НАСЕЛЕНИЕ США

Этой теме будут посвящены три лекции подряд. Данная лекция будет посвящена общим вопросам – сколько американцев и где они живут. Начнём с первого вопроса: сколько американцев?

 

Подарок Бюро переписей

Главный демограф Бюро переписей Говард Хоган объявил утром 14 августа этого (2012-го) года, что в 14 часов 29 минут по вашингтонскому времени США пройдут знаменательный, по его мнению, рубеж: численность населения страны составит ровно число «пи» (отношение длины окружности к её диаметру) с восемью знаками после запятой, но умноженное на 10 миллионов, то есть 3,14159265 х 10 000 000 = 314 592 265человек.

http://www.census.gov/newsroom/releases/archives/population/cb12-tps52.html

Давайте отпразднуем это «американское число пи», сказал Хоган.

Благодаря этому численность населения США, надеюсь, накрепко врежется в вашу память, потому что вряд ли кто представит себе, что в США живут всего 3 с небольшим человека или даже 3 с небольшим миллиона (ведь в Москве одной – больше 10 миллионов жителей).

Это уже не первое такое объявление Бюро переписей. В октябре 2006 года Бюро переписей объявило, что в течение недели официальная численность граждан США перейдёт рубеж в 300 млн. чел. Каждые 7 секунд в Америке рождается новое человеческое существо, каждые 13 секунд один из американцев умирает, каждую 31-ю секунду в страну прибывает иммигрант. Тем самым численность населения США увеличивается на одного человека каждые 11 секунд. Разумеется, эти числа относятся только к гражданам США.

Ожидалось, что долгожданное это событие совершится 17 октября. Эта дата отмечена в истории США несколькими событиями: победой в сражении при Саратоге, изобретением продолговатого мяча, арестом Аль-Капоне, началом бойкота арабской нефти в 1973 году и землетрясением в Сан-Франциско в 1989 году. Американцы обожают точность, поэтому Бюро переписей «уточнило», что это событие произойдёт в 7 часов 46 минут в ближайший вторник. (Coming Next Week, American No. 300 Million. THE NEW YORK TIMES October 13, 2006)

 

 

Фокус с точностью.

На самом деле всё это скорее похоже на шутку, потому что подсчёт текущей численности населения ведётся в основном на базе линейного прогнозирования тех данных о демографической динамики страны, которые получены на последней переписи населения, – то есть по темпам рождаемости, смертности и иммиграции, которые и позволяют наращивать численность населения с помощью нехитрой модельки. В условиях, когда в стране обретаются около 10 млн. нелегальных иммигрантов, когда перепись растягивается на несколько месяцев, когда в стране практически нет паспортизации и прописки, такие торжественные «объявы» и вправду выглядят розыгрышем. Сугубо шуточный характер подобных чисел особенно очевиден по тому, что Бюро переписей с той же серьёзностью приводит и данные о численности населения всего мира, притом тоже с точностью до одного человека

 

В вестибюле государственного Бюро переписей висят даже символические “часы”, стрелка которых показывает, какова численность населения страны именно в данный момент, в данную минуту. Можно зайти на сайт этого учреждения, который знает каждый американист со стажем – www.census.gov., и обнаружить на нём данные о численности населения США в данный момент.

Как уже говорилось, фокус этот построен на нехитрой модельке, где данные переписи, получаемые раз в десять лет, как бы пролонгируются с помощью тех соотношений смертности, рождаемости, фертильности и т.п., которые были зафиксированы в тот момент, и чем дальше от даты переписи, тем всё менее надежными становятся эти оценки, так что к следующей переписи набегают огромные расхождения.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1085; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.