Анализ перспективного влияния миграции на состав населения России и выбранных регионов
В предыдущих пунктах главы были установлены метод демографического прогнозирования и разработано 4 сценария. Для того, чтобы достигнуть поставленных целей,и рассмотреть региональные особенности влияния миграции на старение населения, были определены 4 региона (Республика Саха, Алтайский край, Ярославская область и Москва), а также сделаны расчеты для Российской Федерации в целом. В качестве статистической базы расчетов использованы данные Федеральной службы государственной статистики[49], а также тематические статистические бюллетени и сборники за 2010-2012 гг. На основе имеющихся данных о половозрастной структуре населения и разработанных сценариев было построено четыре варианта прогноза по каждому из регионов, в том числе и для России. На рисунках 17-20 представлены результаты прогнозовна период до 2030 года для регионов и до 2050 года для страны в целом.
Прогнозная численность населения Российской Федерации показывает, что при условии отсутствия миграции стране грозит депопуляция. Интересно то, что при выполнении сценария с фиксированными показателями численность населения к концу прогнозного периода превышает численность, рассчитанную по показателям среднего варианта прогноза Росстата (без миграции). Это объяснимо тем, что во втором прогнозе суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем при фиксации текущих показателей.
Рисунок 17. Прогнозная численность населения Российской Федерации до 2050 года (чел.), рассчитанная по двум сценариям без миграции, и при условии замещающей миграции.
Падение численности населения к 2050 г. в условиях отсутствующей миграции составит 22 процента при неизменных сценарных переменных, и 25,5 процентов при среднем прогнозе. В данном случае, видно, что миграции предстоит играть важную роль компенсации потерь и в процессах воспроизводства населения.
Если говорить о развитии процесса демографического старения в России, то и здесь миграция вносит свой вклад. Обратимся к рисунку 22, где отчетливо видно, что к 2050 году демографическая нагрузка пожилыми возрастет.Обратимся к рисунку 22, где отчетливо видно, что к 2050 году демографическая нагрузка пожилыми возрастет. Однако рассмотрим сценарии, в которых учитывалась «замещающая» миграция, таким образом,
Рисунок 18-21. Прогнозная численность населения 4 регионов Российской Федерации до 2030 года (чел.), рассчитанная по двум сценариям без миграции, и при условии замещающей миграции
чтобы численность населения не изменялась. Разрыв в увеличении нагрузки пожилыми на трудоспособное население между сценариями, включающими и миграцию и теми, которые рассчитаны без нее, составляет более 18 процентов к концу прогнозного периода. Без миграции нагрузка пожилыми с нынешних 362 на 1000 увеличится вдвое и составит 668 в сценарии «фиксированный без миграции» и 710 в сценарии «средний без миграции». При миграции, компенсирующей сокращение численности населения, нагрузка увеличится до 550 и 563 на 1000 соответственно.
Рисунок 22-26. Динамика демографической нагрузки пожилыми на лиц в трудоспособном возрасте (на 1000 чел.) по 4 регионам (до 2030 года) и Российской Федерации в целом (до 2050 года)
В отношении регионов Российской Федерации существуют схожие тенденции в динамике численности населения между Ярославской областью и Алтайским краем (рисунки 18, 21). В результате сценариев с «нулевой» миграцией мы наблюдаем падение численности населения. Что дает уверенность полагать, что механическийприрост населения необходим, чтобы поддерживать численность населения. В случае с Москвой динамика изменения численности населения немного отличается. Вспомним, в первом пункте этой главы, город был охарактеризован как регион притока. На рисунке 19 видно, что при сценарии без миграции при условии неизменности других показателей динамика численности населения ведет себя таким же образом, как и в первых двух регионах. В случае прогноза, построенного на оценках Росстата, но без механического прироста, мы видим, что численность населения будет некоторое время продолжать расти, это связанно с тем, то в городе ожидается рост и без того высокой ожидаемой продолжительности жизни и, кроме того, вклад предыдущей миграции уже сильным образом сказался на возрастной структуре населения города, и этого хватит для роста населения еще ближайшие десять лет, а если текущие параметры естественного движения будут зафиксированы на текущем уровне, рост будет продолжиться еще 2 года, а затем сменится убылью. Но в тоже время значительно повысится нагрузка на трудоспособное население пожилыми с 377человек (на 1000) в 2012 г. до 519в 2030 г.
Таблица 8.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1574;