Поглощающий аппарат для установки автосцепки


Поглощающий аппарат служит для смягчения ударов и рывков, передаваемых от автосцепки раме вагона.

Общий вид установки поглощающего аппарата на вагон-сцеп ЦНИИМЭ-АВЗ показан на рис. 17. Поглощающий аппарат автосцепки состоит из тягового хомута 3, клина тягового хомута, двухцилиндрических пружин (наружная 4 и внутренняя 5), передней 1 и задней 2 опорных плит и направляющей трубки 6; кроме этого, к деталям аппарата относятся средний и крайние опорные кронштейны, прикрепленные к хребтовой балке вагона, и поддерживающая планка.

Рис. 17. Поглощающий аппарат для установки автосцепки АУ-5 на вагон-сцеп ЦНИИМЭ-АВЗ: 1 - передняя плита; 2 — задняя плита; 3 — тяговый хомут; 4 — наружная пружина; 5 — внутренняя пружина; 6 — направляющая трубка

Тяговый хомут (рис. 18) предназначен для передачи тягового усилия от автосцепки раме вагона. Он представляет собой стальную отливку, в передней части которой находятся окно для прохода хвостовика автосцепки и вертикальные отверстия для клина, соединяющего автосцепку с хомутом. В нижней части хомута расположены приливы с отверстиями, через которые проходит болт, поддерживающий клин.

Рис. 18. Тяговый хомут

В хвостовой части внутри хомута сделана площадка, через которую хомут упирается в заднюю плиту. С боков в передней и задней части хомута сделаны направляющие опорные выступы. Этими выступами хомут упирается в опорные кронштейны, установленные на раме вагона для предохранения хомута от перекосов и перемещения его вверх.

Клин (рис. 19) служит для соединения хвостовика автосцепки с тяговым хомутом и передачи тягового усилия.

Рис. 19. Клин тягового хомута

В нижней части клин имеет заплечики, которыми он удерживается за кромки отверстия в тяговом хомуте от выжимания вверх. Клин ставят в тяговый хомут снизу и от выпадения закрепляют поддерживающим болтом.

Передняя и задняя плиты предназначены для передачи ударов, сжимающих и тяговых усилий пружинам поглощающего аппарата. Передняя плита (рис. 20) имеет прямоугольную форму со срезанными углами. В ее средней части расположено гнездо с цилиндрической поверхностью для опоры торца хвостовика автосцепки. Такая опора облегчает повороты корпуса автосцепки в горизонтальной плоскости и, кроме того, предотвращает поперечное смещение хвостовика, обеспечивая центральное нагружение плиты. У задней плиты цилиндрическая опора заменена плоскостью; в остальном конструкция ее аналогична передней плите.

Рис. 20. Передняя плита

Нижняя поддерживающая планка служит опорой для поглощающего аппарата и предохраняет его от выпадания из хребтовой балки. Она соединяет снизу полки хребтовой балки в месте расположения поглощающего аппарата и крепится к ним болтами.

Сжимающее усилие от автосцепки передается раме вагона следующим образом. При нажатии на ударные поверхности корпуса автосцепки хвостовик нажимает на переднюю плиту, а плита в свою очередь нажимает на пружины. Пружины, сжимаясь, смягчают силу удара и передают его на заднюю плиту, которая передает все усилия через упорные кронштейны на хребтовую балку вагона-сцепа.

Тяговый хомут и его клин в передаче сжимающих усилий хребтовой балке вагона-сцепа не участвуют, перемещаясь при большом сжатии аппарата.

Растягивающие усилия от хвостовика автосцепки передаются через клин тяговому хомуту. Тяговый хомут своей опорной частью нажимает на заднюю плиту и передвигает ее по направлению к передним упорным кронштейнам, преодолевая сопротивление пружин. Это усилие передается передней плите и через упорные кронштейны на хребтовую балку вагона-сцепа.

После прекращения действия продольного усилия на автосцепку сжатые пружины и тяговый хомут занимают первоначальное положение.

 


Сведения об авторе и источнике:

Автор: В. П. Трусов, Н. И. Гедз, С. А. Абрамов

Источник: Автосцепка для подвижного состава узкоколейных железных дорог


Дата добавления: 2025-01-23; просмотров: 58;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.