Теплоизоляционные материалы

Применение теплоизоляционных материалов (главной функцией которых является тепловая изоляция огра­ждающих конструкций зданий, промышленного и энерге­тического оборудования, трубопроводов и др.) является одним из путей ускорения технического прогресса в строительстве. Основным наиболее массовым видом теплоизоляционных материалов являются минерало-ватные плиты и маты (более 50% в общем выпуске те­плоизоляционных материалов). Наиболее эффективны минераловатные маты и плиты повышенной жесткости на синтетическом связующем, имеющие объемную массу менее 200 кг/м3. Если для создания надежной теплоизоляции 1 м2 наружной стены требуется 0,64 м3 кирпича массой 1100—1200 кг или 0,32 м3 керамзитобетона мас­сой 250 — 300 кг, то эти же функции могут быть обеспе­чены 0,1 м3 минераловатных изделий массой 25 — 30 кг или 0,05 м3 поропласта массой 1,5 — 2 кг. Применение эф­фективных теплоизоляционных материалов позволяет снизить не только массу конструкции и грузоподъем­ность транспортного и монтажного оборудования при возведении зданий, но и эксплуатационные расходы на отопление зданий в период всего срока службы.

В качестве теплоизоляционных материалов широко применяются также древесноволокнистые плиты, изделия из стекловолокна, теплоизоляционные пластмассы, це­ментный фибролит и др.

Металлические конструкции

Конструкции из стального проката широко приме­няют в строительстве промышленных и гражданских зда­ний, мостов и других инженерных сооружений. В послед­ние годы все шире в строительстве используют алюми­ниевые сплавы как конструктивный и отделочный мате­риал. Алюминиевые сплавы обладают высоким коэффи­циентом конструктивного качества, малой объемной массой, стойкостью к коррозии, высокой технологич­ностью при обработке прессованием, прокаткой. Эти ка­чества алюминия позволяют эффективно применять его и как конструктивно-облицовочный материал (листы профилированные, анодированные). Листовые материалы применяют для устройства перегородок, подвесных по­толков и изготовления трехслойных стеновых и кро­вельных конструкций в сочетании с эффективными уте­плителями. Однако алюминиевые сплавы пока еще остаются дорогим строительным материалом.

Применение металлов позволяет создать долго­вечные, высокопрочные, легкие конструкции. В настоящее время развивается производство эффективных конструк­ций из металлических труб, гнутых профилей, струк­турных конструкций и конструкций на основе стального профилированного листа. Для работы конструкций под большими нагрузками (подкрановые балки, каркасы ниж­них этажей многоэтажных зданий) и для строительства в труднодоступных районах металлические конструкции, как правило, эффективнее железобетонных.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.