Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов.

Стрихнин дает осадки с реактивом Драгендорфа, Майера, Шейблера, Зонненшейна, пикриновой кислотой и др.

Реакция с дихроматом калия и серной кислотой. Вфарфоровую чашку вносят несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют каплю концентрированной серной кислоты. Во избежание обугливания сухого остатка концентрированной серной кислотой вместо нее к остатку прибавляют каплю смеси концентрированной серной кислоты и воды (5 : 1). Содержимое фарфоровой чашки хорошо перемешивают стеклянной палочкой, а затем прибавляют кристаллик дихромата калия, который передвигают в растворе стеклянной палочкой. При наличии стрихнина появляется синяя окраска в виде струек. Через некоторое время эта окраска переходит в фиолетовую, красную, а затем окраска исчезает. Предел обнаружения: 1 мкг стрихнина в пробе.

Этой реакции мешают морфин, бруцин, хинин, азотная кислота и др.

Реакция с ванадатом аммония и серной кислотой.Реактив Манделина (раствор ванадата аммония в концентрированной серной кислоте) со стрихнином дает сине-фиолетовую окраску, которая переходит в красную. Этой реакции мешает большой избыток кислоты.

Реакция Витали — Морена.Стрихнин дает реакцию Витали — Морена, выполнение которой описано выше (см. гл. V, § 42). При этой реакции стрихнин дает красно-фиолетовую окраску, а атропин — фиолетовую.

Обнаружение стрихнина методом хроматографии.Для обнаружения стрихнина применяют метод хроматографии в тонком слое силикагеля. Для указанной цели пользуются методикой, которая описана выше (см. гл. V, § 24).

Пятна стрихнина на хроматограмме имеют розовато-бурую окраску (Rf = 0,33±0,01).

Обнаружение стрихнина по УФ- и ИК-спектрам.Раствор стрихнина в этиловом спирте имеет максимум поглощения при 255 нм. При такой же длине волны стрихнин имеет максимум поглощения и в 0,1 н. растворе серной кислоты. В ИК-области спектра основание стрихнина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1664, 764, 1392 и 1480 см -1.

Обнаружение стрихнина в присутствии бруцина.Выполнению реакции на стрихнин с концентрированной серной кислотой и дихроматом калия мешает бруцин. Разделить эти алкалоиды методом экстракции очень трудно. Поэтому при наличии смеси стрихнина и бруцина последний разрушают серной и азотной кислотами, затем стрихнин экстрагируют эфиром и проводят реакцию с концентрированной серной кислотой и дихроматом калия.

Исследуемый раствор выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл разбавленной серной кислоты. К полученному раствору прибавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты и оставляют на несколько часов. После этого жидкость подщелачивают раствором гидроксида натрия и взбалтывают с диэтиловым эфиром (2 раза по 5 мл). Эфирные вытяжки соединяют, выпаривают досуха, а затем в полученном остатке определяют наличие стрихнина при помощи реакции с дихроматом калия и серной кислотой.

БРУЦИН

Бруцин является производным индола. Он содержится в рвотном орехе (чилибухе), бобах Игнатия. В этих растениях бруцин является алкалоидом, сопутствующим стрихнину. Известны растения рода стрихнос, которые содержат бруцин, но не содержат стрихнина. По химическому строению бруцин аналогичен стрихнину. Эти алкалоиды отличаются друг от друга наличием двух метоксильных групп в бруцине и отсутствием их в молекуле стрихнина. Основание бруцина растворяется в этиловом спирте (1:3), хлороформе (1 : 5), диэтиловом спирте (1 : 187), слабо растворяется в воде (1 :1320).

Бруцин экстрагируется органическими растворителями как из кислых, так и из щелочных водных растворов. Интервал значений рН от 7,5 до 12 является областью максимальной экстракции бруцина хлороформом.

Применение. Действие на организм. Бруцин применяется в химическом анализе для обнаружения нитрат-ионов в качестве реактива. Этот алкалоид не применяется в медицине. Однако он имеет определенное токсикологическое значение. Он входит в состав настойки чилибухи, при отравлении которой должно производиться химико-токсикологическое исследование органов трупов не только на наличие стрихнина, но и на наличие бруцина. По фармакологическому действию бруцин напоминает стрихнин, но менее ядовит.

Метаболизм. В организме основная часть бруцина подвергается метаболизму. Метаболитами бруцина являются метокси-2-окси-3-стрихнин и его изомер окси-2-метокси-З-стрихнин, которые выделяются из организма с мочой. В моче обнаруживается только небольшое количество неизмененного бруцина.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.