Принцип действия механизма автосцепки АУ-5
Перед сцеплением автосцепки могут занимать различные положения относительно друг друга. Продольные оси сцепляемых, автосцепок могут находиться на одной прямой или быть смещенными относительно друг друга в вертикальном или горизонтальном направлении. При вертикальном смещении автосцепки могут быть сцеплены, если разность высот их осей по вертикали меньше высоты рабочей части замков. Для автосцепки АУ-5 разность высот осей смежных автосцепок, при которых они свободно сцепляются, составляет 160 мм.
Наибольшее расстояние в горизонтальной плоскости между осями сцепляющихся автосцепок, при котором они автоматически улавливают друг друга и сцепляются, составляет 200 мм независимо от направления смещения.
У правильно собранной несцепленной автосцепки рабочая часть замка выходит в зев и прилегает к стенке малого зуба, лапа замкодержателя также выступает в зев, так как противовес под влиянием своего веса занимает нижнее положение.
Такое расположение деталей механизма называется свободным (или положением готовности к сцеплению). Запирающий механизм автосцепки перед сцеплением показан на рис. 10.
Сцепление автосцепок АУ-5 происходит следующим образом. При соударении автосцепок малый зуб одной автосцепки скользит по направляющей поверхности большого или малого зуба другой автосцепки и затем входит в зев или малые зубья сразу входят в зевы автосцепок в зависимости от того, как были расположены головки автосцепок перед сцеплением. При этом малый зуб сначала нажимает на выступающую рабочую часть замка, а затем на выступающую лапу замкодержателя. Возможны случаи, когда замки сразу нажимают друг на друга, а малые зубья — на лапы замкодержателя смежных автосцепок.
Замок в результате воздействия на него перекатывается дуговой опорой по дну кармана и уходит внутрь корпуса автосцепки. Так как собачка навешена на шип замка, то и она перемещается вместе с замком.
При дальнейшем движении малых зубьев замки освобождаются от нажатия и под действием собственного веса опускаются вниз.
Вышедшие в зевы рабочие части замков располагаются между малыми зубьями и препятствуют их обратному выходу, запирая таким образом автосцепки. При выходе замков из корпуса автосцепок упор собачки соскальзывает с верхней плоскости упора замкодержателя и ставит замок на предохранитель от саморасцепления.
У сцепленных автосцепок лапы замкодержателей упираются в ударные поверхности малых зубьев смежных автосцепок. При таком положении деталей механизма сцепленной автосцепки исключается возможность перемещения замка внутрь корпуса, т. е. исключается возможность самопроизвольного расцепления автосцепок.
У сцепленных автосцепок сигнальные отростки замков полностью утоплены внутрь кармана головки.
Для того чтобы расцепить автосцепки, необходимо увести один из замков внутрь корпуса. Натянутые автосцепки расцепить нельзя, так как их замки, зажатые между малыми зубьями, удерживаются в нижнем положении силами трения. Поэтому перед расцеплением автосцепок необходимо сжать состав, в результате чего замки освободятся и не будут нажимать друг на друга. Расцепление автосцепок производится при помощи расцепного привода любой из сцепленных автосцепок. Для этого необходимо повернуть рычагом валик подъемника. Вместе с валиком подъемника будет поворачиваться и подъемник замка, так как он насажен на квадратную часть его стержня.
Подъемник при повороте нажимает верхним пальцем на собачку и поворачивает ее на шипе замка, вследствие чего упор собачки поднимается выше противовеса замкодержателя. Предохранитель выключается от саморасцепления автосцепки и замок свободно перемещается внутрь корпуса. При этом второй палец подъемника подходит снизу и нажимает на замкодержатель. Замкодержатель благодаря овальному отверстию приподнимается по шипу корпуса вверх и пропускает второй палец подъемника за уступ в замкодержателе.
Освобожденный от нажатия снизу замкодержатель под действием собственного веса опускается на шип корпуса, а палец подъемника располагается за уступом замкодержателя. Теперь детали механизма занимают расцепленное положение. До разведения автосцепок замок удерживается в утопленном положении пальцем подъемника, который не может повернуться назад, так как вторым пальцем упирается в вертикальную грань уступа замкодержателя. Замкодержатель сохраняет такое положенние до тех пор, пока его лапа упирается в малый зуб автосцепки.
При разведении расцепленных автосцепок лапа замкодержателя под действием противовеса и массы замка выйдет в зев автосцепки настолько, что уступ замкодержателя перестанет удерживать второй палец подъемника и он возвратится в свое первоначальное положение. При этом замок опустится в нижнее положение и рабочая часть его снова выйдет в зев. Таким образом, после разведения вагонов механизм обеих автосцепок автоматически становится в положение готовности к сцеплению.
Если автосцепки расцеплены ошибочно, но не разведены, то сцепление может быть восстановлено без их разведения и повторного соударения. Для этого достаточно через отверстие внизу корпуса автосцепки нажать снизу на замкодержатель. При этом замкодержатель приподнимется и освободит палец подъемника замка, упирающийся в вертикальную грань уступа замкодержателя.
Подъемник, замок и собачка опустятся в свое нижнее положение, т. е. автосцепки вновь окажутся сцепленными. Если требуется осуществить толкание вагонов без сцепления автосцепок, то для этого необходимо удержать замок в верхнем положении у одной из автосцепок. Для выключения механизма автосцепки поворачивают валик подъемника рычагом рукоятки расцепного привода и устанавливают его на горизонтальную полочку кронштейна. При повороте валика подъемник и замок с собачкой перемещаются так же, как и при расцеплении автосцепок, но удерживаются в таком положении натяжением цепи расцепного привода.
Для восстановления готовности механизма автосцепки к автоматическому сцеплению необходимо снять рукоятку расцепного рычага с полочки кронштейна и опустить ее в вертикальное положение.
Автосцепка. Центрирующее устройство
Центрирующее устройство предназначено для возвращения отклоненной автосцепки в среднее положение и для прохождения сцепленных вагонов по переломам продольного профиля пути.
Центрирующее устройство автосцепки АУ-5, установленное на вагоне-сцепе ЦНИИМЭ-АВЗ, люлечного типа с подрессоренной центрирующей балочкой. Общий вид центрирующего устройства показан на рис. 16. Он состоит из двух маятниковых подвесок 2, двух пружин 4, двух опорных стаканов 1, центрирующей балочки 3, опорных шайб 5 и гаек.
Рис. 16. Общий вид центрирующего устройства для установки автосцепки АУ-5 на вагон-сцеп ЦНИИМЭ-АВЗ: 1 — опорный стакан; 2 — маятниковая подвеска; 3 — центрирующая балочка; 4 — пружина; 5 — опорная шайба; 6 — гайка
Маятниковые подвески представляют собой стальные стержни, имеющие на одном конце головку, а на другом нарезку для навинчивания гаек. Для увеличения возвращающего действия центрирующего устройства опорные поверхности маятниковых подвесок сделаны не цилиндрическими, а плоскими.
Центрирующая балочка представляет собой стальную отливку с площадкой в средней части для хвостовика автосцепки и боковыми приливами для навешивания ее на опоры стаканов. Центрирующая балочка при помощи маятниковых подвесок с пружинами и опорных стаканов подвешена на верхнем листе хребтовой балки.
Усилие от веса автосцепки через опорные стаканы передается на пружины, надетые на маятниковые подвески. Пружины опираются на шайбы, которые удерживаются на подвесках зашплинтованными гайками.
Благодаря такому устройству подвески положение головки автосцепки можно регулировать по высоте, поднимая или опуская центрирующую балочку.
Для предохранения центрирующего устройства от повреждения вся система убрана внутрь хребтовой балки.
Нижний лист хребтовой балки полусцепа ограничивает перемещение центрирующей балочки в продольном направлении, благодаря чему центрирующая балочка не может перемещаться вместе с корпусом автосцепки по продольной оси вагона, а следовательно, и изгибать маятниковые подвески.
Для предотвращения выпирания вверх тягового хомута поглощающего аппарата к вертикальным листам хребтовой балки прикреплены опорные кронштейны, а у хомута сделаны направляющие выступы. При работе поглощающего аппарата скольжение этих выступов по кронштейнам создает фрикционную пару и способствует частичному поглощению энергии удара вагона.
Такая конструкция центрирующего устройства и наличие упоров в контуре автосцепок позволяют вагонам, оборудованным автосцепками АУ-5, проходить без расцепления по переломам продольного профиля пути при смещении продольных осей вагонов в вертикальной плоскости до 240 мм и по кривым в плане радиусом до 30 м.
Сведения об авторе и источнике:
Автор: В. П. Трусов, Н. И. Гедз, С. А. Абрамов
Источник: Автосцепка для подвижного состава узкоколейных железных дорог
Дата добавления: 2025-01-23; просмотров: 55;