Вопрос 2. Разновидности аналитических методов нормирования труда в производстве

1) Аналитически-расчетный метод

Длительность нормируемой операции определяется расчетным путем.

Затраты рабочего времени рассчитываются по заранее разработанным нормативам или исходя из принятых режимов работы оборудования.

Затраты времени на отдельные элементы операции рассчитываются либо по дифференцированным, либо по укрупненным нормативам.

Аналитически-расчетный метод нормирования может использоваться во всех типах производства. При этом в разных типах производства из-за неодинаковой повторяемости операций, необходима различная точность нормирования.

Наибольшую точность нормирования предполагает массовое и крупносерийное производство, так как даже небольшая погрешность в технико-нормировочных расчетах при значительной повторяемости операций, может привести к ошибкам в расчетах планирования производства. В основе расчета нормы времени здесь лежит микроэлементный метод. Операция расчленяется на отдельные простейшие стандартные приемы и движения, так называемые микроэлементы трудового процесса, которые нормируются, и рассчитывается время на выполнение всей операции. При расчетах обращают особое внимание на устранение лишних трудовых движений рабочего и на совмещение во времени отдельных трудовых движений. При микроэлементном методе используются дифференцированные значения затрат времени на каждый элемент операции, что дает возможность наиболее точно рассчитать норму времени на операцию.

В мелкосерийном и единичном производствах операция разделяется на приемы или комплексы приемов по принципу их технологической последовательности. Здесь для расчета нормы времени на выполнение операции применяют укрупненные нормативы.

2)Аналитически-исследовательский метод

Этот метод нормирования основан на расчете норм труда путем непосредственного наблюдения за выполнением операции на рабочем месте с помощью хронометража и фотографии рабочего дня. Этот метод нормирования считается менее универсальным, чем аналитически-расчетный, так как он может использоваться для нормирования труда только в действующих производствах. К тому же здесь возможны ошибки субъективного характера из-за погрешностей в методике исследования.

Аналитически-исследовательский метод расчета норм является достаточно трудоемким. Поэтому применение этого метода считается наиболее целесообразным при значительных отклонениях условий производства от средних.

Аналитические исследования норм труда в действующих производствах проводятся только тогда, когда необходимо:

1) уточнить нормы, разработанные аналитически-расчетным методом в массовом и поточно-массовом производствах;

2) разработать нормы при отсутствии нормативов на данные виды работ;

3) накопить исходные данные для разработки нормативов времени для всех типов производства;

4) изучить передовые методы труда;

5) изучить причины потерь рабочего времени.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.