Вопрос 3. Хронометраж рабочего времени
Хронометраж рабочего времени – это способ изучения затрат рабочего времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов технологической операции ( ). Хронометраж применяется для проектирования рационального состава и структуры операции и установления ее нормальной продолжительности. На основе данных хронометража разрабатываются нормативы, используемые при расчете норм времени. Хронометраж применяется также для проверки норм, установленных расчетным путем и для изучения передовых методов труда с целью их распространения.
Хронометраж состоит из следующих этапов:
1. Подготовка к наблюдению, которая заключается в изучении рабочего места, оборудования, условий труда на данной операции (освещенность, уровень шума и т.д.), обеспеченность инструментом, заготовками, документацией и другими элементами, характеризующими организацию рабочего места. Также определяется соответствие квалификации рабочего выполняемой работе.
Наблюдателем заполняется лицевая сторона хронометражного наблюдательного листа, куда заносят следующие данные:
1) наименование изготовляемого изделия; число изделий в партии;
2) название операции, разряд работы;
3) сведения об обрабатываемом материале, оборудовании, инструменте, приспособлениях;
4) сведения о рабочем (разряд, стаж работы по специальности, возраст).
Технологическая операция разбивается на элементы и движения. В наблюдательный лист заносятся элементы изучаемой операции в их технологической последовательности и устанавливаются так называемые «фиксажные точки». Фиксажная точка – это момент времени, в котором совпадают окончание последнего движения предыдущего элемента операции с началом первого движения последующего элемента. Фиксажные точки четко разграничивают во времени отдельные элементы операции, что необходимо для правильного измерения их продолжительности.
2. Наблюдение, которое следует начинать, когда рабочий уже установил рациональный темп работы. В наблюдательный лист заносится не только продолжительность всех элементов операции, но и фиксируются все перерывы и отклонения в работе, отмечается их причина и продолжительность.
Для измерения применяют секундомеры или специальные регистраторы времени. Хронометраж может быть сплошным, когда непрерывно измеряют все элементы операции в их технологической последовательности и выборочным, когда измеряют лишь отдельные элементы, независимо от их последовательности. Сплошной хронометраж считается более целесообразным, так как он позволяет выявить частичные совмещения во времени и моменты полного перекрытия во времени отдельных элементов операции.
3. Обработка наблюдений. В результате проведенного наблюдения по каждому элементу операции накапливаются многократно зафиксированные данные, образуя хронометражный ряд. Чтобы не усложнять процесс нормирования, устанавливают минимальное число наблюдений, которое может обеспечить достоверность результатов. Полученные хронометражные ряды подвергаются статистической обработке.
4. Анализ результатов наблюдений заключается в следующем:
а) установление степени устойчивости хронометражных рядов.
− коэффициент устойчивости хронометражного ряда,
где ( )− максимальное значение времени выполнения элемента операции;
( ) − минимальное значение времени выполнения элемента операции.
Очевидно, что коэффициент больше 1.
При этом, чем ближе к 1, тем более устойчивым считается хронометражный ряд. Если работа выполняется опытным рабочим, то хронометражный ряд имеет близкий к 1. Ручные работы дают хронометражные ряды с меньшей устойчивостью, чем машинно-ручные;
б) расчет норматива продолжительности каждого элемента операции; наличие устойчивых хронометражных радов позволяет рассчитать норматив времени на каждый прием или элемент операции, как среднюю арифметическую величину хронометражного ряда;
в) выявление возможностей совмещения элементов операции во времени;
г) установление нормы оперативного времени ( ) на данную операцию.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2273;