Социальный статус в Древней Греции


Греческое общество состояло из множества социальных структур, на которые влияли рождение, богатство, пол, экономика и случай. Они часто были взаимосвязаны и создавали ситуацию, в которой, в зависимости от места, проявлялись различные аспекты социальной страты. Первый аспект социального статуса связан с полом. Мужчины составляли гражданство полиса, и только они могли голосовать или занимать должности. Хотя женщинам не разрешалось официально участвовать в политике, некоторые государства, особенно Спарта, предоставляли им определенную степень контроля над домашним хозяйством, даже над его экономикой. Статус ребенка, однако, зависел от статуса обоих родителей. В Афинах после реформы гражданства, проведенной Эфиальтом и Периклом в 452 году, оба родителя должны были быть гражданами, что означало, что положение женщины имело решающее значение.

После пола человека следующим важным аспектом социальной структуры было наличие свободы или рабства. Это опять же определяло статус населения. Если человек был свободным, у него было больше прав, чем у раба. Институт рабства был распространен и почти повсеместен в древнем Средиземноморье. Рабом можно было стать случайно: в результате пиратства, войны, набегов или воздействия; можно было родиться в рабстве, будучи ребенком раба. Греки не осуждали человека за то, что он был рабом. Кроме того, греки считали любого не грека варваром, пригодным для того, чтобы стать рабом, и обычно такие люди считались ниже греческого раба. По оценкам, половина Афин в пятом веке состояла из рабов, а некоторые предполагают, что их было до 100 000.

У раба не было никаких прав. Хотя люди не могли убивать своих рабов без разбора, у раба не обязательно было просвещенное будущее. Если раб попадал в плен или становился объектом пиратского набега, у него мог быть шанс на выкуп. Среди рабов существовала своя иерархия: лучшие возможности были у государственных рабов, работавших в политических учреждениях, затем шли рабы, работавшие на бизнесменов и купцов, где они также могли стать офицерами. Эти две должности были, возможно, самыми лучшими, поскольку позволяли тесно общаться с другими бизнесменами и ведущими горожанами. Следующими были домашние рабы, где многие рабы имели тесные связи с отдельными людьми и часто даже рассматривались как члены семьи. Наконец, в самом низу находились рабы, работавшие в шахтах и каменоломнях, у которых было мало шансов обрести свободу.

Статус рабыни также мог быть связан с ее полом. Умные и привлекательные женщины могли стать куртизанками или флейтистками, рабынями-проститутками, которые помимо секса могли развлекать музыкой и, возможно, выкупить свою свободу. Для тех, кто был членом борделя, шансы на свободу были невелики. У женщин, занимавшихся домашним хозяйством, также, вероятно, было мало шансов избавиться от статуса рабыни. Социальный статус рабов, таким образом, существовал на двух уровнях. Первый уровень - раб против свободного гражданина, где рабы всегда находились внизу; второй - внутри групп рабов, где существовали различные уровни, которые потенциально могли привести к свободе и продвижению по службе.

На уровне свободных людей снова существовали различия или градации. На вершине находились свободные люди, вышедшие из аристократии, которые были обязаны своим статусом рождению. Они были аристократами благодаря наследию своих предков, поэтому им не нужно было доказывать свой статус. Они добивались своего положения благодаря кровному родству. Для мужчин это означало, что они могли занимать многие политические должности, как это было зафиксировано в ранних Афинах и, скорее всего, в большинстве городов. Хотя демократия уменьшила их шансы на получение исключительно контрольных постов, большинство из них могли постоянно продвигаться по службе, опираясь на свою семью. Что касается женщин из аристократии, то они часто обнаруживали, что их приданое давало им доступ к другим аристократическим семьям.

Ниже аристократов по рождению стояли аристократы, получившие свой статус благодаря богатству. Это были люди, чьи семьи поднялись к власти благодаря коммерции, часто торговле. Такие люди часто вызывали презрение сограждан, но они играли важную роль в политическом и экономическом будущем города. Ниже аристократов из числа свободных граждан стояли крестьяне или торговцы. Эти люди часто были сельскими мелкими фермерами, которые, хотя и были свободны, не могли сколотить большого состояния. В городе они часто были поденщиками, работавшими в лавках или на стройках. Более бедные горожане все еще находились в социальном слое над метисами, которые могли быть богаче, но, будучи иностранцами, не могли заседать в суде присяжных или служить во флоте.

Ниже граждан стояли иностранцы, которые часто контролировали торговлю в Афинах. Это были люди, которые покупали и продавали товары и становились частью коммерческого центра афинского общества. Метисы не были гражданами и не могли голосовать, занимать должности или вступать в брак с гражданами. Они были обязаны платить налоги, совершать литургии и даже нести военную службу. При этом у них была определенная защита со стороны закона. Как и раб, захваченный во время войны или пиратства, метис мог быть аристократом в своей родной стране и занимать высокий социальный статус, но сейчас он находился на низшей ступени социального слоя в Афинах.

Ниже метисов стояли свободные люди. Это были бывшие рабы, купившие или получившие свободу. Они часто работали в цехах или на ремесленных предприятиях, выйдя из рабства. Интересно, что, будучи бывшими рабами, они часто были самыми требовательными из рабов, которых теперь ставили во главе. Они не могли голосовать или занимать должности и часто рассматривались как иностранцы. В тех районах Пелопоннеса, которые контролировались Спартой, существовала группа, называемая гелотами. Это были не рабы, а скорее крепостные, привязанные к земле. Они должны были содержать спартанцев, но, в отличие от рабов, их нельзя было купить или продать. Они могли жить со своими семьями и не могли быть разлучены с ними.

Социальное положение зависело от многих факторов, что способствовало росту городов-государств, но часто приводило к социальным беспорядкам. Эти беспорядки, в свою очередь, часто приводили к открытым гражданским войнам. В раннем архаическом периоде нередко представители аристократии свергали короля, часто принадлежавшего к одной из аристократических семей. Царя, занимавшего вершину социальной страты, свергали, потому что он обладал монополией на власть. После свержения короля аристократия часто становилась источником политической власти. Социальный статус аристократии часто приводил к ее контролю, и несколько семей занимали доминирующее положение.

Такую систему часто называли олигархией. Власть этих немногих людей, часто благодаря их богатству, означала отстранение от власти значительной части населения. Правящая аристократия могла быть большой или малой, в зависимости от города. В этой системе нередко возникали группировки внутри высшего эшелона. В некоторых городах эта борьба между олигархами и низшими слоями населения приводила к росту социального недовольства, что могло привести к появлению тирана. Многие тираны происходили из фракции аристократии. Получив власть, тиран иногда обращался против своих собратьев-аристократов и поднимал к власти низшие классы.

Эти свободные люди из низших классов часто надеялись на тирана, чтобы он защитил их от аристократов. В некоторых городах, например в Афинах, тираны предоставляли новые возможности тем, кто был больше всего лишен прав (а именно беднякам и купцам города, которые, в отличие от аристократов, не имели земли). Это позволило добиться таких успехов, как рост среднего класса и коммерции. На смену тиранам часто приходила демократия, где высшая власть принадлежала низшим слоям общества, или аристократия.

Социальный статус греков зависел от рождения, пола, богатства и случая, что, в свою очередь, влияло на то, как они относились друг к другу. Изменения социального статуса могли быть как положительными, например, брак или богатство, так и отрицательными, например, превращение в раба в результате войны или пиратства. Статус зависел от того, кем вы были и когда это произошло.

 



Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 22;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.