Демографические факторы
Демографические волны существенно влияют на колебания спроса в таких отраслях, как производство детской одежды, мебели, игрушек, продуктов питания, подгузников, ювелирных украшений, видеопродукции, книг и журналов, и т.д. и т. п. Они определяют спрос на услуги детских садов, школ, вузов, других образовательных учреждений.
Работники, уходящие на пенсию, оставляют вакантные рабочие места, на которые помимо безработных, претендуют молодые люди, начинающие трудовую жизнь. С другой стороны, расширяются рынки товаров и услуг для пожилых людей.
Во-вторых, к началу 90-х гг. XX в. в России окончательно сформировался урбанизированный тип населения. В середине 50-х численность городского населения в России превысила численность сельского. Но большинство молодых горожан того периода были горожанами в первом-втором поколении. И многие из них сохраняли крестьянские традиции, включая ориентацию на большую семью, состоящую из представителей трех поколений, с 3—5 детьми. К началу 90-х большая часть молодежи страны — это горожане в третьем поколении, с устойчивой ориентацией на 1-2-детную семью.
В начале 90-х довольно резко возросла смертность, особенно среди мужчин среднего возраста. Средняя ожидаемая продолжительность жизни снизилась с 74-75 до 70-72 лет у женщин и с 64-65 до 58-60 лет у мужчин. Соответственно, возрос спрос на услуги ритуальных служб.
Миграционные потоки можно разделить на четыре основных вида:
- граждане страны, мигрирующие между различными городами и сельскими населенными пунктами;
- граждане других стран, прибывающие на заработки (гастарбайтеры) без намерения переселиться в страну;
- граждане других стран, прибывающие в России временно, намеренные продолжить свое переселенческое движение (чаще всего — в Западную Европу);
- иммигранты, прибывающие в страну с намерением остаться на постоянное место жительства и со временем получить российское гражданство.
К концу 2005 г. в России было официально зарегистрировано около 1,5 млн иммигрантов. Экспертные оценки (в том числе Министерства внутренних дел) увеличивают эту цифру до 7-14 млн человек. Таким образом, иммигранты (и гастарбайтеры) составляют от 5 до 10 % наличного населения страны. Однако такая миграция чревата возникновением целого ряда этнических и политических проблем.
В «трудонедостаточных» регионах, например в крупных городах Центрального округа, в северных областях страны и на Дальнем Востоке; а также «трудонедостаточных» отраслях, например строительстве, торговле, сфере обслуживания, сельском хозяйстве) мигранты существенно смягчают дефицит трудовых ресурсов.
Мигранты и гастарбайтеры ежегодно отправляют на родину от 7 до 15 млрд долл. из заработанных в России денег. Это приблизительно треть того, что они совокупно зарабатывают в течение года. После 2000 г. стала стремительно расти доля средств, отправляемых банковскими и почтовыми переводами.
Пока положительное миграционное сальдо компенсировало (на 80-90 %) превышение ежегодной смертности над рождаемостью, именно оно позволяло удерживать численность населения России выше 147 млн человек. Но в последние 5 лет миграция компенсирует всего 10-20 % естественной убыли населения, и численность последнего стала снижаться с темпом в 600-750 тыс. человек в год.
Общеизвестно, что в России проживают представители более чем 100 наций и народностей. Однако около 85 % населения составляют представители славянских народов, прежде всего русского (около 80 %). В их число включаются потомки смешанных браков — около трети от общего числа семей, — считающие себя русскими.
Вторую по численности позицию занимают представители тюркских народов — около 7 %, прежде всего татары — около 4 % населения. Третья позиция за народами Кавказа— 3,5%, в том числе: чеченцы— 0,7%, аварцы — 0,5 %, армяне — 0,45 %. Этнические немцы составляют 0,6 % населения России. Евреи — менее 0,4 %
Чего уже нельзя не учитывать производителям товаров, имеющих этническую специфику потребления. Речь прежде всего идет о пищевых и культовых пристрастиях и ограничениях.
За последнее десятилетие XX в. в России существенно — почти в два раза — сократилась брачность. В такой же, если не большей, пропорции сократился рынок брачно-свадебных товаров и услуг (свадебных платьев, банкетов, путешествий и т. п.).
Ухудшение здоровья населения.Каждый десятый ребенок уже при рождении становится носителем серьезных заболеваний. Более половины школьников имеют дефекты зрения. 35 % молодых людей призывного возраста не могут быть признаны годными к службе по причинам физиологического характера, еше 20 % — психического, а 10 % страдают обыкновенным недостатком веса. Курит (табак) половина мужчин от 14 до 70 лет и около четверти женщин этого возраста. Несколько десятков миллионов россиян имеют проблемы с избыточным весом. У нескольких миллионов эта проблема перешла в стадию ожирения. От 1 до 4 млн россиян имеют зависимость от азартных игр (это тоже болезнь), прежде всего — от залов игровых автоматов, но также и от казино, лотерей и тому подобных развлечений.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 486;