Перепись населения по-американски


Словом, элементарный вопрос - сколько людей живут в США?превращается в проблему. Казалось бы, даже по самой отсталой стране если и есть хоть какие-то сведения, то уж по численности населения - в первую очередь. По США эти сведения, разумеется, тоже есть. Я уже говорил об особой любви американцев к числам, к точным сведениям. Сбором сведений по демографии и экономике страны занимается т.н. Бюро переписей с бюджетом почти в 10 млрд. долл., в нём занято больше 5 тыс. сотрудников.

Более того, - и это едва ли не единственный случай в мире - они определяются переписью населения, которая проводится по специальному предписанию конституции страны: статья первая, часть вторая велит делать перепись каждые десять лет, чтобы разделить между штатами места в нижней палате парламента и прямые федеральные налоги пропорционально численности населения). Перепись проходит начиная с 1790 года в каждый «нулевой» год (год, номер которого оканчивается на ноль), и на неё расходуются огромные деньги. Так, перепись 2000 года обошлась почти в 8 млрд. долл., а перепись 2010 года – более чем в 13 млрд. В 2000 году около 800 тыс. переписчиков были заняты в апреле и мае, получили 2,3 млрд. долл. – хорошая прибавка во время рецессии. В последний раз надеялись сэкономить с помощью внедрения компьютерных систем. Но они отказали в последний момент. Зато в 2020 году обещают провести перепись гораздо дешевле – чтобы люди заполняли анкеты прямо на защищённом вебсайте Бюро переписей.

После этого постоянно, каждый месяц идут оценки численности населения не только страны в целом, но и каждого штата, каждого населённого пункта.

 

Приведу пример с переписью, в 2000 году. Последняя перед нею оценка была в 1999 году – оценка того, что будет в 2000 году. Когда прошла перепись 2000 года, оказалось, что «оценщики» ошиблись на 2,5%, недооценив население страны на 7 млн. жителей. Ошибка в размещении по штатам оказалась вдвое больше – почти 14 млн. человек в отклонениях в плюс или в минус. Все знали, что население Невады и Аризоны растёт очень быстро – и всё же ошиблись примерно на 5% в каждом случае. Зато сильно (примерно на 6-7%) переоценили численность населения в Вайоминге, в Монтане, в Айдахо.

Поэтому надо сразу взять себе за обыкновение относиться к американской статистике здраво: американцы обожают считать всё и вся, доверяют только цифрам, но крайне нервно относятся к попыткам узнавать какие-либо данные о них самих ради статистики, и потому подсчёты этих цифр в сверхсвободном обществе очень затруднительны и потому неточны.

Увы, весьма ненадёжны даже данные самой переписи. Крайне трудно охватить переписью все население страны в стране, где нет паспортов, где нет прописки- обязательной регистрации гражданина по месту жительства. Слишком многое зависит от желания самих граждан помочь мероприятию, а желания этого немного - многим лень или недосуг тратить часы на заполнение длинной анкеты (полсотни вопросов), некоторые возмущены бестактностью вопросов (особенно о размерах дохода), многие нарочно уклоняются от участия в переписи, особенно бедняки, потому что инстинктивно боятся контакта с властями.

Перепись проводится довольно страннопо нашим меркам. В каждое из 120 млн. домохозяйств США рассылается вопросник. В 1970 году его заполнили и отослали только 78%, в 1980 уже 75%, в 1990 только 65%! По счастью, в 2000 году тенденция переменилась, участие достигло 67%, притом, на удивление, этнические меньшинства участвовали довольно активно, а вот южане, как всегда, участвовали очень плохо (в штате Миссисипи едва половина). В 2010 году охват составил 74%, и Бюро переписей рапортовало об этом как о большом достижении.

Потом специальные счетчики обходят дома с тем, чтобы охват достиг по крайней мере 90% в каждом переписном участке (это примерно по 1700 домохозяйств). Приходится нанимать буквально сотни тысяч (!!) счетчиков (в этом году в сумме около 1,2 млн. чел.), каждый опрошенный обходится примерно в 35 долларов– в восемь раз дороже, чем заполнение по почте. Оставшиеся 10% обследуют выборочно, т.н. сэмплингом, на 1/10.

В результате перепись обходится очень дорого.

По нашим, российским меркам это непозволительно низкий уровень охвата, и даже если потом, в течение месяца-двух, удалось “добрать” почти все, был нарушен незыблемый закон переписей – единовременность. Так и хочется съязвить, что недаром перепись проводится именно 1 апреля...

 

Ошибки переписи

Все получается очень неточно. Как стало ясно сейчас, в прошлую перепись Бюро упустило примерно 8 млн. американцев, зато 4,4 млн. посчитало дважды. Вроде бы не так уж много, но все это очень неравномерно ложится географически, притом недоучет особенно высок в бедняцких районах крупных городов, а «переучёт», напротив, в белых состоятельных кварталах..

Такие неточности имеют тяжелые последствия на практике. Ведь значительная часть федерального бюджета (примерно 200 млрд. долл. ежегодно) распределяется по стране в основном по душам, и если в штате или городе недоучли жителей, то он недополучит средства в течение целого десятилетия, поскольку с 2002 по 2012 годы эта помощь будет распределяться в соответствии с переписью 2000 года. Накануне переписи статистики подсчитали, что если ошибка будет на уровне 1990 года, то половина из 332 агломераций страны потеряют около 11 млрд. долл., в том числе Нью-Йорк около 2,3 млрд., Лос-Анджелес почти 2 млрд. Среди штатов больше всего пострадают Калифорния – около 5 млрд., Техас – 2 млрд. Неудивительно, что дело доходит до того, что власти таких городов подают на Бюро переписей в суд (в 1980 году, например, это сделали власти даже такого большого города, как Детройт).

Есть, впрочем, и другие мнения. Знаменитый профессор Самуэльсон считает, что общественность переоценивает значение недоучета. Ведь уточнение способно переместить не более 1% федеральной помощи и не более 1 места в палате представителей Конгресса США…

 

Нелегалы

Особая проблема - нелегалы, то есть иммигранты, въехавшие в страну и проживающие в ней незаконно. Сейчас данная проблема крайне обострилась, она в центре внимания общества, она стала одним из главных вопросов предстоящей избирательной кампании и сравнялась с войной в Ираке по значимости.

Причина очевидна: границы практически открыты, в том числе южная, на которой пограничников меньше, чем полицейских, охраняющих Капитолий, - а ведь за ней лежит страна, в которой уровень жизни в несколько раз меньше, и надо быть уж слишком инертным, чтобы жить в Мексике неподалеку от границы США и не пересечь ее, если за тот же труд там платят в 5-10 раз больше. В нашем понимании это вообще не граница, а некая условность. Местами это просто череда столбиков с надписями или некая борозда безо всяких препятствий. Даже река Рио-Гранде, составляющая естественную границу в штате Техас, таким препятствием не является, так как обычно в ней очень мало воды.

Через эту границу просачиваются не только мексиканцы, но и жители других стран Центральной Америки, которые, в свою очередь, просачиваются через южную границу Мексики. Слово “просачиваются” тут вряд ли уместно, потому что речь идет о многих миллионах (!) людей. Оценки численности нелегалов колеблются от 3,5 до 20 млн. чел.! Наиболее разумной считается оценка в 7 млн. человек. Притом в некоторых городах нелегалы составляют весомую часть населения (считается, что в Большом Лос-Анджелесе их около 300 тыс.), они соответственным образом “давят” на социальную инфраструктуру, которая на них не рассчитана.

Так что даже про общую численность населения страны можно лишь сказать, что она составляет около 300 миллионов плюс несколько миллионов - то ли 5, то ли десять, то ли больше. И это в передовой стране мира, жители которой так помешаны на цифрах и на счете!

Несколько лет назад был принят федеральный закон, согласно которому на границе с Мексикой сооружён своего рода двойной забор общей протяжённостью в 750 миль (на самых «популярных» участках). Граница гораздо длиннее, но часть её крайне трудно проходима – особенно в пустынях Аризоны, где ежегодно гибнут от обезвоживания (а зимой – от холода) сотни нелегалов.

Рост, рост, рост

Впрочем, в Америке острота этой проблемы несколько слабеет, потому что численность населения испокон веков стремительно росла, так что любой подсчет, сделанный вчера, уже назавтра становился неточным, и жители США давно привыкли к такой неточности. Судите сами по этой таблице:

 

Год
млн. ч. 0,005 0,25 5,0 75,0

 

 

Хотелось бы, чтобы у вас в памяти задержались хотя бы четыре числа, которые очень ярко характеризуют стремительный рост населения США: 1800 год – 5 млн. жителей, 1900 год – 75 млн., 2006 год – 300 млн., 2012 год – число пи.

За первое столетие американской истории (с 1609 года) численность населения будущих США выросла раз в 250, за второе в 20раз, за третье, к 1900 году, в 15раз, а за 20 век в 3,5 раза.

Перепись 2000 года зафиксировала самый большой десятилетний прирост на всю историю США – более 30 млн. человек!Один этот прирост равнозначен всему населению страны в годы Гражданской войны! И это в то время, когда остальные развитые страны мира озабочены сокращением численности своего населения. Правда, за следующее десятилетие рост был скромнее – 28 млн. чел. Это был рост менее чем на 10%, самый низкий за последний век, не считая 30-х годов (но тогда была жестокая депрессия). Тем не менее –

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1888;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.