Центра параллельных сил


Рассмотрим частный случай, когда параллельные силы приводят­ся к одной равнодействующей R .

Пусть некоторое твердое тело загружено в точках A1, A2, A3 параллельными силами , , соответственно, которые направ­лены в одну сторону (рис.6.10). Установим величину, направление и точку приложения равнодействующей этих сил.

Рис.6.10

Пользуясь правилом сложения двух параллельных сил и , направленных в одну сторону, находим их равнодействующую , которая направлена параллельно заданным силам в ту же сторону, равна по модулю алгебраической их сумме: и приложе­на в точке С1. Эта точка лежит на отрезке А1А2 и делит его на части, обратно пропорциональные модулям сил, т.е:

A1C1: C1A2 = F2 : F1 (6.14)

Аналогично находим равнодействующую параллельных сил и , т.е. равнодействующую системы трех заданных сил. Модуль равнодействующей равен сумме модулей всех заданных сил:

или при любом числе сил

(6.15)

Точка приложения равнодействующей к телу рас­полагается на отрезке C1A3 и делит этот отрезок в отношении:

CC1 : СА3 = F3 : R1, или CC1 : СА3 = F3 : (F1 + F2 ) (6.16)

Направление равнодействующей совпадает с направлениями задан­ных сил, а линии их действия параллельны.

Точка С, в которой приложена равнодействующая системы парал­лельных сил называется их центром. Эта точка обладает важным свой­ством, состоящим в том, что при вращении заданных сил вокруг их точек приложения без нарушения параллельности линий их действия, равнодействующая будет вращаться вокруг точки С, оставаясь па­раллельной заданным силам. На рис.6.10 показаны штриховыми линиями возможные положения заданных сил и их равнодействующей , если отклонить их на некоторый угол α от первоначального состояния. При этом положение точки С не меняется.

Для определения положения центра С параллельных сил в прост­ранстве аналитическим методом, отнесем заданные силы к системе координат с началом в точке О. При этом одну из осей координат (например, ось z) направим параллельно силам (рис.6.11).

Рис.6.11

 

Обозначим координаты точек приложения заданных сил через x, y, z с индексами соответствующими индексам заданных сил, т.е. A1 (x1, y1, z1); A2 (x2, y2, z2); A3 (x3, y3, z3), а координаты их центра через xс, yс, zс.

Так как силы параллельны оси z, то легко составить алгеб­раические суммы моментов этих сил относительно осей y и x . Согласно теореме Вариньона, сумма моментов всех сил относительно произвольной оси равна моменту равнодействующей этих сил относи­тельно той же оси. Поэтому:

(6.17)

(6.18)

Если повернуть все силы и их равнодействующую так, чтобы их линии действия оказались параллельными оси y, а затем воспользо­ваться теоремой Вариньона относительно этой оси, то в результате получим:

(6.19)

Из зависимостей (6.17)-(6.19) с учетом зависимости (6.15), устанавливаем аналитические выражения для вычисления координат центра параллельных сил:

, , (6.20)

Формулы (6.20) позволяют определить координаты центра любого чис­ла параллельных сил, приводящихся к одной равнодействующей. Если при этом заданные силы направлены в разные стороны, то они должны быть приняты с противоположными знаками. Силы, имеющие то же на­правление, что и их равнодействующая , принимаются с положительными знаками.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 794;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.