоне, имея численное меньшинство (4:5), обыч­но обороняющиеся располагаются четырехугольником, придерживаясь зонного принципа.

Защитники располагаются у ворот, контролируя зону ближне­го «пятачка», а нападающие - зоны на флангах и дальнего «пятач­ка» (рис. 177). Если шайбой владеет крайний нападающий против­ника, на него выходит защитник (4), а защитник (5), страхуя, конт­ролирует его зону. Если шайба передана защитнику команды со­перников, то на него выходит нападающий (7), а на опеку центрального

Рис. 177

 

форварда противника переключается нападающий (9). При передаче шайбы другому защитнику, на него идет нападаю­щий (9), а центрального контролирует 7.

При игре 3:5 обычно игроки обороняющейся команды pрасполагаются в виде треугольника: два защитника сзади контролируют зону ближнего «пятачка» и один нападающий впереди. В этом случае обороняться сложно. Успех в оборонительных действиях обеспечивают высокая подвижность обороняющихся, согласованность и самоотверженность в их действиях.

В некоторых случаях, например при сильной игре вратаря и его хорошем взаимопонимании с защитником, игрокам обороняющейся команды целесообразно располагаться треугольником, на­правленным в обратную сторону, - один защитник сзади и дин игрока впереди.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.