История персидских войн


Персидские войны, которые велись между греческими городами-государствами и Персидской империей, охватывали период примерно с 515 по 333 год и завершились продвижением Персии во Фракию и завоеванием Персии Александром Македонским. Войны продемонстрировали прилив и отлив сил и влияния в восточном Средиземноморье.

Общее разделение войн можно увидеть на вторжение персов во Фракию, восстание ионийцев, вторжение Дария в Аттику, вторжение Ксеркса в Грецию, восстановление Афинской империи и Персии в Ионии после Пелопоннесской войны и завоевания Александра. На разных этапах возникали разные и неравномерные периоды контроля и влияния. Основные войны относятся к первым нескольким этапам до создания Афинской империи.

Первым этапом стало персидское вторжение во Фракию и скифский поход Дария. В мае 513 года Дарий, царь Персии, покинул свою столицу Сузы и направился к Геллеспонту. С войском он переправился через пролив и занял область Фракии у Эгейского моря, фракийский Херсонес, современный полуостров Галлиполи, включая город Сестос. Когда Дарий прибыл со своей армией, тиран фракийского Херсонеса, афинянин Мильтиад, подчинился персам и присоединился к Дарию в его походе на север против скифов. Мильтиад и другие греческие правители малоазийских городов-государств остались со своими войсками охранять мост через Геллеспонт. Дарий двинулся на север и напал на скифов, кочевое племя из степей России.

Историк Геродот представил историю скифского вторжения как акт высокомерия Дария, пытавшегося контролировать группу, которая находилась вне цивилизации, не имея ни городов, ни родины. Скифы были известны как великие конные воины, и попытка Дария покорить их была бы похожа на попытку покорить ветер. Свидетельства Геродота показывают, что Дарий действительно разорял скифские земли, даже без участия скифов, и вступил в бой. Поскольку Дарий не смог уговорить скифов помочь ему в битве, а продолжение сражения могло привести к гибели его армии, Дарий решил вернуться. Геродот сообщает, что Дарий возвел восемь крепостей на реке Оарус (Волга).

Тактика «выжженной земли» привела к разрушению и потере скифами своих основных земель. В результате похода скифы были разбиты, но Дарий не достиг контроля над скифами. В течение короткого времени ситуация вернулась к периоду, предшествовавшему вторжению. Когда Дарий вернулся в Геллеспонт, он обнаружил, что греческие вожди устроили против него заговор, и заставил Мильтиада бежать в Афины. Мильтиад вернется на следующем этапе и будет отвоевывать свою территорию от имени Афин до тех пор, пока ионийцы не будут разбиты персами.

После возвращения Мильтиада афиняне в 508 году отправили представителей к персидскому правителю Ионии, чтобы попросить помощи против возможных спартанских нападений. Персы попросили землю и воду, традиционные формы подчинения, которые афиняне приняли. Они потребовали от афинян вернуть Гиппия, бывшего тирана Афин, на что получили отказ. Это взаимодействие заложило основу для того, чтобы спустя годы персы потребовали от Афин подчиниться Персии - на самом деле, по мнению персов, афиняне уже подчинились.

Через несколько лет после возвращения Дария из скифского нашествия греческие города Малой Азии начали войну против персидского владычества. Основанием для восстания послужило обращение с греческими городами со стороны тиранов, которых персы им навязывали. В 499 году ионийские города восстали после того, как тиран Милета Аристагор и персидский сатрап Артаферн, брат персидского царя Дария, безуспешно атаковали остров Наксос. Опасаясь, что его обвинят в этом и сместят, Аристагор поднял восстание греческих городов в Ионии. Попросив помощи у Афин, афинские войска в 498 году прибыли в Сарды и совершили набег, после чего ушли.

Это нападение вызвало гнев Дария на афинян. В 494 году ионийцы потерпели поражение от персов в битве при Ладе, после того как саамийцы дезертировали. Затем персы осадили и захватили Милет, обратив его население в рабство. Теперь Дарий обратил свой взор на Афины, которые поддерживали ионийцев.

В планы Дария явно входило завоевание Греции, а не просто наказание Афин. В ходе своей предыдущей скифской экспедиции Дарий захватил Фракию и заставил подчиниться соседний Македон. В 492 году он приказал своему зятю Мардонию вновь захватить Фракию и обеспечить полное подчинение Македонии. План Мардония состоял в том, чтобы направить свой флот к побережью и совместно с армией подчинить Фессалию и двигаться дальше к Эретрии, а затем к Афинам. Однако его флот потерпел крушение во время шторма, когда он огибал гору Афон.

Нападение фракийцев ранило Мардония и заставило его вернуться в Малую Азию, так и не достигнув своей главной цели. В 491 году Дарий отправил послов в греческие города-государства, чтобы потребовать землю и воду, что означало отказ от всего, земли и жидкостей, необходимых для жизни, демонстрируя контроль персидского царя над средствами к существованию своих подданных. Большинство городов согласились с их требованиями, кроме Спарты и Афин, которые казнили послов. Теперь Дарий планировал новое вторжение, чтобы захватить Афины и Спарту.

В 490 году Дарий приказал своему адмиралу Датису и Артаферну, племяннику Дария и сыну бывшего сатрапа, отправиться с флотом и армией через Эгейское море, покорить острова и завоевать Грецию. Сначала они отправились на Родос и попытались взять город Линдус. Это им не удалось, но затем они отплыли к Наксосу, где взяли в плен многих жителей и сожгли город. Затем они отправились в плавание по Эгейскому морю, захватывая по пути острова, в том числе священный остров Делос.

Затем они прибыли в Эвбею, где без сопротивления высадились и осадили город Эретрия, который помог Афинам в нападении на Сарды в 498 году. После недельной атаки и больших потерь Эретрия была предана двумя ведущими гражданами Эвфорбом и Филагром, и персы разрушили ее, а население обратили в рабство. В этот момент персидский флот переплыл Аттику и высадился на побережье у Марафона, к северу от Афин.

В это время в Афинах находился Мильтиад Младший, который в свое время был тираном фракийского Херсонеса. Он добился власти во Фракии после того, как его дядя, тиран Мильтиад Старший, умер бездетным. Он поднялся через афинских магистратов при тиране Гиппии, который в 516 году отправил его во Фракию, чтобы тот заменил своего дядю. Он укрепил там свое правление, нападая на враждующих вождей и женившись на Гегесипиле, дочери фракийского царя Олора. Когда Дарий напал на Скифию, Мильтиад стал его вассалом. В 511 году он бежал оттуда, вызвав подозрения Дария. Он помог ионийцам в их восстании и вернулся в 496 году, чтобы вновь захватить Херсонес.

Затем он захватил и передал острова Лемнос и Имброс, на которые претендовали Афины. С окончанием войны Мильтиад бежал в Афины в 492 году. Его отдали под суд за тиранию, и, будучи выходцем из клана Филаидов, традиционных соперников Алкмеонидов Клисфена, установивших демократию после свержения тирана Гиппия, Мильтиад опасался, что с ним обойдутся несправедливо; но его оправдали, показав, что он не только защитник греков в Ионии, но и враг Дария. Когда в 491 году прибыли глашатаи, именно Мильтиад убедил афинян предать их смерти. Затем, в 490 году, он был избран одним из генералов для защиты Афин от персидского флота и армии.

Афиняне разделились во мнениях: сражаться ли при Марафоне или выдержать осаду. Мильтиад призывал афинян сражаться, так как если позволить персам осадить город, то он, скорее всего, падет. Афиняне отправили посланников за помощью в другие греческие города, особенно в Спарту. Город Платея прислал войска, но Спарта заявила, что празднует фестиваль и пришлет войска, когда он закончится. Пять дней стороны противостояли друг другу, и наконец афиняне решили атаковать, когда персы начали загружать свои корабли, чтобы отплыть в Афины.

Мильтиад опасался, что персидская конница охватит афинское войско, поэтому решил изменить форму гоплитского войска, увеличив размеры крыльев и ослабив центр. Когда они достигли границы досягаемости персидских лучников, афиняне перешли на бег, чтобы быстро покрыть поле боя, пока лучники не успели выпустить достаточно стрел. Греки врезались в персидские крылья, а затем двинулись к центру, в то время как персы бежали к своим кораблям. В итоге афиняне потеряли 192 человека, а персы - 6 400. Персы планировали обогнуть мыс Сунион и высадиться в Афинах.

Греческая армия под командованием Мильтиада прошла двадцать пять миль до Афин и ждала персов, когда прибыли их корабли. Артаферн не смог высадиться на берег и отплыл обратно в Азию. Спартанцы прибыли после битвы и осмотрели поле боя при Марафоне, чтобы оценить, какими были персы. Мильтиад в 489 году предпринял атаку на Парос, но был ранен и не смог захватить остров; по возвращении он был заключен в тюрьму и умер от ран, а смертный приговор был заменен штрафом, который заплатил его сын, Кимон. Битва при Марафоне показала превосходство греческих гоплитов над персами.

После Марафонской битвы Дарий решил послать большое войско, чтобы отомстить за поражение; он потратил три года на подготовку и сбор войска. Однако прежде чем он успел собрать армию, Египет поднял восстание. Когда Дарий умер в 486 году, его сын, Ксеркс, вступил на престол и подавил египетское восстание. После четырех лет планирования Ксеркс двинул свою армию в Европу. Многие греческие города-государства либо заявили о своей поддержке Персии, либо не выступали против нее напрямую. Главными среди них были Аргос, враг Спарты, и Фивы, которые, может быть, и не поддерживали их активно, но, по крайней мере, использовали их. Персидская армия прибыла со всех концов империи в Сарды и провела там зиму, прежде чем двинуться на север.

Размер армии вызывает много споров, поскольку Геродот, крупнейший историк, писавший об этих событиях, утверждал, что она насчитывала два с половиной миллиона человек. Очевидно, что это число нереально, гораздо вероятнее, что армия насчитывала около 200 000 человек. Кроме того, согласно Геродоту, персидский флот насчитывал 1207 человек, хотя это тоже могло быть просто аллегорией, потому что именно столько греческих кораблей было в «Илиаде», а поскольку это была величайшая война для греков, никакой другой флот не мог быть больше. На самом деле флот мог насчитывать всего около 600 кораблей.

Когда Мильтиада отстранили от власти, в Афинах появился новый лидер - Феми-стокл, которого поддержал рабочий класс. Фемистокл, сражавшийся при Марафоне, понимал, что персы вернутся, и выступал за постоянное увеличение афинского флота. Против него выступал Аристид, представлявший высший класс, который не соглашался с расширением флота. В 483 году афиняне обнаружили богатую серебряную жилу в Лаврийских рудниках. Фемистокл предложил использовать это серебро для строительства флота, якобы против Эгины, но на самом деле он планировал использовать его против Персии. Афиняне, несмотря на возражения Аристида, одобрили это предложение, и флот был построен по новой модели трирем.

В 482 году Аристида подвергли остракизму, и Фемистокл стал верховным правителем. Когда до Греции дошли вести о том, что Ксеркс собирает большую армию и флот, афиняне построили еще больше кораблей. В Спарте смена царей привела к тому, что свергнутый царь Демарат был сослан в Персию, где выступал в качестве советника Дария, а затем его сына Ксеркса. Греческие государства, противостоявшие Персии, теперь надеялись, что Афины и Спарта возглавят их. В конце 481 года греческие государства собрались в Коринфе, чтобы спланировать свое сопротивление.

В 480 году Ксеркс двинулся через Геллеспонт к Македонии. Греки решили двигаться на север и блокировать персов в долине Темпе. Когда они прибыли на место, то вскоре узнали, что есть и другие проходы, через которые персы могут пройти. Тогда греки отступили на юг, решив занять позицию у Фермопильского перевала, который разделял северную и южную Грецию. Греки решили помешать персам обойти Фермопилы, перебросив свой флот в Артемизиум. Тогда пелопоннесцы предприняли вторую стратегию, построив стену через Коринфский перешеек.

Персидская армия двинулась к Фермопилам, и их прибытие, по расчетам, пришлось на время Олимпийских игр и праздника Карнеи, который не позволил основной спартанской армии двинуться на север, так как это был самый важный религиозный праздник для спартанцев, когда никакая армия не могла сражаться. Спартанцы отправили небольшое войско, 300 человек, под командованием своего царя Леонида. Его армия, вероятно, насчитывала около 4 000 человек.

Прибыв на место, Леонид узнал, что есть еще один путь в обход горы, и отправил войска охранять его. Персы прибыли в Фермопилы в конце лета 480 года и расположились лагерем на три дня, надеясь, что греки обратятся в бегство. Затем персы атаковали, но перевал легко защищали греческие гоплиты. После двух дней прямых атак персы обнаружили альтернативный маршрут в обход перевала и двинулись к вершине. Леонид вскоре узнал о сложившейся ситуации и отпустил остальных греков, а 2 000 остались с ним. Понимая, что их положение под угрозой и что они будут окружены, они знали, что битва будет проиграна, греки вышли вперед и атаковали персов в лоб. Во время боя Леонид был убит. Во время нападения греческий флот продолжал охранять армию, но когда он узнал, что армия разбита, флот отплыл к Саламину, недалеко от Афин.

После поражения при Фермопилах дорога в Афины была открыта. Город был разрушен, и все ждали развязки в Саламине. В течение сентября афиняне оставались в Саламине, надеясь втянуть персов в сражение. Фемистокл обманул персов, предположив, что греческий флот уплывет, лишив персов шанса на полную победу, так как греческий флот был бы цел и мог напасть на персов позже. Ксеркс поддался на обман Фемистокла и приказал своему флоту атаковать греков, которые затаились в засаде. Хотя персы превосходили греков числом, их корабли были менее маневренными и, будучи зажатыми в проливе между Саламином и материковой Аттикой, не могли маневрировать, чтобы сравниться с греческим флотом. Персы потеряли около 200 боевых кораблей и отступили. Тогда Фемистокл объявил, что флот должен плыть к Геллеспонту и разрушить мост - на самом деле это был не его план, но он убедил Ксеркса бежать. Ксеркс оставил в Фивах армию под командованием Мардония, чтобы продолжить войну.

В 479 году Афины вновь подверглись нападению, и их жители бежали в Саламин. Мардо- ний обратился к Афинам с предложением о мире. Когда Афины отправили в Спарту эмиссаров с сообщением о предложении Мардония и своем намерении принять его, если Спарта не предпримет никаких действий, пелопоннесцы отправили армию на север, чтобы разобраться с персами. Возле города Платеи персы собрали свои силы, надеясь втянуть союзников в сражение на равнине. Спартанский полководец и регент Павсаний держался на возвышенности, но через несколько дней он приказал армии переместиться на другое место. Во время ночных боев армия дезорганизовалась, и различные греческие силы были разделены и разобщены.

Мардоний понял, что это его лучший шанс для атаки, и отдал приказ наступать. Как и при Марафоне, тяжелая греческая пехота прорвалась сквозь ряды персов, убила Мардония и разгромила персов. Большая часть персидских войск была разбита, и только около 40 000 человек отступили. Предположительно в тот же день греческий флот под командованием Спарты высадился в Микале в Малой Азии, уничтожив остатки флота Ксеркса и освободив Эгейское море от персидского флота.

После этих двойных побед в 479 году греки перешли в наступление на персов. Они разгромили персов на севере при Сестосе и установили контроль над Геллеспонтом. Греки создали Делийскую лигу и начали освобождение Малой Азии от персов.

Дальнейшее чтение: Butera, C. Jacob, and Matthew A. Sears. 2019. Битвы и поля сражений Древней Греции: A Guide to Their History, Topography and Archaeology. Барнсли, Великобритания: Pen & Sword Military.

Carey, Chris. 2019. Thermopylae. Oxford: Oxford University Press.

Файн, Джон В. А. 1983. The Ancient Greeks: A Critical History. Cambridge, MA: Belknap Press of Harvard University Press.

Грин, Питер и Питер Грин. 1996. The Greco-Persian Wars. Berkeley: University of California Press.

Штраус, Барри С. 2004. The Battle of Salamis: The Naval Encounter That Saved Greece- and Western Civilization. New York: Simon & Schuster.

Стоунман, Ричард. 2015. Xerxes: A Persian Life. New Haven, CT: Yale University Press. Исследование Персидских войн см. в книге Selkirk, Andrew, «The Persian Wars,» The Secret of Civilization, http://www.civilization.org.uk/greece/the-persian-wars (доступ получен 18 мая 2021 г.).

Историю персидских войн см. в Stecchini, Livio C. «The Persian Wars,» History of Iran, http://www.iranchamber.com/history/articles/persian_wars1.php (accessed May 18, 2021).

 



Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 19;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.