Жанровое и тематическое своеобразие лирики Некрасова


Сборник был замечателен тем, что сразу же отчетливо выявил жанровое и тематическое своеобразие поэзии Некрасова. 1-ый его раздел составляет разработка народной темы: «Влас», «В деревне», «Огородник», «Несжатая полоса», «Тройка» и др.

2-й раздел – ирония, сатира, обличительная, острая критика различных сторон русской действительности, в особенности чиновничества, крепостного уклада жизни: «Псовая охота», «Колыбельная песня», «Нравственный человек», «Отрывки из путевых записок графа Гаранского» и др.

3-й раздел был представлен единственной поэмой – «Саша». Но здесь уже был найден тот лиро-эпический жанр, которому Некрасов впоследствии отдаст много сил, создав высочайшие образцы такого рода поэтического творчества. Вместе с тем поэма дает представление о нем, как о замечательно глубоком аналитике жизни. Упреки современников о «заимствованиях» у Тургенева отпадают сами собой. В Агарине, молодом помещике, узнаются черты Рудина, а совсем молоденькая Саша демонстрирует энергию чувства и дела, свойственную тургеневским героиням. Но «Рудин» опубликован в 1856 году (в книге второй «Современника»), а поэма «Саша» написана в 1855 году. Некрасов давно уже увидел и воссоздал эти характерные типы и коллизии русской жизни в своей поэме.

4-й раздел сборника – 36 лирических стихотворений: интимная лирика, поэзия взволнованного чувства, гражданственные мотивы.

Общее настроение сборника: сумрачный, напряженный колорит. Мережковский справедливо скажет: «Он не поет, он плачет».

«Муза мести и печали» к этому времени уже отчетливо сложилась и окристаллизовалась в своих основных чертах. В стихах сборника не просто доминируют мотивы тяжелой, отчаянно безысходной народной доли. Они предельно заострены и очень часто перерастают в образ смерти или в крайнюю степень несчастья и беды. Гибель молодой женщины из крепостных, которая ребенком была взята в барский дом, а затем вновь оказалась отброшенной в чуждый уже ей крестьянский мир:

 

Погубили ее господа,
была бы бабенка лихая!

 

(«В дороге»)

И другие с таким же печальным исходом истории:

 

И схоронят в сырую могилу,
Как пройдешь ты тяжелый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.

 

(«Тройка»)

Плохо, бедняге, - не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.

 

(«Несжатая полоса»)

Уникально и в высшей степени выразительно в этом смысле стихотворение «В деревне» - несмолкаемые стоны старухи-матери: погиб ее сын Савушка, богатырь, косая сажень в плечах:

 

Сорок медведей поддел на рогатину –
На сорок первом сплошал!

 

(Это был первый беглый набросок будущего Савелия, богатыря святорусского в поэме «Кому на Руси жить хорошо?). Как рефрен отчаяния, печали и неизбывного горя постоянно повторяется один и тот же мотив:

 

Умер, Касьяновна, умер, сердечная,
Умер и в землю зарыт … -

 

заканчиваясь чувством безысходной материнской тоски:

 

Умер, голубушка, умер, Касьяновна,
И не велел долго жить!

 

И ее песенка спета, и она вскоре отправится вслед за ним, за душой бедного Савушки, ее кормильца и отрады.

Можно сказать, что лирические стихи Некрасова усеяны крестами и погостами. Создается настроение тяжелое, мрачное, ощущение горя и неисходной беды, охватывающее все слои русского общества («Родина» с автобиографическими мотивами: смерть матери и сестры: стихи, посвященные выдающимся представителям русской интеллигенции: памяти Белинского, на смерть Грановского, актрисы Асенковой.).

Это был, бесспорно, гениальный трагедийный талант, бьющееся в страдании и горе поэтическое чувство:

 

Не умел я с собой совладать,
Не осилил я думы жестокой …
В эту ночь я хотел бы рыдать
На могиле далекой,
Где лежит моя бедная мать…
 
Повидайся со мною, родимая!
Появись легкой тенью на миг!
Всю ты жизнь провела нелюбимая,
Всю ты жизнь провела для других …
 
Я кручину мою многолетнюю
На родимую грудь изолью,
Я тебе мою песню последнюю,
Мою горькую песню спою.
………………………………………
От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви!

 

Это «Рыцарь на час». Достоевский считал стихотворение поэтическим шедевром Некрасова. Некрасов во многом был его предтечей в остроте изображения бездн добра и зла, борющихся в душе русского человека. Гениальный романист воспользовался рядом его художественных идей потрясающей силы: страшная сцена убийства лошади из сна Раскольникова в «Преступлении и наказании» - и сатирический некрасовский цикл «Современники»; эпизод «Отрывок из путевых записок графа Гаранского»:

 

Ну, словом, все одно: тот с дворней выезжал
Разбойничать, тот затравил мальчишку …

 

«Затравить» - словцо из охотничьей лексики; значит здесь: спустить на бегущего раздетого ребенка свору собак, которые нагнав жертву, терзают ее в клочья, - и аналогичный фрагмент в главе «Бунт» романа «Братья Карамазовы».

Следует отметить, что тема смерти в поэзии Некрасова имела еще и некоторую автобиографическую основу. Ведь Некрасов дважды умирал и был дважды приговорен к смерти врачами, да и своими собственными ощущениями близкого мучительного конца. Первый приступ болезни случился в начале 50-х годов. Он выжил тогда, но остался болезненно мнительным и почти лишившимся голоса человеком ; в конце 70-х годов тот же недуг, страшный, но уже неотвратимый – рак, окончательно свел его в могилу. Картина И.Н.Крамского «Н.А.Некрасов в период «Последних песен» несет в себе, несколько завуалированную, характерную подробность: его халат был изрезан; тело не выносило давления платья, как скажет позднее Тургенев в «Последнем свиданье», так как причиняло больному мучительную боль.

Социолого-исторические стереотипы, как видим, в объяснениях поэзии Некрасова и неточны, и недостаточны. Это не только драматизм эпохи, вопросы жизни кризисной поры исторического развития России (канун отмены и отмена крепостного права), но и драма души поэта, трагедия его чувств, состояний, обостренно реагирующих на чужую боль и на собственные страдания.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 901;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.