Примеры планировки участка. Перепускные лотки


При размещении элементов усадьбы и выборе насаждений нужно учитывать расположение участка относительно сторон горизонта, господствующих ветров, качества почвы и грунтов, его рельефа. Рельеф во многом определяет планировку и застройку приусадебных участков, оказывает влияние на решение благоустройства, обеспечение стока поверхностных (атмосферных) вод.

Наиболее часто встречающиеся варианты расположения участков на различном рельефе показаны на рис. 123 Б. Однако естественный рельеф не всегда и не планировки.

Рис. 123 Б. Расположение усадебных участков на рельефе: 1 — жилой дом; 2 — сарай; стрелки указывают направление склона

Для приспособления рельефа к требованиям планировки, застройки, благоустройства и обеспечения нормального отвода поверхностных вод проводят вертикальную планировку (рис. 124).

Рис. 124. Принципы вертикальной планировки. А. Схема вертикальной планировки площадки под дом: а — в выемке; б — в насыпи; в — в полувыемке-полунасыпи с откосами; г — в полувыемке-полунасыпи с подпорными стенками. Б. Террасный приём: а, б — план террас; в — разрез по террасам; г — сопряжение террас при помощи откосов

Она призвана решить следующие основные задачи:
- максимальное сохранение естественного рельефа при уклонах от 0,5 до 6% (то есть на расстоянии 10 м перепад высот составляет соответственно 0,05—0,6 м);
- создание рельефа, благоприятствующего размещению и строительству зданий при уклонах от 6 до 12% (перепад высот 0,6—1,2 м);
- устройство стока поверхностных вод с помощью открытых водоотводящих систем при уклонах участка от 0,1 до 0,5 % (перепад от 1 до 5 см);
- использование участков с уклонами более 12% и менее 0,5% нежелательно из-за дополнительных затрат на земляные работы;
- обеспечение нормальных продольных и поперечных уклонов проездов, площадок и пешеходных дорожек;
- наиболее эффективное решение проектного рельефа при минимальном объёме земляных работ.

При рельефе с уклонами от 0,5 до 5% земляные работы не производят, то есть оставляют естественный рельеф, максимально сохраняя почвенный покров. При уклонах 5—8% вертикальная планировка участка может быть решена двумя способами. При первом (безтеррасном) рельеф сохраняется, а дом строят с цокольным этажом или подвалом. При втором способе рельеф участка сохраняют, выравнивая площадку под постройку срезкой или подсыпкой грунта, полувыемками-полунасыпями с откосами или подпорными стенками.

Эти площадки должны иметь уклон для обеспечения нормального отвода атмосферных вод. При создании таких площадок необходимо учитывать не только инженерные требования, но и эстетическую сторону планировочной композиции застройки. Так, например, высота подпорных стенок должна быть не более 1 м, а откоса — 1,5 м. Можно совмещать подпорную стенку с откосом.

На участках со сложным, крутым рельефом, с уклонами 8—12% сохранить естественный рельеф трудно. В этих случаях экономично террасирование участка поперёк уклона (чем круче уклон, тем больше террас необходимо). Для сокращения земляных работ и полного использования грунта террасы делают в полувыемке-полунасыпи. Между террасами устраивают лестницы или пандусы, поверхности террас соединяют с помощью подпорных стенок, откосов или совмещая их. Крутизна откоса зависит от его высоты и свойств грунта. Как правило, для небольших откосов при глинистых и супесчаных грунтах крутизна составляет 1:1,5, при песчаных — 1:2. Это значит, что откос высотой в 1 м занимает полосу земли шириной 1,5 или 2 м.

Очень часто (особенно в Полесье) встречаются участки, не имеющие достаточного уклона для обеспечения поверхностного стока. При таком рельефе весь участок подсыпают грунтом для создания минимального уклона. Однако этот способ дорогостоящий, требует высокопроизводительной техники. Более экономично создать систему лотков, кюветов или канав с таким расчётом, чтобы из любой точки участка сток воды беспрепятственно доходил до лотков или кюветов проезжей части прилегающей улицы.

Перепускные лотки могут иметь треугольную, прямоугольную, трапециевидную и полукруглую формы. Глубина лотка должна быть не меньше, а чаще и не больше 15—20 см, продольный уклон — не менее 0,4%, то есть на 10 м длины перепад высот 4 см. Лотки делают из распиленных вдоль асбестоцементных труб, монолитными бетонными, асфальтобетонными. При малом стоке поверхностных вод и на коротких расстояниях применяют наиболее простые лотки.

Рис. 124 В. Устройство лотков: 1 и 2 — из кирпича; 3 — из бетонных плит; 4 — из бутового камня. Г. Конструкции лотков: 1 — прямоугольный из монолитного бетона; 2 — полукруглый из асбестоцементной трубы; 3 — овальный из асфальтобетона

При значительном стоке вод лотки заменяют кюветами трапециевидной (ширина по дну не менее 0,3, глубина 0,5 м) или треугольной формы. Боковые откосы в обоих случаях должны иметь крутизну 1:1,5. Укрепляют их одерновкой или засевом трав. При значительных размерах (глубина 0,7—0,8 м и более) кюветы называют канавами. Канавы и кюветы на пересечениях с проездами и тротуарами заключают в трубы или над ними устраивают мостики.

Рис. 124. Д. Кюветы для отвода поверхностных вод: 1 — треугольный; 2 — трапецеидальный. Е. Отвод поверхностных вод при помощи лотков, кюветов

Перед началом земляных работ необходимо определить места сбора и обвалования растительного грунта, который срезают с площадок застройки и перемещают в эти места. Растительный грунт следует предохранять от смешивания с нижележащими нерастительными, от загрязнения, размыва и выветривания.

В условиях Беларуси его снимают на глубину 10—25 см. Участки с непродуктивным лесом, старым садом, кустарником расчищают. Отходы сжигают, а пепел используют как удобрение. Деревья, попадающие в зону строительных работ, предохраняют от повреждений, облицовывая отходами пиломатериалов. Остановимся подробнее на том, как выполнить конкретные элементы или определённые работы по благоустройству.

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 3780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.