Сиракузы. Подробная история
Большой остров Сицилия стал магнитом для греческой заморской экспансии. Известный с микенских времен своими торговыми пунктами, о которых рассказывается в «Одиссее» Гомера, Сицилия была исследована и освоена коринфянами, когда они начали основывать колонии в восьмом веке. Самый большой остров Средиземноморья, Сицилия имеет протяженность около 170 миль по северному и южному побережью, а по восточному - около 110 миль, и отделена от материка узким Мессенским проливом на востоке. Из-за своей треугольной формы она первоначально была известна как Thrinacia, от греческого слова, означающего трезубец. Жителями востока были коренные сицеллы, которые и дали острову его название.
Сиракузы были второй колонией, основанной на острове (после Наксоса в 733 году), на бывшем микенском торговом пункте, который был заселен еще со времен палеолита. Колонисты были родом из Тенеи, близ Коринфа, и возглавлялись Архиасом, который бежал после совершения убийства (пытался похитить сына Мелисса, Актеона, в которого влюбился, но во время попытки Актеон был убит, а его отец, не сумев добиться справедливости, покончил с собой, вызвав голод в Коринфе, из-за чего Архиас был вынужден отправиться в изгнание).
Колонизация Сиракуз произошла в тот же год, когда коринфяне колонизировали Корсиру, и очевидно, что Коринф пытался расширить свою власть на западе и связать свою торговую систему с рядом колоний. В отличие от других городов-матерей, Коринф пытался контролировать своих дочерей, хотя с Корсирой это не удалось, и в результате отношения между ними были враждебными. В Сиракузах отношения, хотя и не были дружескими, но и не враждебными. В ранний период после своего основания в 733 году и, вероятно, до 600 года Сиракузы зависели от Коринфа в плане снабжения и товаров, о чем свидетельствуют находки только коринфской керамики.
Первоначальное поселение коринфян находилось на острове Ортигия, недалеко от побережья Сиракуз. Расположение острова недалеко от побережья обеспечило окрестности будущих Сиракуз двумя прекрасными гаванями. Большая из них, Большая гавань, обеспечивала региону лучшую якорную стоянку. Ортигия снабжалась пресной водой из источника на острове. К концу восьмого века население выросло настолько, что пришлось начать колонизацию материка. Для этого пришлось изгнать местных сицелов, которые были загнаны во внутренние горы.
На материке основные районы Сиракуз включали Ахрадину, расположенную рядом с гаванью и торговым центром; Неаполис на северо-западе, жилой центр; высоты Эпиполы, обеспечивавшие оборону; и Тихе на северо-востоке, также жилой район. В двух милях к юго-западу от Ахрадины находился Олимпиум, посвященный Зевсу, который располагался за болотами на широкой равнине с большим количеством воды, поступавшей из реки Анапус, которая обеспечивала город зерном. Этот регион обеспечивал богатство землевладельцев (gamoroi), которые составляли аристократическое собрание в 600 человек.
Возвышение Сиракуз позволило богачам продвинуться дальше вглубь страны, захватывая сикельские земли, превращая некоторых гелотов в киллириев, которые платили налоги или дань, и основывая собственные колонии, особенно во внутренних районах на стратегически важных горных вершинах в оборонительных целях. Сицеллы, хотя и более многочисленные, теперь были ограничены внутренними районами, их часто захватывали и продавали в рабство, что еще больше обогащало Сиракузы. Сиракузы сохранили контроль над многими своими колониями, особенно близлежащими (необычное явление для греческого мира). Вскоре город стал доминировать в юго-восточной части острова. Сиракузы отказались от использования коринфской чеканки и начали чеканить собственные серебряные монеты. К концу шестого века Сиракузы были, пожалуй, самым крупным городом греческого мира.
Однако в начале V века близлежащая Гела под предводительством тирана Гиппократа успешно победила Сиракузы в битве на реке Гелорус, и хотя Коринф и Корсира не позволили ей захватить Сиракузы, Гела контролировала регион. В результате этой катастрофы аристократическое правительство было свергнуто и установлена демократия. Отчасти проблема Сиракуз заключалась в том, что изначальные аристократы, владевшие отборными землями, росли в богатстве и статусе, в то время как более поздние переселенцы и бедняки вынуждены были зарабатывать на жизнь на бедных склонах холмов. Помимо многонационального состава города, в котором проживали различные греческие народы и местные сицеллы, город страдал от классовых различий и борьбы. Это привело к бесчисленным гражданским конфликтам, которые мешали городу в течение следующих нескольких веков; он так и не стал великим, даже улучшив свое положение и богатство.
В 485 году правитель Гелы, Гело, захватил город и переселил туда многих жителей Гелы и окрестных городов, создав более многонациональное население и построив жилые кварталы Тихе и Неаполис. Гело также начал ряд общественных работ, которые не только обеспечили занятость населения, но и обогатили культурное наследие города. Самым известным сооружением стал театр. Великий афинский драматург Эсхил написал многие из своих трагедий в Сиракузах.
Постоянный рост могущества Гело и Сиракуз привел к конфликту с ними Карфагена, который контролировал часть западной Сицилии. Карфагенские войска были разбиты в битве при Гимере Гело в 480 году, предположительно в тот же день, что и битва при Саламине. По версии Геродота, Карфаген напал на Сиракузы во время вторжения Ксеркса в Грецию в рамках совместного плана по захвату всего греческого мира. Вероятно, эта идея была более поздним объяснением того, как западные греки успешно победили восточные державы (Карфаген был основан Финикией). Гело укрепил городские стены, и население продолжало процветать.
В 478 году Гело умер, и власть перешла к Иеро, его брату, который правил в течение десяти лет. Иеро усилил мощь Сиракуз и победил этрусков и карфагенян в битве при Кумах в 474 году. Это не позволило этрускам захватить греческие города в Кампании, вокруг Неаполитанского залива. Иеро умер в 467 году, его сменил брат Фрасибул, и вскоре после этого тирания в Сиракузах прекратилась.
В 466 году, после свержения брата Иеро, Фрасибула, Сиракузы снова стали демократическими. Город продолжал расти, и в конце пятого века он стал частью желаемого плана Афин по захвату города и острова Сиракузы. Это привело к афинской Сицилийской экспедиции в 415-413 годах, куда афиняне прибыли с более чем 130 триремами и почти 6 000 солдат. Афиняне атаковали Сиракузы и, хотя разгромили сиракузский флот, не смогли взять город. Спартанцы послали полководца Гилиппа, который организовал сиракузцев и разбил афинские сухопутные войска, предотвратив новую попытку Афин захватить Сиракузы.
Прибыл афинский отряд помощи с 75 кораблями и 5 000 воинов, но он оказался неэффективным, тем более что многие афиняне, разбившие лагерь у болот, заболели. Теперь афиняне планировали уйти, когда из Спарты прибудет подкрепление. Однако прежде чем они смогли уйти, 28 августа 413 года произошло лунное затмение, которое напугало афинян. Они ждали еще месяц, чтобы уйти. Воспользовавшись хаосом, Сиракузы напали на афинский флот в Великой гавани и одержали победу.
Когда афиняне оказались в ловушке в гавани, их генерал Никиас 13 сентября приказал оставить лагерь и бежать по суше. Сиракузяне напали на них, и в течение ночи солдаты разделились и дезорганизовались. Афиняне потерпели полное поражение, и большинство из них было убито. Потерпев поражение, Никий сдался в плен с 7 000 человек, большинство из которых были отправлены в шахты, где и погибли. Некоторые спаслись и принесли в Афины весть о катастрофе.
После этой войны Сиракузы снова вступили в войну с Карфагеном и одержали победу. В это время избранный военачальник Дионисий в 406 году захватил власть и стал тираном. Дионисий Старший усилил свою власть, используя наемников. С 397 по 392 год он вел войну с Карфагеном, но не смог вытеснить его с Сицилии. Он построил ряд мощных стен вокруг Сиракуз и увеличил свою власть. Он умер в 367 году, и ему наследовал его сын, Дионисий Младший.
Молодого тирана напутствовал его дядя Дион, который пытался контролировать юношу, но потерпел неудачу и был отправлен в изгнание. Дион вернулся в 357 году и победил Дионисия Младшего, который бежал. Дион правил до 354 года, когда его убили по приказу Дионисия Младшего. Дионисий вернулся в Сиракузы в 346 году и во время политического хаоса восстановил свои позиции, пока в конце концов не был свергнут Тимолеоном Коринфским в 344 году и сослан в Коринф, где и умер в следующем году. Тимолеон попытался стабилизировать ситуацию и победил карфагенян в 339 году, но после его смерти в Сиракузах началась внутренняя борьба, которая продолжалась в течение жизни следующего поколения и привела к захвату власти тираном Агатоклом в 317 году.
Сиракузам постоянно мешали гражданские распри. Междоусобные войны между аристократами и населением так и не были разрешены, что приводило к появлению тиранов, которые, в свою очередь, никогда не могли создать стабильное правительство. В результате борьбы за власть город так и не смог восстановить свое могущество и славу, которой он пользовался в VI веке.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 18;