Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов


Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивно­сти использования основных производственных фондов (ОПФ) ис­пользуются следующие показатели:

фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой сто­имости основных средств);

фондоотдача ОПФ (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ);

фондоотдача активной части ОПФ (отношение стоимости про­изведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств);

фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к сто­имости произведенной продукции за отчетный период);

относительная экономия ОПФ:

 

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показате­лей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. После этого изучают факторы изменения величины фондорентабельности и фондоотдачи (рис. 9.1 и табл. 9.3).

Наиболее обобщающим показателем эффективности использо­вания основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности реализо­ванной продукции и ее доли в общем выпуске. Взаимосвязь этих по­казателей можно представить следующим образом:


 


Данные табл. 9.3 показывают, что фактический уровень рентабель­ности основных производственных фондов ниже базового на 3,77 %. Чтобы определить, как он изменился за счет фондоотдачи и рента­бельности продукции, можно воспользоваться приемом абсолютных Разниц.

Изменение фондорентабельности за счет:

а) фондоотдачи основных средств



 

Влияние данных факторов на объем производства продукции устанавливается умножением изменения фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора на фактические среднегодовые остатки ОПФ те- кущего периода, а изменение среднегодовой стоимости ОПФ- на базовый уровень фондоотдачи ОПФ.

Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произ­ведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменно­сти (КСМ) и средней продолжительности смены (П).


В связи с тем, что фактическая продолжительность смены ниже базового значения на 0,3 ч, фондоотдача оборудования уменьшилась на 0,21 руб. (5,05-5,26).

При фактической выработке оборудования фондоотдача составит:

что на 1,68 руб. выше, чем при выработке базового периода (6,73 — 5,05).


Чтобы узнать, как эти факторы повлияли на уровень фондоотдачи ОПФ, полученные результаты надо умножить на фактический удельный вес технологического оборудования в обшей сумме ОПФ:


На основании этого расчета можно установить неиспользован­ное резервы повышения уровня рентабельности ОПФ. За счет увеличения доли действующего оборудования в активной части фондов, сокращения целодневных и внутрисменных его простоев и повы­шения коэффициента сменности до базового уровня предприятие имело возможность повысить рентабельность основных фондов на 9,13% (2,81+ 2,55+ 3,77).



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.