Могильник Скрябинай


Могильник расположен севернее г. Каунас и западнее г. Ионава и занимает вершину небольшого холма.

В августе 1970 г. Институтом истории Академии наук Литовской ССР была раскопана вся оставшаяся свободная часть холма и окружающее его пахотное поле. С севера, востока и юга найдены границы могильника, а в западной его части обнаружены поздние погребения христианского периода. В археологическом отношении эти погребения большого интереса не представляют, поэтому раскопки в этой части могильника были прекращены.

Исследованная часть могильника составляет 490 м2. Обнаружено 153 погребения с трупоположением и 1 погребение коня. Кроме того, найдено много вещей из разрушенных погребений (в том числе вещи из погребений с трупосожжением). Эти погребения разрушены при рытье ям для более поздних погребений. Поздние погребения с трупоположением в большинстве датированы монетами XVI— XVII вв.; они лежали совсем неглубоко, иногда у самой поверхности земли. Часто они не затрагивали более ранних погребений, глубина которых тоже не достигала 1 м. Часть погребений разрушена при обработке земли. Определить действительную глубину захоронений нельзя, так как вершина холма длительное время выравнивалась плугом.

В погребениях с трупоположением умершие лежат в деревянных гробах из дуба или хвойных пород дерева. Во многих погребениях найдены железные гвозди от гробов (до 6 шт. в одном погребении), а в погребении № 58, кроме того, и железные крепления. Большинство умерших ориентированы головами на юго-запад, и только в нескольких погребениях они положены головами на юг (погр. № 37, 81, 103, 108, 115) или на север (погр. № 27). В погребениях № 47 и 77 умершие ориентированы головами на юго-восток (погр. № 47 — 160°, в погр. № 77 — 105°).

Почти все умершие лежат вытянуто на спинах. Исключение составляет погребение № 65, где умерший лежал на левом боку. Положение рук различное.

В хронологическом отношении погребения можно разделить на две группы: погребения XIV—XV вв. и погребения XVI—XVII вв. К первой группе относятся все погребения с трупосожжением, часть погребений с трупоположением и погребения коней. Ко второй группе относится часть погребений с трупоположением. Большинство из них, как уже говорилось, датированы монетами того периода.

О сооружении погребений с трупосожжением точных данных нет, так как эти погребения разрушены. Найденные в них вещи очень сходны с вещами из погребений с трупоположением первой группы. По характеру захоронения разницы между погребениями с трупоположением обеих хронологических групп не замечено. Мало они отличаются и по погребальному инвентарю: в мужских погребениях первой группы найдено оружие — наконечники копий и топоры, а в погребениях второй группы его уже не обнаружено.

Необходимо отметить, что могильник Скрябинай в отношении погребального инвентаря вообще не очень богат. Много найдено только ножей, поясных ремней и монет. Даже украшений в женских погребениях найдено гораздо меньше, чем в других могильниках Литвы того же периода. Из женских погребений выделяется погребение № 134. На голове умершей найдена металлическая диадема, у головы бронзовая пластинчатая фибула, у пояса нож, два бронзовых бубенчика, бронзовый ажурный ключ, амулет из когтя зверя, на руке — бронзовый перстень. Другой бронзовый, но позолоченный перстень найден на груди. Из мужских наиболее интересно погребение № 11, в котором найден наконечник копья, топор, нож, точило, поясной ремень, кошелек, огниво и кусок кремня.

Количество и разнообразие погребального инвентаря в поздних могильниках Литвы во многом зависит от того, как активно в данном конкретном случае, в том или другом приходе католическая церковь боролась с язычеством. Более активная деятельность церкви, более жесткие ее меры в отношении населения вели к более быстрому преодолению языческих обрядов, в том числе и обрядов хоронения умерших. Сначала после введения христианства местное население было вынуждено отказаться от обычая трупосожжения, а вслед за этим и от богатого погребального инвентаря.

Судя по данным исследований могильника Скрябинай, в этой местности дохристианские обычаи отмирали быстрее, чем в других местах. Однако и по небогатым материалам могильника можно судить о некоторых сторонах материальной и духовной жизни населения этой местности.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 32;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.