Реакции, основанные на пережитом


Когда электрическое раздражение вызывает воспоминание о прошедшем, больной претерпевает то, что некоторые из них называют «вспышкой пережитого». Как будто больной вновь переживает какой-то прошедший период времени и осведомлен о тех вещах, о которых он знал в этот предыдущий период. Это похоже на то, как будто бы поток сознания течет вновь точно так же, как когда-то, в прошлом.

Гераклит говорил: «Мы никогда не можем войти дважды в один поток». Но больные, по-видимому, могут это сделать. Поток в какой то мере тот же, но больной осведомлен о чем-то большем; у него имеется двойное сознание. Больной входит в поток прошлого таким же, каким он был в прошлом, по когда он смотрит на берега потока, он знает также и настоящее.

Подобные явления возможны во время частичного эпилептического припадка, вызванного спонтанными разрядами в височной области. Их описал Хьюлинг Джексон, который сознавал, что эти явления имеют отношение к интеллекту, и что они более сложны, чем сенсорные и моторные проявления, о которых рассказывали другие больные. Джексон назвал их «сновидными состояниями». Электрическое раздражение вызывает такие же «состояния», не сопровождающиеся при этом припадком или пост-эпилептическим разрядом.

Возьмем для примера слова больной М. Ма во время раздражения у нее правой височной доли. Мозг открывался так, как это показано на рис. 15. Когда электрод, весь покрытый изоляцией, за исключением кончика, был введен через точку 17 (рис. 15) на 1 см в глубь коры верхней поверхности височной доли, больная воскликнула при включении слабого электрического тока: «О, знакомое воспоминание — где-то в учреждении. Я могу видеть письменные столы. Я была здесь и какой-то человек, прислонившийся к столу с карандашом в руке, звал меня».

Рис. 15. Наблюдение М. Ма, на операции. Границы раскрытой части правого полушария показаны пунктирной линией, изображающей трепанационные края н черепной кости. Участки, в которых получены некоторые позитивные ответы на стимуляцию, помечены цифрами. Буквы Е, D и С указывают место эпилептогенных разрядов, выявляемых электрокортикографией.

Патологические поля заштрихованы; штриховая линия показывает размер хирургического иссечения в височной области, после которого эпилептические припадки прекратились и не возобновлялись в течение пяти лет. (По Пенфильду, 1954)

У больной, очевидно, сохранились все детали того, на что она обратила внимание раньше, в какой-то предшествовавший период времени.

Возможно карандаш в руке показался ей важной деталью, но другие образы, которые должны были действовать на сетчатку в реальной ситуации были утрачены, возможно, потому что они игнорировались и тогда.

После удаления верхней и латеральной частей височной- доли кзади до места, указанного пунктиром (рис. 1—5), при котором средняя часть доли сохранялась интактной, раздражение в точке 18а вызывало у больной следующее высказывание: «Я плохо помню — сцена из спектакля. Они говорили, и я могла видеть это. Оно едва воспроизводится в моей памяти».

Электроды можно было также поместить на латеральной поверхности гиппокамповой борозды в точке 20, т. к. соседняя веретенообразная борозда была удалена. При этом больная говорила: «Знакомое воспоминание—место, где я вешаю мое пальто — куда я хожу на работу».

Когда производилось раздражение гиппокамповой борозды, то гиппокамповая формация и миндалевидное ядро оставались еще интактными, а остальная часть передней половины височной доли удалялась. Тот факт, что раздражение (в точках 20 и 18а) еще могло вызывать появление в памяти «пережитого в прошлом» вспышек предыдущего опыта подтверждает предположение, которое вытекает из других данных (Мильнер и Пенфильд, 1958), свидетельствующих о том, что гиппокамп с обеих сторон фактически является хранилищем таких ганглиозных характеристик, которые сохраняют запечатленное в потоке сознания.

Если каждый гиппокамп и не является таким хранилищем, то он во всяком случае играет важную роль в механизме реактивации запечатленного.

 

Интерпретационные ответы. Локализация интерпретационной коры

Эти ответы являются интерпретацией настоящего, которое больной внезапно осознает. Мы можем вновь обратиться к больной М. Ма.

Когда электроды прикладывались к точке 14 и 15, у нее возникало внезапное ощущение знакомства с переживаниями, происходящими в текущий момент. Ей казалось, что уже операция производилась раньше, и она даже знает, что собирается делать хирург. Это протекало без воспоминания о прошлом и было подсознательным заключением. В нормальных условиях такие заключения основываются на действительном опыте, имевшемся в прошлом.

Такие толкования у больных, страдающих височной эпилепсией, клиницисты давно называли «deja vu» («уже виденное»). Они представляют собой неправильные интерпретации настоящего и потому называются иллюзиями. Указанные иллюзии принимают также и другие формы. Как уже описывалось, они могут быть ошибочным чувством знакомства.

Или, наоборот, все представляется странным или абсурдным; может казаться, что отношение индивидуума к окружающему изменилось. Расстояние от видимых или слышимых предметов, кажется увеличенным или уменьшенным. Больной может сказать, что чувствует свое удаление от себя самого или от окружающего мира.

Все перечисленные ответы являются интерпретационными ответами. Они соответствуют полезным суждениям, которые постоянно совершает нормальный человек, когда он сравнивает текущее восприятие с прошедшим опытом, если требуется решить, является ли текущее знакомым, приемлемо ли оно или угрожающее. То, что запечатлено из прошлого опыта должно быть доступным для сравнения, а новая регистрация в сознании должна быть каким-то образом классифицирована и сравнима с близкими ей старыми записями.

Однако в нормальных условиях такие интерпретационные проявления возникают в сознании внезапно, как результат подсознательного сопоставительного толкования. Для того, чтобы с целью сравнения вспомнить предыдущий опыт требуется немного волевого усилия, либо это усилие вовсе не нужно.

Локализация интерпретационной коры. Оба типа ответа, основанные на опыте и интерпретационный, убеждают в существовании постоянного ганглиозного запечатления потока сознания. Следы этого потока должны сохраняться специализированным механизмом. В противном случае, основанные на опыте реакции при локальном приложении электродов были бы невозможными. Представляется также вероятным, что соответствующие части тех же самых следов каким-то образом используются, когда производится повторные суждения с учетом знакомости и содержания, смысла каждого нового переживания.

Эти психические реакции, как уже было указано, вызывались раздражением височной доли (рис. 3—2), главным образом верхней и латеральной поверхности обеих долей и, возможно, в теменной области. Они вызывались также раздражением оставшейся части гиппокамповой извилины после удаления большей части височной доли.

Раздражение других долей не вызывало психических реакций. Поэтому, по-видимому, можно с уверенностью заключить, что указанные здесь области коры имеют особую связь с сохранением опыта и воспроизведением его.

Обсуждение. Можно предположить, что человек на протяжении своей обычной жизни использует интерпретационную кору в следующих условиях:

Мистер А. неожиданно встречает мистера Б. У «А» возникает внезапный сигнал или ощущение, что перед ним знакомый человек. Поэтому он должен сделать немедленное сравнение с тем «Б», которого он знал когда-то. Это производится подсознательно. Больше того у «А», по-видимому, возникает более ясный образ «Б», чем тот, который у него имелся минутой раньше, так как он может теперь обнаружить незначительные изменения во внешности, движениях или голосе своего друга.

Можно заключить, что если во время хирургической операции такие формы интерпретации настоящего возникают при раздражении височной области коры, и если в другие моменты «вспышка пережитого» возникает при стимуляции этого участка мозга, то, следовательно, кора височной области и в норме играет роль в интерпретации текущего опыта. Можно было бы принять далее, что в этой области коры имеются механизмы для различения и отбора сходных переживаний из запечатленного в прошлом.

До того как упомянутый мистер А. может назвать имя своего друга, он должен употребить другой, отчасти изолированный механизм, речевой механизм. Для этого ему необходимо использовать другие области коры, которые служат специальным целям нахождения имени, которое связывалось раньше с данным человеком.

Интерпретационная кора является той частью коры головного мозга, в которой электрическое раздражение может вызвать основанные на опыте и интерпретационные ответы. Для вызова ответа, основанного на пережитом, должна быть активизирована система ганглиозного запечатления. Но мы не должны обязательно делать вывод, что аппарат запечатления находится действительно в сером веществе, к которому прикладываются электроды.

Наоборот, можно ожидать, что локальное действие электрического раздражения на значительной площади, окружающей точку приложения электродов, предотвращает активацию всякого точного и сложного локального механизма. Потоки нервных импульсов могут, конечно, выходить из области приложения электрического тока и проводиться по нервным волокнам к каким-либо более отдаленным областям, где таким образом следы, запечатленные в сером веществе, могут активироваться нормальным, физиологическим образом.

Так обстоит дело, например, в отношении двигательной извилины, как это было показано в главе II. Электрическое раздражение коры не вызывает тонких, выработанных движений руки или ноги. Единственные выработанные реакции, которые возникали, это — вокализация1, глотание, сопряженные движения глазных яблок и кажется очевидным, что все они осуществляются путем проведения нервных импульсов от передней центральной извилины по нервным волокнам к более отдаленным нейронным механизмам в мозговом стволе—механизмам, находящимся в распоряжении двигательной коры обоих полушарий (Пенфильд, 1958а).

Таким образом, регистрация потока сознания может вполне осуществляться либо в гиппокампе обеих сторон — возможность, которая находит подтверждение в данных, полученных при двустороннем повреждении или удалении гиппокамповой зоны (Мильнер и Пенфильд, 1955)—либо в какой-то другой, более глубокой структуре.

С другой стороны, так называемые интерпретационные ответы, которые, в известном смысле, являются простыми исходными в различных случаях (суждение о знакомости, отдаленности, интенсивности, одиночестве, страхе), вполне могут возникать в участках, лежащих вблизи электродов в результате локальной кортикальной активности, связанной с какими-то подкорковыми пунктами.

 



Дата добавления: 2023-03-24; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.