МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕТАЛЛА (СПЛАВА)
Металлы и сплавы, применяемые в качестве конструкционных материалов, подвергаются различным механическим испытаниям. Наиболее распространены испытания на прочность и твердость.
Прочность — сопротивление разрушению под действием внешних сил определяют при статических испытаниях на растяжение. С этой целью из испытуемого материала изготовляют круглые (иногда плоские) образцы определенного диаметра и длины. В процессе испытания на образец дается нагрузка, которая плавно возрастает, и материал образца растягивается.
Прочность характеризуется временным сопротивлением на разрыв (пределом прочности σв)
σв = Р max /А,
где Р max - наибольшая нагрузка, которую выдерживает образец до разрушения; А — начальная площадь поперечного сечения образца. В нормативах (справочниках) приводятся предельные значения временного сопротивления на разрыв различных материалов, которые они выдерживают без разрушения или повреждения.
Как указывалось, длина образца при испытаниях на растяжение благодаря пластичности металла увеличивается до величины lк.
Отношение lк/l0 = δ называют относительным удлинением (%), по которому оценивается пластичность при растяжении материала, где l0 — начальная (расчетная) длина образца.
|
|
|
где h0 и hK — начальная и конечная высоты образца. Величины 5 и ∆ характеризуют статическую вязкость металлических материалов. Одним из свойств металлов является их способность сопротивляться ударным (циклическим) нагрузкам, что характеризует их ударную вязкость, которую определяют на маятниковых копрах.
Сопротивление металла знакопеременным нагрузкам (усталостному разрушению) выявляется на специальных стендах, имитирующих знакопеременную нагрузку. Многие детали паровых и газовых турбин, реактивных двигателей и других изделий работают при таких высоких температурах, которые вызывают в ряде металлов и сплавов ползучесть. В этих случаях нужно выбирать материал? стойкий против ползучести.
Твердостью вещества называют его способность сопротивляться вдавливанию в него другого, более твердого тела.
Твердость измеряют по трем шкалам: Бринелля НВ (вдавливанием в образец стального, закаленного шарика); Роквелла HRC, HRA (алмазным конусом при различных нагрузках) и HRB (стальным закаленным шариком); Виккерса HV (алмазной пирамидой). Существуют и другие методы измерения твердости.
Кроме механических свойств металлы и сплавы обладают рядом технологических свойств, к которым относятся жидкотекучесть, обрабатываемость методами пластической деформации (ковкой, штамповкой и др.), что зависит от пластичности, вязкости материала, способность принимать термическую обработку, обрабатываемость посредством резания, свариваемость и т. д.
Повышение механических и технологических свойств сплавов металлов можно осуществлять введением в них особых легирующих компонентов, а также термической и химико-термической обработкой.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2898;