Фаланга - тип боевого построения. История применения и тактика
Фаланга - это тип боевого построения, в котором использовались греческие гоплиты (тяжеловооруженная пехота). Она стала доминирующей формой ведения войны почти на тысячелетие. Сохранились рельефы из Шумерии, на которых изображены марши пехоты в линию, похожие на более позднюю тактику греческой пехоты.
Фаланга обычно представляла собой пехотный строй, в котором параллельные линии глубиной от восьми до шестнадцати воинов были распределены по равнине. Фаланга использовалась в основном на ровном поле, а не на холмах. Воин-гоплит был экипирован в тяжелые бронзовые доспехи: шлем, нагрудник, гривны, большой круглый щит, шести- или семифутовое копье и меч.
Щит, который держали в левой руке, защищал левую половину тела и перекрывал правую половину тела товарища слева, чтобы прикрыть и его. Главным недостатком фаланги была правая сторона, которая не была защищена щитом. Фаланга имела тенденцию смещаться вправо, чтобы не быть рассеянной. В это время греки не использовали широко стрельбу из лука и кавалерию.
В своих эпосах Гомер упоминает, что греки сражались в строю фаланги. Это противоречит другим отрывкам, где он описывает героев, сражающихся в рукопашную, как индивидуумов, в отличие от организованных боев в более поздние периоды. Гоплиты, составлявшие фалангу, были выходцами из высшего сословия, поскольку они могли позволить себе снаряжение, необходимое для их экипировки. В таком плотном строю армия не могла легко двигаться вправо или влево; вместо этого солдаты могли просто наступать или отступать.
Первоначальная тактика боя должна была быть довольно простой - просто попытка вытеснить врага с поля боя. Только первые две или три шеренги должны были выставить копья наружу, в то время как остальные шеренги держали копья вертикально и толкали своих товарищей вперед. Наступательным оружием в бою должно было быть копье. Часто, если вражеский гоплит падал, наступающие солдаты протыкали его острым металлическим наконечником копья. Битвы, вероятно, длились несколько часов, с потенциально тяжелыми потерями, если одна из сторон дезорганизовывалась при отступлении. Воины использовали свои мечи в преследовании.
Погребальная стела со сценой боя гоплитов. (Музей Метрополитен/Фонд Флетчера, 1940)
В ранний период бой и тактика были, как правило, одномерными. Вероятно, так велись бои в течение первых нескольких столетий, пока в 490 году не произошли изменения, когда афиняне под командованием Мильтиада вступили в бой с персами при Марафоне. Столкнувшись с более крупными силами противника, чем наблюдалось ранее, Мильтиадес решил изменить свою тактику. Желая обезопасить себя от обхода, Мильтиад растянул свои линии, сделав их более широкими, и одновременно увеличил размеры флангов, но при этом ослабил и сократил количество линий в центре. В то же время противник пытался использовать стрелы и кавалеристов, чтобы прорвать линию.
Чтобы противостоять этой тактике, Мильтиад приказал своей пехоте атаковать, когда персидская кавалерия находилась в стороне, и бежать, чтобы предотвратить атаку персидских лучников. Афинские фланги смогли смять персидские крылья, прежде чем гоплиты обратились к персидскому центру, добившись полного разгрома. Согласно историку Геродоту, афиняне потеряли всего 192 человека, в то время как персы - 6400; хотя эти конкретные цифры, вероятно, неточны, они, тем не менее, указывают на превосходство афинских гоплитов.
Следующее крупное событие произошло во время Пелопоннесской войны, в битве при Мантинее в 418 году, когда спартанцы укрепили свою линию, перебросив свои отряды с одной стороны на другую. Это было необычно, поскольку такой маневр был сложным и потенциально катастрофическим. Если отряды не двигались согласованно, они могли стать дезорганизованными, когда одни двигались, а другие нет, и позволить врагу прорваться через брешь в линии. Такой тактики раньше не было, и спартанцы успешно добились победы.
Следующим крупным изобретением стала разработка косой фаланги, в которой одна сторона располагала войска под углом к противнику. Это было развито фиванцами при Эпаминондасе, который расположил свои войска под углом к спартанцам при Лектре. Кроме того, он увеличил размер одного из своих крыльев - ближайшего к спартанцам левого крыла, противоположного спартанскому правому крылу, которое было бы наиболее уязвимым. Эпаминондас смог использовать свои увеличенные и сконцентрированные силы, чтобы прорваться через спартанское крыло и разбить врага.
Наиболее значительное развитие произошло при Филиппе II Македонском, который провел свои молодые годы в Фивах в качестве заложника Эпаминондаса. Вероятно, он учился непосредственно у полководца и использовал свои новые знания для изменения македонской фаланги. Он увеличил количество рядов фаланги до двадцати. Затем он дал солдатам более длинное копье, сариссу, длиной в шестнадцать футов, которое требовало использования обеих рук.
Это означало, что размер щита пришлось уменьшить, и теперь он висел на ремне на шее и переносился левой рукой через рукоять, чтобы солдат мог по-прежнему держать копье. Этих людей теперь называли «пешими спутниками», а не гоплитами, и их задачей было сдерживать вражескую пехоту. С помощью сариссы македонская пехота могла сдерживать основные силы противника, а усиленная македонская кавалерия - не только сметать вражескую кавалерию с поля боя, но и прорываться сквозь вражеские ряды и атаковать в тыл, где находились генералы противника.
В битве при Херонее в 338 году македонская кавалерия располагалась на левом фланге, а фаланга Филиппа находилась под углом или двигалась наискосок. Здесь правое крыло македонской пехоты отступило так, что линия оказалась под углом. Напротив него находились афиняне, которые теперь начали быстро двигаться, думая, что пехота отступает неорганизованно.
В результате образовалась брешь в линии между афинянами и фиванцами, которые оказались напротив македонской кавалерии под командованием сына Филиппа, Александра Македонского. В образовавшуюся брешь Александр с кавалерией атаковал фиванцев справа от греков, где оборонялась знаменитая Священная группа - отборное и элитное войско из 300 человек, сконцентрированное для создания ударной силы. Прорвав правый фланг, Александр смог уничтожить Священную группу и позволил македонцам выиграть битву.
Александр использовал эту новую форму тактики пехоты и кавалерии, чтобы победить персов. Греческая фаланга была успешной до тех пор, пока греки не встретились с римскими легионами, сначала в 280 году в битве при Гераклее в Италии, где греческий царь Пирр выиграл битву, но понес такие большие потери, что был вынужден отступить из Италии. А затем в 197 году в битве при Циноскефалах в Фессалии римляне успешно разгромили македонскую фалангу, продемонстрировав превосходство легиона в том, что он мог легче маневрировать и побеждать македонцев. С этой победой эпоха фаланги окончательно закончилась.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 18;