Финикия. Подробная история
Финикия - регион восточного побережья Средиземного моря, известный своими мореплаванием и торговлей на протяжении всей античности. Регион состоял из городов-государств, таких как Тир, Сидон и Угарит, которые в разное время становились главными городами. Угарит был главным среди городов бронзового века, пока не был разрушен во время великих переселений и никогда не был восстановлен. Археологические находки микенских артефактов свидетельствуют о том, что эти города были богатыми торговыми партнерами в бронзовом веке. Микенские купцы имели обширные связи по всему побережью Малой Азии и Финикии.
Гомер в своих «Илиаде» и «Одиссее» привел множество примеров торговли финикийскими товарами и их подарков. Поскольку поэмы Гомера были написаны в VIII веке, эти упоминания могут относиться и к его времени, а не ко времени написания «Илиады» и «Одиссеи». В «Одиссее» торговые связи четко прослеживаются, когда Одиссей рассказывает о том, как он вступил в контакт с «жадными и хитрыми» финикийцами, а в другой истории финикийские купцы помогают ему бежать. Хотя Одиссей использует эти истории для рассказа о своих собственных странствиях, они, тем не менее, изображают финикийцев как мореплавателей, имеющих тесные связи с другими культурами на побережье, включая финикийцев, египтян и ливийцев.
В последующий период, Темные века, греки не вели активной торговли. Так называемое дорийское вторжение уничтожило торговые связи и взаимодействия. С упадком микенского общества и могущества традиционные маршруты перестали функционировать. Финикийцы, похоже, не осмеливались заходить в Грецию в это время.
Историки Геродот и Фукидид писали, что финикийцы основали торговые колонии по всему западному Средиземноморью. Их даты, часто относящиеся к бронзовому веку, не согласуются с другими источниками, которые относят их на три-четыре века позже. Хотя хронология и мифические основы не являются достоверными, они указывают на картину морских связей по всему Средиземноморью. Финикийцы смогли продолжить и развить свои торговые организации в темные века и в архаическую эпоху, когда они основали колонии. Многие финикийцы бежали на запад, в Карфаген и другие колонии в Испании, на Сицилии и в южной Франции. В это время усилились связи между Финикией и Грецией, самой важной из которых стало введение финикийского алфавита в Греции, вероятно, в середине восьмого века.
В шестом веке финикийцы перешли под власть персов. Тир и Сидон соперничали за звание самого важного города Финикии, и победа досталась Сидону. Персы позволили местным царям продолжать править и выпускать собственную монету. Хотя они находились под персидским контролем, к ним относились почти как к сатрапам, имевшим большую степень независимости в ведении своей торговли. Это позволило персам иметь большой, хорошо обученный флот для операций против греков в Ионии. После поражения Креза и захвата Ионии персы в 525 году использовали финикийский флот под командованием Камбиза для вторжения в Египет.
В результате гражданской войны, начавшейся после смерти Камбиса, Персия перешла от семьи Кира к семье Дария. Вторгшись в Скифию в 513 году, Дарий использовал финикийские и ионийские корабли для строительства моста через Боспор и Геллеспонт. Восстание Ионии в 499 году привело к нескольким крупным морским сражениям между финикийским и ионийским флотами. Самое важное из них произошло в битве при Ладе, где финикийский флот разгромил флот мятежников.
После уничтожения ионийского флота и повторного завоевания Малой Азии Дарий приказал своему флоту двигаться на север в 492 году, чтобы помочь вторжению во Фракию и Северную Грецию на пути к Южной Греции. Персидская стратегия всегда заключалась в том, что армия и флот шли вместе. Когда персидский полководец Мардоний двигался по Фракии, сильный шторм разбил флот у горы Афон. Эта катастрофа положила конец вторжению с севера.
Теперь Дарий приказал финикийскому флоту двигаться через Эгейское море под командованием Датиса, захватив и опустошив Наксос и Киклады, но пощадив Делос. Персидская армия была разбита при Марафоне в 490 году, положив конец этой фазе вторжения. В 483 году сын Дария, Ксеркс, приступил к следующему этапу, начав массированное вторжение по суше и морю. Финикийский флот прибыл в Геллеспонт и построил большую понтонную лодку через пролив.
Огромная армия Ксеркса двинулась вдоль северного побережья Греции, а флот поддерживал ее. Ксеркс приказал прорыть большой канал длиной более мили через гору Афон, где десятью годами ранее флот был уничтожен штормом; предположительно, работа над проектом заняла три года. В рытье канала на горе Афон участвовали разные группы, в том числе финикийцы. Геродот указывает, что большинство других групп просто копали прямо вниз, так что когда яма становилась достаточно глубокой, бока обрушивались. Финикийцы же копали вширь и вниз, так что бока не обрушивались. Канал, в существовании которого раньше сомневались, как показали аэрофотоснимки, существовал, но был засыпан и больше не функционирует.
Когда Ксеркс отправился на юг, его флот плыл рядом, направляясь в Артемизиум у Фермопил, где собрался греческий флот для защиты армии Леонида на перевале. Персидский флот прибыл и в конце первого дня атаковал греческий флот, но был обойден и понес потери. Ночной шторм не позволил грекам продолжить сражение, а персы были рассеяны. На второй день обе стороны перевооружились, и греки вступили в бой с группой киликийских кораблей.
На третий день обе стороны вступили в бой. Хотя обе стороны понесли примерно одинаковые потери, греческий флот, будучи меньшим, сократился более значительно. На четвертый день греки поняли, что больше не смогут удерживать строй. В то же время персы одержали победу над греками при Фермопилах, поэтому флот для удержания Артемисиума больше не требовался. Битва была нерешительной для обеих сторон, поскольку персы не уничтожили греческий флот, а греки не нанесли персам достаточно потерь, чтобы изменить ситуацию.
Персидский флот, в котором финикийцы составляли почти четверть моряков, вместе с персидской армией двинулся на юг к Афинам. Греческий флот собрался в Саламине и ждал. Грекам нужно было покалечить персидский флот, чтобы не дать транспортам переправить войска через Саронический залив и захватить Пелопоннес в тылу. Греческий флот насчитывал около 375 боевых кораблей, в то время как персы предположительно располагали 1200, 300 из которых были предоставлены финикийцами.
Греки выиграли битву в рукопашной схватке, где превосходству финикийцев в численности противостояли узкие места и недостаток маневренности. Точное число потерь неизвестно, но персам, не умевшим плавать, досталось больше всех, вероятно, они потеряли от 200 до 300 кораблей. На следующий год персидский флот собрался у горы Микале в Ионии и приготовился к битве. Они отослали финикийский флот по неизвестной причине, возможно, чтобы защитить берега Финикии от нападений. Флот потерпел поражение при Микале.
В 469 или 466 году финикийский флот отплыл к реке Эвримедон, где планировал присоединиться к персидской армии в крупном наступлении. Судя по всему, это была первая попытка напасть на греков с 479 года. Их намерения неизвестны, но, вероятно, они планировали напасть на города Малой Азии и отвоевать те, которые были потеряны за последние десять-пятнадцать лет. Афиняне под командованием Кимона атаковали персидский флот, который отступил к берегу и был атакован и разбит, причем греки уничтожили 200 финикийских кораблей. Победа над финикийским флотом раз и навсегда покончила с персидской военной угрозой в Эгейском море.
Финикийцы были главными сторонниками персидского правления, оказывая поддержку персидскому царю, снабжая его сильным флотом. Около 350 года Сидон восстал против Персии при помощи Египта. Они потерпели поражение, и город был разрушен. Это позволило Тиру вновь стать сильнейшим из финикийских городов. Финикийцы продолжали поддерживать персов даже во время нападения Александра Македонского, хотя были разбиты Александром и вынуждены войти в состав его империи.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 15;