Сухая штукатурка. Типы и размеры. Работа с сухой штукатуркой


Для особых случаев. Есть несколько типов сухой штукатурки для особых целей. Панели с подкладкой из фольги не позволяют парам воды пройти через стены и потолок, например на чердак, где они могут вызвать гниение дерева. Панели со слоем из пенополистирола обеспечивают изоляцию сухой облицовки холодных наружных стен, подверженных образованию конденсата.

Основные требования. Видов сухой штукатурки - великое множество. Для покрытия потолков и обшивки стен идут стандартные гипсокартонные панели. Одна их сторона покрыта гладкой бумагой цвета слоновой кости, а другая - грубой серой бумагой. Панели с утончающимися кромками можно склеить лентой и получить аккуратные стыки без швов (см, с. 58-59). Стандартная толщина таких панелей 9,5 мм, но бывают и 12,5-мм.

Стандартные размеры. У стандартных панелей размер 2400 х 1200 мм, что удобно, так как высота потолков во многих домах не превышает 2400 мм. Однако они довольно тяжелы, с ними трудно управляться в тесной комнате и они легко ломаются при ударе или изгибе, поэтому работайте с помощником. Имеются панели и меньших размеров, они хорошо подходят для ремонта.

Поменьше - для потолка. Небольшие панели, называемые штукатурными планками, размером 1200 х 400 мм очень удобны для ремонта потолка - с ними легче работать вверху, чем с полноразмерными панелями. Скругленные края у них сходят на нет, и стыки не надо проклеивать.

Работа с сухой штукатуркой. Пара рук напрокат. Гипсокартонные панели стандартных размеров слишком тяжелы, чтобы прикреплять их к потолку одному. Если вам приходится работать одному, возьмите напрокат панелеподьемник (см. рис.), чтобы поднять панель и удерживать ее, пока вы забиваете гвозди. Если у вас есть помощник, сделайте Т-образную опору из и длинного бруска (см. рис. внизу). Плотно прижмите ею панель и забейте гвозди.

Разные покрытия. Панель устанавливают серой стороной к стене; другая, цвета слоновой кости, предназначена для прямой отделки краской или обоями, а также штукатуркой. Панели хрупкие, и хранить их следует с осторожностью, чистыми сторонами друг к другу, особенно если собираетесь отделывать прямо по панелям.

Качественный разрез. Чтобы разрезать гипсокартонную панель, возьмите длинную линейку и острый нож (см. рис. справа). Прорежьте бумагу и панель с лицевой стороны. Затем, согнув по линии разреза, сломайте ее (см. рис. внизу). В завершение разрежьте бумагу с обратной стороны.

Чтобы сделать вырез в панели, просверлите отверстие внутри вырезаемого участка, пропустите полотно ножовки, затем аккуратно пропилите по контуру.

Качающийся клин. Этот клин, или ножной подъемник, плотно прижмет панель к потолку, когда вы будете забивать гвозди. Отрежьте деревянный брусок сечением 100 х 50 мм и длиной примерно 350 мм и проведите поперек плоской стороны линию на расстоянии 150 мм от края. Затем проведите линии на каждом ребре, соединяя концы первой линии с краями бруска. Отпилите по линиям два клиновидных куска. Вдвиньте подъемник под панель и нажмите на него ногой - он поднимет панель.

По горизонтали. Гипсокартонные панели не обязательно устанавливать вертикально. Стены могут быть таких размеров, что практичнее устанавливать панели горизонтально. Работайте, двигаясь сверху вниз. Чтобы было удобно забивать гвозди, прибейте временную опору для панели, установив первую панель вплотную к потолку.

Оставьте узкую щель. Панели должны быть примерно на 12 мм меньше высоты комнаты. Если необходимо, подрежьте их, поставьте панель обрезанным краем на качающийся клин и поднимите к потолку. Потом край панели и щель будут закрыты плинтусом.

Специальный молоток. Купите специальный молоток с куполообразным бойком для прибивания штукатурки. Им можно забить гвоздь, утопив шляпку в панель и не повредив бумажной облицовки.

Выбираем подходящие гвозди. Гвозди для сухой штукатурки оцинкованы, поэтому они не будут ржаветь и портить отделку; у них небольшая насечка для лучшего сцепления и потайная шляпка. Для 9,5-мм и 12,5-мм панелей берите 30-мм и 40-мм гвозди соответственно, забивайте их на расстоянии 150 мм друг от друга и отступив не менее 9 мм от кромок панели.

Сделайте кольцо из изоленты на рукоятке молотка, отступив 150 мм от верха, чтобы разметчик расстояний между гвоздями был всегда под рукой.

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.