В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ
(индивидуальная акробатика)
Акробатика — слово греческого происхождения. В буквальном смысле—«поднимающийся вверх». Часто слова «акробатика», «акробат» употребляются для определения высокой степени проявления физических качеств, в особенности ловкости и быстроты ориентировки. Это смысловое значение слова является до некоторой степени определяющим и само понятие «акробатика». Такое определение дается в энциклопедическом словаре по физической культуре и спорту.
В парашютном спорте индивидуальная акробатика,
'■
в отличие от наземной, выполняется спортсменами в свободном падении под постоянным воздействием ускорения свободного падения, при тесном взаимодействии воздушной среды и спортсмена.
В этом упражнении парашютного спорта наши спортсмены неоднократно становились чемпионами мира. Так, на третьем чемпионате мира в 1956 г., проходившем в Москве, в программу впервые были включены прыжки с выполнением четырех спиралей-разворотов на 360°. Победу одержали Галина Мухина, Николай Никитин и Виктор Раков. Через два года в комплекс фигур введено заднее сальто. Чемпионкой мира стала Вера Зубова (Слободенгок). Затем чемпионами мира по акробатике становились: Евгений Ткаченко (1962, 1964), Владислав Крестьянников и Татьяна Воинова (1966), Владимир Гурный и Татьяна Воинова (1968), Леонид Ячменев и Валентина Закорецкая (1970), Николай Ушмаев и Наталья Сергеева (1974), Григорий Сурабко (1976), Николай Ушмаев (1978, 1980, 1984), Александра Швачко (1980). Призерами были в разное время Майя Костина, Лариса Корычева, Елена Буркова, Наталья Филенкова, Тамара Качан, Вячеслав Валюнае, Владимир Колесник, Владимир Бучнев и другие.
В настоящее время при обучении парашютистов широко применяются киносъемка и видеосъемка, что позволяет тренерам и обучаемым более тщательно проанализировать выполнение комплекса фигур в свободном падении ведущими спортсменами мира, найти оптимальную скорость и методы выполнения акробатических фигур.
На этой основе была выработана методика обучения спортсменов. Большой вклад в ее развитие внесли наши тренеры П. Сторчиенко, В. Жариков, В. Лапицкий, И. Терло, В. Покатилов, Ю. Соболев, а также первые наши воздушные операторы — Ф. Неймарк, С. Киселев, Р. Силин, Ю. Соболев.
В настоящее время в парашютном спорте выпол-няют четыре комплекса фигур в свободном падении:
1. Левый комплекс: спирали левая, правая — сальто заднее, спирали левая, правая — сальто заднее.
2. Правый комплекс: спирали Правая, левая — сальто заднее, спирали правая, левая — сальто заднее.
3. Левый крест: спирали левая, правая — сальто заднее, спирали правая, левая — сальто заднее.
4. Правый крест: спирали правая, левая — сальто заднее, спирали левая, правая —сальто заднее.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1887;