Примеры декоративных композиций из растений


Использование озеленения в интерьере — это искусство, которое помимо знаний, требует понимания декоративных качеств растений, умения создать эстетически выразительную композицию с учетом особенностей конкретного интерьера.

При выборе приема озеленения исходят из условий эксплуатации помещения и его назначения. Принимают во внимание габариты комнаты и освещенность, цвет стен и отделку, форму и расстановку мебели. Ассортимент комнатных растений разнообразен, поэтому трудно рекомендовать какие-либо конкретные композиции. Основные принципы компоновки растений в интерьере изложены ниже.

При озеленении квартиры стремятся к тому, чтобы лиственные и цветущие растения украшали помещения круглый год и, в первую очередь, зимой. Поэтому чаще подбирают растения тропических, субтропических и пустынных поясов, главным образом вечнозеленые, которым благоприятствует температура жилых помещений, и листопадные, имеющие летне-осенний период покоя и цветущие зимой (тюльпаны, нарциссы и др.).

Растение в интерьере, как один из элементов общей художественной композиции, должно подчиняться ее главному условию — масштабности. В небольших жилых помещениях с высотой 2 м 70 см не следует размещать пальму, упирающуюся в потолок. И слишком миниатюрная композиция (например из нескольких кактусов) тоже не достигнет должного эффекта.

Следует также определить, какая задача ставится при использовании растений в помещении, так как, помимо эстетического удовольствия, цветы могут членить пространство на функциональные зоны, маскировать непривлекательные места в интерьере, зрительно соединять интерьер с природой, композиционно акцентировать определенные элементы интерьера — оконные или дверные проемы, эркер и т. д.

Эстетические качества композиций из цветов зависят от декоративных свойств растений и их компоновки. Многочисленные приемы озеленения можно свести к нескольким группам:

- точечная — напольные, настольные, настенные, подвесные цветочницы или кашпо как декоративный зеленый акцент в интерьере;

- линейная — может быть напольная в виде зеленого бордюра вдоль оконных проемов, вдоль одной из стен, в лоджии, эркере или вертикальная в виде зеленой полосы на стене или ажурной перегородки;

- групповая пространственная или объемная — состоит из нескольких растений, занимающих определенное пространство, объединенных единым художественным замыслом;

- групповая плоско-орнаментальная — может быть составлена из отдельных напольных цветочниц (с учетом их хорошего обозрения) в виде отдельных розеток или пятен любой формы (рис. 134).

Рис. 134. Типы подцветочников

Одним из видов групповой орнаментальной композиции является вертикальная композиция на фоне светлой стены, светового проема или специального светового экрана. Для этого подбирают растения с выразительным силуэтом, ажурной кроной или орнаментальными листьями. Вертикальную композицию применяют для декорирования стен, решеток, светопрозрачных проемов, перегородок. Может быть представлена в виде зеленой стенки.

Остановимся несколько подробнее на каждом виде декоративных композиций.

Для точечной композиции подбирают отдельные декоративно-лиственные или красивоцветущие растения и размещают их в красивой посуде. Крупные растения хорошо воспринимаются, если их размещают на полу или низких подставках. Низкие и почвопокровные растения выигрывают при расстановке их ниже уровня глаза. Ампельные растения располагают вверху с таким расчетом, чтобы свешивающаяся листва доходила до уровня глаз стоящего человека.

Вьющиеся, наоборот, ставят на уровне пола, чтобы зеленые побеги, поднимаясь, находились перед глазами. При размещении красиво- цветущих следует учитывать ориентацию цветка или соцветия и показать его наиболее примечательные особенности. Для установки растений средней и низкой высоты лучший уровень 60—70 см от пола. При этом и сидящий, и стоящий человек хорошо видит растения с расстояния 1,5 м.

При размещении растения учитывают фон, на котором оно воспринимается. Если это обои, ткань (занавеси) или ковровый пол, следует стремиться к тому, чтобы фон способствовал выявлению декоративных свойств цветка, а не спорил с ним. Поэтому желательно фон выбирать однотонным. Если растение устанавливают против света (контражур), особое внимание обращают на его силуэт. Эффектны в контражурном восприятии растения с рассеченными и лопастными листьями, а также филодендрон, роициссус и др. Такой же эффект наблюдается на светлом фоне стены, занавеса.

Интересными декоративными приемами в озеленении интерьера могут служить различные способы подвески кашпо, цветочниц к кронштейнам или крюкам в световом проеме, эркере, стене. Иногда цветочницы подвешивают на специальных растяжках. В них лучше высадить ампельные растения с длинными, свисающими побегами. Подвешенные в кашпо лианы или ампельные растения меньше мешают проникновению света в помещение, чем растения, которые ставят на подоконник, и в то же время в солнечный день лиана, розросшаяся возле окна или в световом проеме, защитит от яркого солнца.

Одно вьющееся растение, плети которого динамично направлены к источнику света, может образовать на стене большое декоративное панно (циссус антарктический, плющ обыкновенный, фикус крохотный). Опорой для вьющегося растения служат шнуры, натянутые по стене, леска, рейки, бамбуковые решетки и даже сучки и коряги, которые придают композиции еще большую живописность. При желании шнуры можно протянуть и под потолком, тогда образуется естественный зеленый шатер из. листьев. Такой прием очень эффективен в лоджиях, эркерах.

При линейной композиции лучше подбирать растения, имеющие общий декоративный элемент, однако не исключены решения, построенные на контрастности. По принципу линейной композиции может быть применен такой декоративный прием, как «зеленые» или «цветочные» окна.

Групповая объемная композиция требует значительной площади. Ее рекомендуется применять в больших комнатах или лоджиях квартир. В объемную композицию можно включить, помимо растений, декоративные керамические элементы, миниатюрную скульптуру, обработанные сухие корни с эпифитными растениями (эхмея и др.).

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.