Минеральные вяжущие


К минеральным (неорганическим) вяжущим веществам относятся порошкообразные материалы, ко­торые при смешивании с водой образуют вязкопластичное тесто, переходящее под влиянием физико-механиче­ских процессов в камневидное состояние. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее веще­ство скрепляет между собой камни, зерна песка, щебня, гравия. Это свойство вяжущих используют при изгото­влении бетонов, силикатного кирпича, асбестоцементных материалов, строительных растворов — кладочных и штукатурных. Начало и конец схватывания характери­зуют срок схватывания, в течение которого тесто пол­ностью теряет пластичность. Сроки схватывания, твер­дения и прочность (марка) искусственного камня, полу­ченные в результате твердения вяжущего, — основные свойства этих материалов.

Минеральные вяжущие материалы делятся на воз­душные, способные затвердеть и сохранять прочность только на воздухе (известь, гипс, магнезиальные вяжу­щие, жидкое стекло), и гидравлические вяжущие, твер­деющие и сохраняющие прочность на воздухе и в воде (цементы — клинкерные и бесклинкерные). Эти свойства вяжущих определяют область их применения.

Цементы (портландцементы, шлакойбртландцементы и пуццолановые портландцементы) — основная группа вяжущих материалов; выпускаются нашей про­мышленностью в широкой номенклатуре, обеспечиваю­щей применение их во всех областях строительства: про­изводстве бетона и железобетона, в гидротехническом и дорожном строительстве.

При производстве цементов в их состав вводят добав­ки, позволяющие экономить вяжущие материалы (шлакопортландцемент содержит значительную добавку шла­ков) или придающие вяжущим специальные свойства (гидрофобные, пластифицирующие). Введение гидрофобно-пластифицирующих добавок придает специальные свойства цементу и позволяет снизить расход вяжущего на 10—15%. Значительный экономический эффект дает применение быстротвердеющих и особобыстротвердеющих цементов, характеризующихся ускоренным нараста­нием прочности в начале твердения.

Производство цемента в СССР постоянно растет. За период 1950—1970 гг. выпуск цемента увеличился в 12 раз.

С 1962 г. СССР занимает первое место в мире по объему производства цемента. В одиннадцатой пятилетке запланировано произвести 140—142 млн. т цемента. Воз­растает выпуск чисто клинкерных портландцементов; бу­дет расти производство клинкерных цементов по «сухо­му» способу, позволяющему значительно снизить расход топлива по сравнению с традиционным («мокрым») спо­собом; будет развиваться наиболее экономичный (исклю­чающий потери) способ транспортировки цемента (до­ставка клинкера с обеспечением помола и получения вяжущих нужных марок в местах крупного строитель­ства).



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2074;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.