Тематическое кодирование.
Применяется в случаях, когда исследователь заранее не знает, какие аспекты проблемы должны быть изучены, какие характеристики будут обнаружены в процессе анализа.
Этапы:
1. Изучается весь массив собранной нечисловой информации;
2. Информация фрагментируется исследователем на смысловые блоки на заранее не оговариваемых основаниях;
3. Каждому смысловому блоку данных присваивается код (ключевое слово или выражение);
4. Коды соотносятся исследователем с фрагментами данных. Разным кодам могут соответствовать как разные, так и одни и те же фрагменты;
5. Фрагмент данных считается контекстом для кода, т.е. формальным описанием тех обстоятельств, в которых вводится код;
6. Исследователь может устанавливать аналитические взаимосвязи между кодами. Как правило, отношения между кодами устанавливаются в виде списков, древовидных графов и т.п.
На рис.1 представлен типичный образец нечисловой информации – текстовое свидетельство молодого человека о плюсах и минусах совместного проживания с родителями.
! Пример: стенограмма фокус-группы по теме «Выбор вуза»
2. Контент-анализ (анализ содержания) - специальный метод качественно-количественного анализа содержания документов в целях выявления или измерения социальных фактов и тенденций, отраженных этими документами. Применяется в случаях, когда исследователь точно знает, какие аспекты должны быть изучены.
Этапы:
1. Определение совокупности категорий;
Категории - ключевые понятия, смысловые блоки, интересующие исследователя. Категории - это ответы, которые должны быть найдены в тексте.
Категориями контент-анализа могут быть:
а) понятия, выраженные в отдельных терминах;
б) темы, выраженные в целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, радиопередачах и т. п.;
в) имена, фамилии людей;
г) события, факты и т. п.;
д) смысл апелляций к потенциальному адресату.
2. Необходимо установить единицу счета — количественную меру взаимосвязи текстовых и внетекстовых явлений. Наиболее употребительны такие единицы счета, как время-пространство (число строк, площадь в квадратных сантиметрах, минуты, время вещания и т.п), появление признаков в тексте, частота их появления (интенсивность).
3. Производится просмотр всех данных на предмет наличия в них утверждённых категорий. Одни и те же элементы документа не могут быть отнесены к различным категориям;
4. Производится последовательный подсчёт количества случаев, попадающих в каждую из этих категорий;
5. Представление результатов анализа в табличном виде: по вертикали - указанной категории, по горизонтали – частота попадания ответов в категории.
Например, может ставиться задача выяснить, сколько времени или печатного пространства уделено интересующему предмету в том или ином источнике или сколько слов или газетных столбцов было уделено каждому из кандидатов во время определенной избирательной кампании.
Пример: из вторичных источников мы ищем информацию о тенденциях развития рынка сотовых телефонов на ближайшее будущее.
Формируем категории:
1. Рост потребления мобильных телефонов.
2. Спад потребления мобильный телефонов.
Мы нашли три подходящих статьи:
1. Мировой финансовый кризис влечет спад экономик многих стран мира, следовательно, снизится потребление основных видов товаров, в особенности товаров длительного пользования.
2. В связи с распространением научно-технического процесса во всех сферах человеческой жизни, современный человек не представляет жизнь без техники, облегчающей его жизнь. Наблюдается тенденция ежегодного роста количества техники, приходящейся на одного жителя РФ.
3. В последние годы сотовый телефон стал не просто устройством для связи с близкими и друзьями, а символом, отображающим сущность своего владельца. Поэтому многие люди стали чаще покупать новые модели телефонов даже при условии, что старый телефон нормально функционирует.
Просмотр статей на предмет наличия данных категорий.
Категории | Количество упоминаний |
Рост потребления мобильных телефонов. | 2 |
Спад потребления мобильный телефонов | 1 |
3. Информационно-целевой анализ – выявляет смысловую структуру документа и соотносит её с первоначальным замыслом.
Анализируя тот или иной текст, исследователи должны ответить на вопросы:
- почему и для чего в тексте вообще что-то говорится, зачем публикуется этот текст?
- каков объект описания, о чём говорится в тексте?
- какие сведения представлены?
- как говорится, с использованием каких языковых средств?
Плюс данного анализа: метод позволяет интерпретировать содержание текста в соответствии со временем написания этого текста, условия внешней среды и личностными характеристиками респондента.
ТЕМА 12: Подготовка отчёта об исследовании
Как самому отчету, так и его презентации заказчику отводится важное место в ходе выполнения маркетингового исследования, что обусловлено рядом причин:
· Они являются внешним видимым результатом проведенной работы. После завершения проекта не существует никакого другого документального подтверждения маркетингового исследования, за исключением письменного отчета. Он — фактическое свидетельство выполненного проекта.
· Менеджмент компании при принятии решений руководствуется отчетом и презентацией. Если первые пять этапов проекта маркетинговых исследований выполнены тщательно, а шестому уделено слишком мало внимания, то ценность проекта для заказчика резко снижается.
· Во многих случаях менеджеры-маркетологи компании-заказчицы ограничивают свое участие в проекте знакомством с письменным отчетом и устной презентацией. Они оценивают качество всего проекта по отчету и презентации.
· На решение руководства о проведении маркетингового исследования в будущем или о продолжении сотрудничества с конкретной фирмой для проведения повторного исследования влияет то, насколько полезными для компании воспринимается отчет и его презентация.
Структура отчёта должна соответствовать требованиям заказчика. Если требований нет, то рекомендуется выделять следующие части:
- титульный лист: указать название документа, наименование заказчика, наименование исполнителя;
- ограничение конфиденциальности информации: авторские права на результаты исследований, возможность распространения данных отчёта иными лицами;
- содержание с переченем иллюстраций;
- аннотация: предмет, объект исследования, методология, основные выводы, рекомендации.
- цель и задачи исследования и актуальность его проведения;
- методологический раздел: с большей степенью детальности описывается объект и метод исследования. Приводятся ссылки на авторов и источники используемых методов. Обосновывается выбор конкретных методов исследования по сравнению с альтернативными, производится расчёт выборки, определяются ошибки, погрешности;
- план проведенного исследования;
- полученные результаты: результаты должны соответствовать поставленным целям исследования. Информация должна быть представлена в логическом порядке в соответствии со структурой опросника;
Здесь также могут быть обозначены ограничения исследований, т.е. проблем, возникших при проведении исследований и оценка их влияния на результаты исследования, недостаток денежных средств, недостаток времени, технических средств, недостаток квалифицированного персонала;
- выводы и рекомендации: основаны на результатах исследований, а рекомендации представляют собой предположения относительно того, какие действия следует предпринимать исходя из изложенных выводов. Рекомендацией может быть проведение дополнительных исследований.
- приложение: содержит дополнительную информацию, необходимую для более глубокого осмысления полученных результатов; бланки анкет, вопросов, стенограмм, фокус-групп или экспертного опроса; расчёт показателей.
Помимо написания отчёта часто делают и устную презентацию. При подготовке презентации необходимо:
1) определить, кто будет являться аудиторией;
2) определить ключевые вопросы, представляющие интерес для аудитории;
3) подготовить раздаточный и демонстрационный материал по ключевым вопросам;
4) прорепетировать выступление;
5) заранее ознакомиться с техническими средствами.
Доски для написания мелом или фломастером позволяют проводить необходимые вычисления.
Магнитные и картонные доски позволяют быстро представить заблаговременно подготовленный материал.
С помощью проекционной аппаратуры можно представить простые графики, а также сложные схемы, последовательно выводя их на экран.
Цветные плакаты, слайды, видеомагнитофоны и проекционные аппараты особенно эффективны при представлении результатов работы фокус-групп и других аспектов полевых работ.
Во время презентации важно поддерживать тесное общение с аудиторией. Необходимо дать возможность присутствующим задавать вопросы как во время, так и после презентации.
Работа исследователя не заканчивается устной презентацией, необходимо помочь клиенту понять и применить полученные данные.
После детального прочтения клиентом отчета может возникнуть ряд вопросов. Отдельные разделы, особенно касающиеся технических вопросов, не всегда понятны, поэтому исследователь должен помочь клиенту разобраться с ними. Иногда маркетолог помогает внедрить в жизнь полученные результаты. Часто клиент пользуется услугами исследователя при разработке нового товара или выборе рекламного агентства, разработке ценовой политики, сегментации рынка или других видах маркетинговой деятельности.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 640;