Морфология полости коренных зубов современного и ископаемого человека. Объем полости


Полость моляров может обладать большим или меньшим размером. Как правило, она помещается в корневой части зуба (теле), ниже эмалево-цементной границы. Иногда крыша полости достигает уровня шейки или занимает часть коронки. Наши материалы показывают, что на 1107 исследованных зубов в 890 случаях (80, 40%) крыша полости расположена ниже шейки зуба, а в 109 случаях (9,85%) она совпадает с шейкой и в 108 случаях (9,75%) продолжается в коронку. При этом выявляются некоторые расовые различия.

Так, в европеоидных сериях (молдаване, неолит Украины) на всех трех молярах полость зуба никогда не заходила за линию эмалево-цементной границы. «Высокое» положение (выше шейки) отмечалось в монголоидных и метисных группах. В таблице 1 представлена частота (в процентах) «высокой формы» пульповой камеры.

Нижняя граница пульповой камеры, образованная ее дном, варьирует в чрезвычайно широких пределах от границы между цервикальной и средней третями и до апикальной трети длины корней. Аналогичным образом варьирует и объем полости.

С размером полости связаны такие понятия, как кино- и тавродонтизм. Впервые эти термины были введены А. Кизсом для характеристики типа полости моляров.

Зубы, обладающие высокой объемистой полостью, глубоко входящей в корневую систему, принято считать тавродонтными. Зубы с небольшой низкой полостью относятся к кинодонтному типу.

В наших материалах признаком, характеризующим величину пульповой камеры, является ее высота АВ.

Как показывают наши данные, высота полости, как и следовало ожидать, значительно понижается с возрастом. Так, полость первого моляра за два возрастных периода (стирание 1-3 балла) понижается более чем вдвое (неолит Украины), а на серии черепов из Окуневского могильника размеры полости за три возрастных периода (стирание 0-3 балла) уменьшаются почти втрое.

Понижение высоты полости с возрастом отчетливо прослеживается на всех трех молярах и во всех изученных группах. К сожалению, в ряде случаев отдельные возрастные периоды оказались численно не представительны. Такое распределение материала нельзя объяснить одной случайностью.

Рис. 2. Вариации общей формы зубной полости: а — первый моляр; б — второй моляр; в — третий моляр

Во-первых, каждый моляр в ряду имеет свой срок прорезывания и собственный физиологический возраст. Естественно, что в челюсти степень стирания первого моляра по сравнению с третьим будет больше, поскольку он функционирует дольше, по крайней мере на десять лет. Во-вторых, стирание зубов, как неоднократно отмечалось в литературе,— Д. Г. Рохлин, Дальберг — в прошлые эпохи происходило более интенсивно по сравнению с современностью. Поэтому на зубах ископаемых серий (Эквен, неолит Украины) стирание О является редкостью, так же как для современного населения стирание в три балла — исключение.

Эти обстоятельства в известной мере ограничивают возможность сопоставления групп и не раскрывают в полном объеме динамику возрастных изменений. Тем не менее, с известной оговоркой можно судить о темпе и степени редукции пульповой камеры зубов (под влиянием возрастного фактора, стирания и эпохальных изменений).

Создается впечатление, что отложение вторичного дентина и, как следствие, уменьшение высоты полости происходит более интенсивно в первый возрастной период (стирание 0—1), затем наблюдается некоторое затухание темпа редукционных процессов. Кроме того, степень редукции на палеоантропологических сериях проявляется сильнее, чем в современных группах, т. е. высота полости снижается больше. Очевидно, процесс отложения вторичного дентина протекал более интенсивно в этих группах, в связи с усиленным стиранием зубов. Даже при очень сильном стирании коронки вскрытие пульповой камеры не происходит.

Однако, несмотря на четкую тенденцию понижения высоты полости со стиранием, полихорический коэффициент корреляции между этими признакам оказался весьма низким (M1 — 0,09;. М2 — 0,08; М3 — 0,04).

Но, по-видимому, полихорический показатель в данном случае не может отразить истинной тенденции в соотношении взятых признаков в силу большой вариабильности одного из них и слишком приблизительной оценки другого. Как показал графический анализ рассматриваемых отношений, корреляция между высотой полости и стертостью коронки все же несомненно существует.

Пульповая камера моляров в силу своего анатомического строения и физиологических особенностей обладает неограниченными возможностями вариации. Практически ее высота может меняться от «0 до бесконечности», т. е. пульповая камера может быть почти полностью облитерирована и, наоборот, занимать часть коронки и полностью корень до апекса (ложный тавродонтизм).

Отсюда очень высокий коэффициент вариации, значения которого увеличивается от группы к группе со стертостью. Анализ изменчивости высоты полости показывает, что в ряде случае» распределение этого признака отличается асимметрией, причем всегда положительной, что может быть объяснено наличием в серии тавродонтных форм, подчиняющихся в своем морфогенезе группе факторов, не тождественных тем, которые определяют нормальную вариабильность высоты полости.

В 17 группах из 52 высота полости не дает нормального распределения. Коэффициент асимметрии (6,89) иногда превышает табличное значение (1,21) почти в 5 раз. Положительная асимметрия проявляется в той или иной степени на всех трех молярах и почти во всех этнических группах.

Исключение составляет серия зубов современных молдаван, у которых высота полости для всех трех моляров и во всех возрастных группах дает нормальное распределение.

Средняя высота полости меняется не только с возрастом, но и от зуба к зубу. Наиболее объемистой полостью среди моляров, по данным Аркеви, обладает второй моляр, а по данным Ф. Вейденрейха и Г. Б. Брабанта — третий. Увеличение полости от первого моляра к третьему, правда с довольно многочисленным исключениями, отмечено А. А. Зубовым.

На наших материалах в четырех сериях наибольшая высота полости соответствует третьему моляру, в серии Эквен наибольшим по высоте (во всех возрастных группах) оказался М2 и, наконец, в неолитической серии Украины различий в высоте полости между М2 и М3 почти нет. Различия в высоте полости между первым и вторым, первым и третьим молярами — реальны (0,01 уровень значимости). Разница в высоте между М2 и М3 статистически недостоверна.

Интересно отметить определенную тенденцию в редукции пульповой камеры от эпохи к эпохе. Так, у первого моляра современных молдаван (стирание 1 балл) высота полости по сравнению с неолитической серией Украины меньше на 0,6, что составляет 12%.

Очень показательны цифры монголоидной группы. Высота полости у современных бурят (3,8), т. е. вдвое меньше, чем у древних эскимосов.

В метисных группах (мари-мордва, Окуневский могильник), напротив, наиболее высокая пульповая камера оказалась у современного населения. Эти расхождения, скорее всего, следует объяснить своеобразием возрастного процесса у Окуневцев. Дело в том, что зубы этой серии при стирании О обладают высокой полостью, среднее значение этого признака 7,07.

Здесь, за один возрастной период (0 — 1 балл) высота полости уменьшается больше (—2,3 ед.), чем, например, за все четыре периода у бурят (—1,6) или молдаван (—1,6).

Другими словами, если попытаться реконструировать первоначальную высоту полости в группе мари и мордва (нулевая группа отсутствует), то она несомненно бы уступила Окуневской, тем более, что на втором и третьем молярах эпохальные различия прослеживаются на всех группах, включая и метисные.

Этнические различия по высоте полости достигают доверительного уровня не всегда. Четко из всех групп выделяется серия из Эквенского могильника, которая характеризуется высокой, объемистой полостью.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 28;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.