Foreign born population

В результате обильной иммиграции, ощутимую долю населения США составляют граждане, родившиеся за её пределами. Преувеличивать эту долю не следует – она где-то около 12%.Это около 40 млн. человаек, из которых половина родилась в из Латинской Америке (притом из них сн7ова половина – в Мексике), больше четверти – в Азии, около 10% - в Европе.

Но расселены эти граждане крайне неравномерно. Есть обширные части страны, где их почти нет: глубинка Среднего Запада, многие штаты Юга. Так, в Дакотах, Миссисипи, Вайоминге иностранцев почти нет вовсе, их доля где-то на уровне 1-2%. Однако в некоторых частях их доля довольно высока: в Калифорнии она более четверти, в Нью-Йорке и Нью-Джерси около одной пятой, во Флориде, Техасе, Гавайях около 15-17%. Это уже существенно меняет культурный и политический климат в этих штатах.

 

Если же анализировать по городам, хотя бы только крупным, то мы обнаружим, что в таких важных калифорнийских городах, как Лос-Анджелес и Сан-Хосе(центр Силиконовой долины), иностранные уроженцы составляют 40%! Это уже настоящий Вавилон, интернациональный город – со всеми вытекающими последствиями. Одно из главных таких последствий то, что никто в таком городе не чувствует себя как бы «главным хозяином»и не трактует других как гостей: ведь он сам либо приезжий, либо родился от приезжих. В Нью-Йорке и Сан-Франциско их гораздо больше трети, в Бостоне 30%, в техасских «столицах» Далласе и Хьюстоне, а также в калифорнийском Сан-Диего их больше четверти. Нам со студентами довелось пожить в городе Фремонт (четвёртый по величине город района Сан-Франциско), так в нём большинство населения – азиаты, притом свежие!

 

Нам, россиянам, стоит присмотреться к этой ситуации, потому что мы на пороге массовой иммиграции иностранцев – иначе нашей стране не выжить. Значит, стоит изучить опыт такой страны, как США, где массовая иммиграция идёт уже несколько веков и где общественность периодически одолевают страхи и даже паника по поводу того, что иммигранты разрушат сложившуюся культуру, разрушат «истинно американские ценности».

 

Очень рекомендую почитать замечательную книгу Хантингтона «Кто мы?» - как раз об этом. Это автор знаменитой книги «Столкновение цивилизаций». Хантингтон рассказывает много тревожных для американцев случаев. Например, о встрече сборных США и Мексики по бейсболу в Лос-Анджелесе: стадион, набитый американцами, неистово болел за Мексику, забрасывал сборную свой страны банановой кожурой, потому что большинство зрителей были гражданами США, но выходцами из Мексики.

 

Стоит хотя бы задуматься о том, как лучше расселять иммигрантов: рассеивать их по всей стране, чтобы нигде они не составляли ощутимую долю и тем самым растворялись в местной культуре, или стимулировать их концентрацию в отдельных городах, чтобы остальные части страны оставались «чисто американскими» или «чисто русскими»? В Америке нет специальной политики на этот счёт, но стихийно всё складывается по второму сценарию.

Мне ещё предстоит вернуться к этой проблеме на следующей лекции, когда речь пойдёт о национальном вопросе.

В заключение этого раздела поделюсь сенсационной новостью: иммиграция из Мексики, самый большой поток иммигрантов, сходит на-нет – если иметь в виду чистую иммиграцию, за вычетом оттока. Отток всегда был: сухопутная граница позволяла многим мексиканцам перебираться в США на временные заработки. А потом возвращаться в семью, к привычному укладу. Но отток был сравнительно неве6лик. Например, за 1995-2000 годы в США въехали 3 млн. мексмиканцев (половина нелегально), а уехали около 700 тыс. человенк. Однако в последнее пятилетие, 2005-2010, эти потоки практически сравнялись – по 1,4 млн. человек! Причин много. Во-первых, нелегалов стало меньше – с 1 млн. до менее 300 тыс. в год, т.к. строгости пересечения границы резко усилились (за 2010 год было отловлено и депортировано 400 тыс. нелегалов!). Да и в Мексике стало жить получше, а в США ввели громадные штрафы за найм нелегалов…

Net Migration from Mexico Falls to Zero—and Perhaps Less. by Jeffrey Passel, D’Vera Cohn and Ana Gonzalez-Barrera/. NYT, 23 March, 2012. http://www.pewhispanic.org/2012/04/23/net-migration-from-mexico-falls-to-zero-and-perhaps-less/

Всё это лишний раз говорит об исключительно высоких темпах перемен в жизни США. Страна очень пластичная, в которой перемены – это просто национальная страсть. Представьте, как трудно нам, американистам: только- только изучил вопрос, вывел закономерности – а всё вдруг изменилось… Мне, по крайней мере, постоянно приходится обновлять свои лекции, которые я читаю уже три десятка лет…

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.