Сознание. Психические реакции на стимуляцию и разряд


На заре XX в. психолог Вильям Джемс писал: «Сознание — это явление индивидуальное, оно имеет дело с внешними предметами, часть из которых неизменна; сознание выбирает между ними. Но сознание никогда не бывает одинаковым в последовательно чередующиеся периоды времени. Это — поток, постоянно текущий, постоянно меняющийся (Джемс, 1910). Гераклит, «пессимист» из Эфеса, выражал эту мысль короче: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды».

За 24 столетия, отделяющие Джемса от Гераклита, люди узнали, что материальная основа сознания каким-то образом локализуется в мозгу, но дополнительно о мозге кроме этого они узнали мало. Наши знания о том, как работает мозг человека почти не расширились. Только теперь, наконец, подступ к пониманию становится возможным, и мы должны использовать наилучшим образом это начало. Однако и сегодня, как это было и ранее также трудно дать адекватное определение сознания.

Сознание — это осведомленность, мышление, знание, направление внимания, планирование действия, объяснение текущего опыта, восприятие. Эти термины имеют описательный характер, но они едва ли являются удовлетворительными определениями.

Фессар (1954) относится к сознанию как к «интегрированному восприятию окружающего мира». Он подразумевает, по-видимому, нервный нейронный механизм, делающий возможным сознание. Так думает биолог. Джемс, однако, рассматривал в первую очередь содержание понятия сознания, не касаясь механизмов мозга.

В знании каждого индивидуума содержится последовательный ряд восприятий окружающего мира. Восприятие становится возможным благодаря постоянно меняющейся интегративной деятельности мозга. В каком-то смысле, восприятие — это отдельные единицы, поскольку они удерживаются в поле для соответствующего рассмотрения.

Но эти единицы восприятия не разобщены. Они объединены непрерывным потоком времени — времени бодрствования в жизни человека. Они регистрируются в мозгу в непрерывности, и, тем не менее отдельные, связанные восприятия каким-то образом классифицируются и делаются доступными для последующего избирательного повторного рассмотрения. Некоторые из этих механизмов воспоминания и сравнения будут обсуждены в этой главе, как введение к изучению речи.

Психические реакции на стимуляцию и разряд. Кора головного мозга построена из пласта нервных клеток, выстилающих наружную поверхность полушарий. У человека этот пласт значительно увеличился в размере по сравнению с корой мозга других животных. Это увеличение стало возможным благодаря многочисленным извилинам и бороздам. Как было установлено, только около 35% всех клеток лежит на поверхности. Остальные погружены внутрь и спрятаны от взора, образуя стенки этих борозд.

Человеческий мозг содержит много миллионов ганглиозных клеток, изолированные аксоны и дендриты которых способны проводить электрические импульсы.

Они соединяются друг с другом с помощью синапсов, и каждая область связывается нервными проводниками со скоплением ганглионарных клеток в центральном стволе мозга. В главе II было показано, что определенные области коры головного мозга человека отвечают на электрическую стимуляцию. С помощью последнего метода некоторые области могут быть нанесены на карту мозга в виде функциональных отделов и рассматриваться как сенсорные или моторные поля (рис. 12).

Рис. 12. Схематический рисунок левого полушария с сенсорными, моторными и интерпретационными полями коры (помечены жирным шрифтом). Медиальная поверхность показана на нижнем рисунке, на котором удален островок, так. чтобы показать глубокую часть верхней поверхности височной доли и нижнюю поверхность оперкулярных участков в лобной и теменной доле

Участки, с которых вызываются положительные реакции, которые могут быть названы психическими, были впервые систематизированы в 1946 г.; они показаны на рис. 10. Было найдено, что все они лежат в коре одной из височных областей, правой или левой.

За 11 лет, которые прошли с тех пор, возможности нейрохирургов в оказании помощи больным, страдающим височной эпилепсией, увеличились. Случаи височной эпилепсии составляют наиболее многочисленную группу эпилепсий. Поэтому наш опыт с раздражением височной области мозга значительно возрос.

Данные, полученные из ответов больных, находящихся в сознании во время раздражения электрическим током разных участков мозга, должны быть сравнены с результатами, полученными при изучении больных, подверженных спонтанным частичным эпилептическим разрядам в коре. В каждом случае возникает локализованное возбуждение в определенном участке коры. Эта область коры неспособна к функционированию на период приложения электродов. В некоторых областях может возникнуть положительная реакция. Другие области являются немыми или возникает локальное выключение, зависящее от функциональной природы данной области.

Гиппократ рассматривал изучение эпилепсии как средство для понимания деятельности мозга.

Джексон использовал данные, полученные при изучении больных эпилепсией для подразделения функциональных областей мозга, хотя он имел лишь неопределенные данные о том, где могли бы быть расположены эти области. Джексон увлекся исследованием «психических состояний во время некоторых эпилептических припадков»... «сновидных состояний, смешанных с мыслями о реальности», «двойного сознания и реминисценций».

Когда электрический разряд возникает в эпилептогенном очаге спонтанно или в результате электрического раздражения и при этом наблюдается положительная реакция, то от данной области возбуждение по нервным волокнам идет к менее нарушенной зоне ганглионарных связей.

Таким образом, по положительным реакциям определяют функцию ганглиозной зоны, с которой раздражаемая область имеет нормальные функциональные кортико-фугальные связи.

Психическими реакциями могут быть названы реакции, связанные с опытом или с его интерпретацией. Они получены, как было сказано выше, только с некоторых частей височной доли того или другого полушария. Поэтому, для того, чтобы отличить эти области от сенсорных и моторных областей и от областей, которые не дают ответа на раздражение, как например, передняя лобная и задняя теменная области, лучше говорить об этих полях, как об интерпретационной коре.

Интерпретационная кора покрывает большую часть каждой височной доли, как это представлено на рис. 12, 13. Левая височная доля показана на фронтальном разрезе на рис. 14.

Рис. 13. Фронтальное сечение через левое полушарие показывает экстенсивную извилистость височной коры

Рис. 14. Схематический рисунок фронтального сечения через левое полушарие (для сравнения с рис. 13)

Верхняя поверхность каждой височной доли погружена в борозды сильвиевой и круговой извилин. Интерпретационная кора располагается впереди слуховой сенсорной коры поперечных извилин Гешля (рис. 10 и 12). Она продолжается на латеральную поверхность височной доли, где распространяется от височного полюса кзади между зрительной и слуховой областями. В настоящее время, по нашим данным, не вполне ясно, покрывает ли она всю нижнюю поверхность височной доли; однако медиальную поверхность височной области, включающую гиппокампову извилину и крючок, следует рассматривать как ее часть.

Интерпретационная кора продолжается в глубину сильвиевой щели и ниже ее в круговую борозду, в серое вещество, покрывающее островок и распространяется далее еще глубже до верхних оперкулярных границ сильвиевой и круговой борозд.

Раздражение височной области коры на этой глубине иногда вызывает реакции, которые можно было бы ожидать при раздражении соседних областей: ощущение или движение в пищеварительном тракте, свидетельствующее о воздействии на островок; ощущения, возникающие в обеих сторонах тела, подобные тем, которые могли бы появиться при раздражении соседней вторичной соматической сенсорной области. Но психические ответы возникают только при раздражении височной области коры и иногда коры островка.

В следующих главах будет показано, что граница между височной речевой областью и интерпретационной корой на доминантной стороне является нечеткой. Эти области, по-видимому, наслаиваются, причем наслаивания со зрительным полем затылочной области не имеется.

Психические ответы могут быть разделены на две группы: ответы, основанные на опыте, и интерпретационные ответы.

 



Дата добавления: 2023-03-24; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.