Реакция с реактивами группового осаждения алкалоидов.

Кокаин дает осадки с реактивами Майера, Бушарда, Драгендорфа, пикриновой кислотой и др.

Реакция с перманганатом калия.Несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества наносят на предметное стекло и при комнатной температуре выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в одной капле 10%-го раствора соляной кислоты. Этот раствор тоже выпаривают досуха. К сухому остатку снова прибавляют каплю 10%-го раствора соляной кислоты и выпаривают досуха. Затем к сухому остатку прибавляют каплю 1 %-го раствора перманганата калия. При наличии кокаина через 10—20 мин появляются красно-фиолетовые кристаллы, имеющие форму прямоугольных пластинок и сростков из них. Если вместо указанной формы кристаллов образуются кристаллы, имеющие форму розеток или другую форму, то жидкость с кристаллами осторожно перемешивают концом оплавленного стеклянного капилляра, а затем снова прибавляют каплю 1 %-го раствора перманганата калия и через 15—20 мин форму кристаллов рассматривают под микроскопом. Предел обнаружения: 4 мкг кокаина в пробе.

С перманганатом калия кристаллические осадки дают скополамин, аконитин, тропакокаин, котарнин, берберин и гидрастин. Однако форма кристаллов этих веществ с перманганатом калия отличается от формы кристаллов кокаина с указанным реактивом.

Реакция с платинохлористоводородной кислотой.К сухому остатку, полученному после выпаривания хлороформного раствора, прибавляют каплю 0,1 н. раствора соляной кислоты и каплю 10%-го раствора платинохлористоводородной кислоты. При наличии кокаина образуются светло-желтые кристаллы, имеющие форму перистых дендритов. Предел обнаружения: 33 мкг кокаина в пробе.

Реакция образования бензойноэтилового эфира.К нескольким крупинкам исследуемого вещества или к сухому остатку прибавляют 2 мл концентрированной серной кислоты и 2 мл этилового спирта. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Появление характерного запаха бензойноэтилового эфира указывает на наличие кокаина в пробе. Этот запах хорошо ощущается, если к полученной жидкости прибавить 5—10-кратный объем

холодной воды. Эта реакция малочувствительная, ее можно применять при исследовании порошков и других объектов на наличие кокаина.

Обнаружение кокаина методом хроматографии. Кокаин можно обнаружить методом хроматографии в тонком слое силикагеля. При этом поступают так, как при обнаружении кодеина методом хроматографии.

Пятна кокаина на хроматограмме имеют буровато-розовую окраску (Rf = 0,61 ±0,01).

Обнаружение кокаина по УФ- и ИК-спектрам. Раствор кокаина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при 230, 274 и 281 нм. Кокаин в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 233 и 275 нм, а также изгиб при 281 нм. В ИК-области спектра основание кокаина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1275, 1700, 1106 и 1728 см -1.

СТРИХНИН

Стрихнин принадлежит к числу алкалоидов, являющихся производными индола. Эти алкалоиды содержатся в некоторых видах растений рода стрихнос (рвотный орех, или чилибуха, бобы Игнатия и др.). В указанных растениях кроме стрихнина содержатся бруцин и некоторые другие алкалоиды. Известны растения, представители рода стрихнос, которые не содержат стрихнина, но содержат бруцин и другие алкалоиды.

Основание стрихнина растворяется в хлороформе (1:6) и этиловом спирте (1 : 250). Слабо растворяется в диэтиловом эфире (1:5500) и в воде (1:7000). Нитрат стрихнина растворяется в воде (1 : 50), хлороформе (1 : 110), этиловом спирте (1 : 150), практически не растворяется в диэтиловом эфире. Сульфат стрихнина растворяется в воде (1:50), этиловом спирте (1:135), слабо растворяется в диэтиловом эфире и хлороформе.

Стрихнин экстрагируется органическими растворителями как из кислых, так и из щелочных водных растворов. Однако большее количество этого алкалоида экстрагируется из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм. В медицинской практике в основном применяется нитрат стрихнина и настойка рвотного ореха (чилибухи). Стрихнин возбуждает центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость. После приема больших доз стрихнина под влиянием различных раздражителей появляются сильные тетанические судороги. В терапевтических дозах стрихнин стимулирует органы чувств, возбуждает сосудо-двигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, усиливает процессы обмена и т. д. Поэтому стрихнин применяется как тонизирующее средство. Он применяется при пониженном обмене веществ, гипотонической болезни, при ослабленной сердечной деятельности, парезах, параличах и т. д.

Стрихнин оказывает сильное ядовитое действие на организм. После поступления в организм токсических доз стрихнина быстро появляются признаки отравления этим алкалоидом. Наступают часто повторяющиеся судороги, а затем наступает смерть (при явлениях асфиксии). Особенно опасен стрихнин для лиц, страдающих сердечными заболеваниями, заболеваниями печени, почек, а также для детей.

Метаболизм.Стрихнин быстро всасывается из пищевого канала, легко проникает в кровь через слизистые оболочки и неповрежденную кожу. Около 80 % дозы стрихнина метаболизируется в печени. Остальное количество этого алкалоида медленно выделяется с мочой в неизмененном виде. Из-за медленного выделения неизмененного стрихнина из организма может наступить кумулятивное действие этого алкалоида.

Метаболиты стрихнина изучены недостаточно. Однако установлено, что в организме образуется 4 метаболита стрихнина, один из которых имеет фенольный характер. Все метаболиты стрихнина не идентифицированы. Неподвергшийся метаболизму стрихнин, оставшийся в трупе после смерти, является стойким. Его можно обнаружить в эксгумированных трупах через несколько лет после смерти.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.