Спарта. Подробная история


В области Лакония на Пелопоннесе находился один из главных греческих городов - Спарта, расположенная на реке Евротас, одной из немногих рек, которая текла круглый год. Лакония располагалась между двумя горными хребтами - Парнонским на востоке и Тайгетским на западе, - разделенными сорока милями земли, представлявшей собой богатую равнину для сельского хозяйства.

Столицей Лаконии была Спарта (также известная как Лакедемон), а деревни были разбросаны по всему региону. На западе Лакония граничила с Мессенией, на севере - с Аркадией, а на востоке и юге - с Эгейским морем. Лакония - большой плодородный участок земли - заставляла жителей заниматься в основном сельским хозяйством, особенно выращиванием ячменя. В регионе также имелись железные рудники, которые пригодились бы в торговых предприятиях и при изготовлении оружия.

В конце бронзового века микенская цивилизация, о которой повествует Гомер, контролировала земли Спарты, царем которой был Менелай, а царицей - Елена. Похищение Елены Парисом, принцем Трои, положило начало великой Троянской войне. Физические останки этого региона невелики, но те, что находятся недалеко от Спарты в Амиклах, свидетельствуют о древнем культе. С 1200 по 1100 год микенская цивилизация сменилась новой группой под названием дорийцы. Упадок Микенского царства происходил с течением времени, а не по одной причине. Есть свидетельства, что цивилизация пала из-за войны, моровой язвы, голода или сочетания этих факторов.

Свинцовая фигура женщины с венком, конец VII - начало VI века, Артемиде Орфии в Спарте

Считается, что дорийцы произошли от Гераклидов, потомков Геракла, Эврисфена и Прокла, а также от сыновей Аристодема, брата основателя Аргоса. После этих первых захватчиков в десятом веке пришла вторая волна, которая обосновалась в четырех или пяти деревнях вокруг позднего спартанского акрополя. Другие иммигранты селились по всей Лаконии в независимых деревнях.

В девятом веке деревни вокруг Спарты не просто объединились, а образовали город Спарту. Уникальность Спарты заключалась в том, что в ней не было ни одного из архитектурных элементов типичного греческого полиса. Хотя у нее не было стен и тому подобного, город быстро развивался и стал одним из самых ранних греческих полисов. Город-государство быстро развивался и создал, по мнению многих, сбалансированное правительство. Его правительство принимало формы монархии, олигархии (республики) и демократии.

Вместо одного царя было два, что позволяло сдерживать и уравновешивать друг друга. Они происходили из семей Агиадов и Эврипонтидов. Их основной функцией была военная, так как они возглавляли спартанские армии на поле боя. Благодаря их способности сдерживать друг друга, они были вынуждены работать вместе или, по крайней мере, идти на компромисс не только друг с другом, но и с другими элементами правительства. Республика или олигархия состояла из двух групп - герусии и эфоров. Герусия (что означает «тело стариков») - это выборный совет из двадцати восьми стариков старше шестидесяти лет и двух царей; он решал, какая политика будет представлена собранию, и рассматривал другие важные вопросы. Поскольку они были опытными и бывалыми, к их советам часто прислушивались, особенно когда они выступали против внезапных или необдуманных авантюр. Пять эфоров избирались ежегодно и обладали широкими полномочиями по отношению к царям и совету. Поскольку их власть была столь обширной, они могли занимать этот пост только один раз в течение жизни.

Элементом демократии было собрание или апелла (экклесия), которая якобы решала все важные вопросы. Оно было последней инстанцией по всем вопросам, а голосование проводилось с помощью криков, которые затем истолковывались герусией. В собрание входили все спартанцы или спартиаты - свободнорожденные граждане старше тридцати лет. В собрании было 9 000 homoioi (равных), которые пользовались равными правами перед законом и имели свои собственные kleros (наделы) земли для их обеспечения. Эти граждане составляли гоплитов спартанской армии, разделенной на пять лохий (роты) из пяти спартанских племен (obai), которые заменили три первоначальных дорийских племени. Спартанская армия стала самой боеспособной и строилась по новой аргивской модели.

Спартиаты считались равными, но не в экономике или влиянии, а перед законом и в статусе. Таких различий не было в других греческих городах. Во многих отношениях Спарта была чистой демократией, где все граждане обладали одинаковыми правами и престижем. Спартанцы очень бережно относились к своему гражданству; число полноправных граждан и солдат редко увеличивалось, а скорее оставалось стабильным в течение раннего классического периода, а затем снизилось в конце пятого века. Ниже спартиатов были, вероятно, другие спартанцы, которым еще не исполнилось тридцати лет или которые были понижены в звании из-за неспособности содержать себя или по другим причинам; в результате они не имели политических прав; их называли инфериями.

Ниже спартанцев располагалась группа людей, не относившихся ни к рабам, ни к гражданам. Эти люди были названы периоэками (perioeci, что в переводе с греческого означает «живущие вокруг») и, вероятно, отражали первоначальных жителей, которые, возможно, были элитой, но теперь их власть уменьшилась. Эти люди сохранили свои собственные деревни в Лаконии и ее окрестностях, но отказались от всех политических свобод. Они также занимались торговлей и обеспечивали Спарту купцами, необходимыми для взаимодействия с внешним миром. Они также могли быть организованы как гоплиты, сражающиеся в армии, но их статус не был равен спартиатам.

Ниже их стояли гелоты. Хотя они не имели политических прав и могли приказывать спартанцам, они не были рабами в прямом смысле этого слова, поскольку их нельзя было купить или продать. Скорее, они были похожи на более поздних крепостных, которые были привязаны к местным фермам, работали на них и платили половину урожая в виде ренты отдельным спартиатам. Вероятно, они были первоначальными жителями региона, когда дорийцы вторглись в Лаконию и захватили ее.

Когда спартанская система, агога, полностью сформировалась, она была очень жестко регламентирована. При рождении ребенка старейшины осматривали его, чтобы определить, есть ли у него какие-либо недостатки, и в этом случае от него отказывались. Мужчины начинали свою упорядоченную жизнь в возрасте семи лет, когда их помещали в стадо, где за ними присматривал спартиат.

В тринадцать лет они переходили в другое стадо, где оставались в течение следующих четырнадцати лет, продвигаясь по службе через комбинацию контролируемых государством школ и военных формирований. С семи лет мальчики больше не жили со своими семьями и подвергались жестокому обращению. Они становились частью небольшого подразделения, буа, или отряда, который объединялся с другими отрядами в более крупное подразделение или отряд, называемый ила, которым командовал эйрен (старший юноша), подчинявшийся пайдономосу (старшему командиру).

В двадцать лет юноша становился эйреном и проходил военную подготовку. Пока эти юноши не были полноправными гражданами. В качестве основной подготовки они поступали в знаменитые военные столовые или обеденные объединения, называемые фейдитиями или сусситиями. Эти клубы стали оплотом спартанской военной и социальной организации. Для вступления в клуб требовалось единогласное голосование примерно пятнадцати его членов. Столовая была известна своей ужасной едой; она финансировалась за счет отчислений с земельных участков их семей, и неуплата по счетам могла привести к черной метке, разжалованию в инфериоры или задержке в продвижении на следующий уровень.

Юноши оставались в рядах беспорядка до тридцати лет, когда они становились полноправными гражданами. Их единственной функцией в это время было обучение военному делу. Им не нужно было работать в поле, вместо этого они вступали в профессиональную армию. Они должны были тренироваться и сражаться вместе со своими товарищами по несчастью, становясь сплоченной боевой единицей.

Согласно античным источникам, спартанская система поощряла гомосексуальность, когда старшие тренеры или любовники (erastes) брали под свое руководство младшего любовника (eromenos) не только в качестве учителя военного искусства, но и в качестве любовника. Старший отвечал за поведение и успехи младшего на поле боя. Хотя спартанцы публично заявляли, что это не сексуальная система (на самом деле любой сексуальный акт наказывался), это, скорее всего, было лишь прикрытием.

Спартанский мужчина должен был жениться в возрасте около двадцати лет. Женщина имела право выбирать себе пару. Она обрезала волосы и надевала мужскую одежду, после чего ее укладывали на жесткую кровать. Жених приходил и вступал с ней в половую связь, после чего спешил обратно в мужские казармы. Во многих случаях они виделись тайно до рождения ребенка. В тридцать лет мужчина мог вернуться в свой дом, но часто он продолжал жить в казармах. Мужчин, которые не женились, часто избегали и даже наказывали. У спартанских женщин было много прав.

Они могли сами распоряжаться своим имуществом и заменять мужа в его отсутствие. Они могли выходить замуж, когда и за кого хотели, а выйдя замуж, имели широкую свободу, гораздо большую, чем в любом другом древнем обществе. Кроме того, поскольку государство нуждалось в увеличении числа детей, спартанские женщины могли брать себе любовников, в том числе и гелотов. Чтобы держать гелотов под контролем, спартанцы создали криптею (тайную полицию), которая занималась выискиванием недовольства среди гелотов. Они часто подавали пример недовольным, убивая их.

В Спарте не было традиционной чеканки монет, как в других греческих городах. Она не использовала серебро, а в качестве валюты применяла железные слитки. Это часто приводило к тому, что спартанские командиры брали взятки, чтобы обогатиться и иметь предметы роскоши за границей. Взятки также позволяли им иметь средства на случай, если им понадобится бежать из Спарты и жить за границей. Тем не менее спартанцы, по крайней мере до 500 года, были известны своим тонким искусством, особенно бронзой.

Спартанская система возникла не сразу. В начале истории спартанцы распространились на запад, в Мессению, где в ходе Первой Мессенской войны (740-720 гг.) подчинили жителей, превратив их в гелиотов. В седьмом веке они столкнулись с Аргосом, который победил их при Гисее (669 г.), а затем с Мессенией во Второй Мессенской войне (660-650 гг.). Вероятно, это послужило толчком к использованию в армии империоэци. В VI веке Спарта столкнулась с суровой борьбой с Тегеей, где после первоначального поражения выиграла войну, но вместо захвата земель, как в Мессении, стала проводить новую политику. Спарта заключила договор с Тегеей.

Теперь они были союзниками, а Спарта стала героем за устранение тиранов и защиту Пелопоннеса от Аргоса. Эта новая политика привела к созданию «Лакедемонского союза (спартанцев) и их союзников», который стал более известен как Пелопоннесская лига. Окончательное достижение произошло в 546 году с победой спартанцев над Аргосом, что закрепило их лидерство и военное господство. Спарта продолжала быть известной как тираноборцы, так как они систематически отстраняли тиранов от власти, в том числе и в Афинах, где они заставили Гиппия бежать в изгнание в 510 году.

Благодаря этим победам Спарта стала самой важной военной державой в Греции. В 499 году ионийские города восстали против Персии. Восставшие отправили в Спарту делегацию за помощью, но получили отказ. Когда Персия вновь захватила Ионию, в 492 году она отправила послов в Западную Грецию, чтобы потребовать подчинения.

Персидские послы были убиты в Спарте. В этот период спартанский царь Демарат был изгнан и прибыл к персидскому двору. Он сражался с другим царем, Клеоменом, в нескольких конфликтах, включая наказание Эгины в 492 году за подчинение Персии. Когда в 490 году Персия напала на Афины, спартанская армия не успела продвинуться на север и принять участие в битве при Марафоне. Спартанцы праздновали большой праздник и двинулись в путь только после битвы, а когда они прибыли через несколько дней, было уже много погибших персов.

Статуя гоплита, известного как Леонид, найденная в древней Спарте

В межвоенный период царем спартанцев был Леонид, сводный брат царя Клеомена, который был свергнут из-за своего сумасшествия, что способствовало развитию антиперсидских настроений. Когда Ксеркс напал в 480 году, Леонид отправился на север со своим телохранителем в 300 человек, чтобы защитить Фермопильский проход, в то время как основная спартанская армия ждала религиозного праздника, подобного тому, что произошел в 490 году.

Спартанская армия в очередной раз продемонстрировала превосходство греческих гоплитов над персидскими малобронированными войсками. После победы греков при Саламине союзники решили спланировать следующий крупный этап войны. Спартанцы и их союзники начали строить стену через перешеек в Коринфе.

В 479 году афиняне призвали спартанцев привести свою армию на север, чтобы сразиться с персами, но спартанцы сообщили афинянам, что им нужно отпраздновать крупный фестиваль. Афины, раздосадованные задержкой и бездействием Спарты, указали спартанцам, что они могут присоединиться к персам в качестве союзников, подчиниться им или эвакуировать свой город. Павсаний, регент сына Леонида, убедил спартанцев двинуться на север, и в 479 году более 100 000 воинов из Пелопоннеса прибыли в Платею под Фивами и разбили персов. Павсаний попытался возглавить греков против персов на севере, но его высокомерие заставило отозвать его, и Спарта отказалась от лидерства в борьбе с персами.

Спартанцы перешли к изоляционизму. В 462 году восстали гелоты, спартанцы обратились за помощью к Афинам, и те прислали Кимона; его прогнали, а Афины были унижены. Спарта в это время бездействовала в борьбе с Афинами. В конце концов, союзники Спарты вынудили их вступить в войну против Афин в 431 году, в Пелопоннесской войне. В этой войне, длившейся с 431 по 404 год, Спарта в конце концов вышла победительницей после жестокой войны.

После войны Спарта расширяла свои владения, пока коалиция Фив, Афин, Коринфа и Аргоса не столкнулась со Спартой в Коринфской войне (395-387 гг.). В результате был заключен «Царский мир», по отношению к персидскому царю Артаксерксу; но он также привел к доминированию спартанцев, которое продолжалось до тех пор, пока Фивы не разбили спартанскую армию в 371 году, что привело к распаду Пелопоннесской лиги. Эта последняя кампания привела к освобождению гелотов и уничтожению спартанской власти.

В течение последующих сорока лет Спарта пыталась восстановить свое могущество, но безуспешно. Сила Спарты заключалась в ее мощной армии. Когда численность населения уменьшилась, упала и мощь Спарты. Не имея возможности увеличить численность населения, Спарта становилась все менее и менее способной к господству.

 



Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 23;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.