Техническое нормирование и применение производственных норм


Производственная норма — это технически обоснованный и узаконенный размер ресурсов на единицу продукции или выработки продукции в единицу времени. Установление нормы на основе систематического изучения строительных процессов является задачей технического нормирования.

Сами методы технического нормирования не относятся к настоящему курсу и вообще входят в область инженерно-экономической специальности. Однако важно подчеркнуть, что обоснование нормы методами технического нормирования выполняется комплексно и базируется на выявлении сразу нескольких взаимосвязанных показателей.

Нормой времени называют количественное выражение затрат труда и связанного с ним времени на выработку единицы продукции. Чтобы понять смысл термина, следует уяснить, в каких единицах измеряют затраты труда. Физическое обоснование здесь затруднено, поэтому применяют условную единицу — человеко-час (чел.-ч).

В общем случае количество человеко-часов определяют как произведение численности рабочих на отработанное ими время в часах. Полученную величину называют трудоемкостью. Следовательно, человеко-час — это единица трудоемкости. В ней нельзя безотносительно выделить время или численность рабочих; один показатель устанавливают при известном значении другого. Правомерно было бы называть норму времени нормой затрат труда (трудоемкости), но это менее привычно.

Трудоемкость также можно подсчитать, как произведение количества (объема) произведенной продукции на норму времени, т. е.

Из формул (1.1) и (1.2) следует, что

Нормой выработки называют объем продукции, который должен быть выдан соответствующей производственной ячейкой (бригадой, звеном, отдельным рабочим) за единицу времени. Полагая, что в формуле (1.3) t = 1, получим норму выработки Нв, равную объему продукции V. Следовательно, норма выработки связана с нормой времени зависимостью

Нормы времени и выработки выводят применительно к технологически завершенным простым процессам с известным составом исполнителей и определенным техническим оснащением работ. Если умножить норму времени на тарифную ставку рабочего, получим еще одну нормативную характеристику — расценку, т. е. размер оплаты за установленную единицу работы.

На ее основе производят начисление заработной платы. Поскольку разряды рабочих в исполнительном звене могут быть разными, подсчитывают средневзвешенную часовую ставку. Таким образом, расценка

Работа машин в производственных нормах также учитывается в условных единицах — машино-часах (маш.-ч). Норма времени машины— это количество машино-часов, необходимое для выработки единицы продукции при нормальных для данного процесса организационно-технических условиях. Норма выработки одной машины — величина, обратная норме времени машины, так как время t = 1 и число машин nм = 1. Следовательно

т. е. объем продукции, выдаваемой машиной за единицу времени, является величиной, обратной ее норме времени.

В результате технического нормирования устанавливают все важнейшие показатели рационального ведения данного процесса, т. е. взаимосвязанные норму времени (или норму выработки), расценку, состав звена по численности и разрядам рабочих, средства механизации работ и прочие показатели, которым соответствуют установленные нормы. Комплекс характеристик и условий производства, для которых выводят нормы, носит название нормали.

В нормали стремятся отразить типичный ход данного рабочего процесса, но норму выводят в расчете на производительные затраты времени, принимая во внимание лишь неизбежные, обусловленные технологической или физиологической необходимостью перерывы в работе.

Состав работ по каждой нормали приводится в справочниках ЕНиР. В них даются также указания по производству работ, которых надо придерживаться, чтобы достичь нормативной выработки. Норма относится на измеритель, удобный для производственных расчетов, например, при механизированных земляных работах на 100 м3 грунта по обмеру в плотном состоянии.

Поэтому объем V в формуле (1.2) тоже выражается числом соответствующих измерителей, для чего подлежащее выработке количество, допустим общий объем разрабатываемого грунта, делится на величину измерителя. Подсчитав трудоемкость и зная обусловленное нормами число nлн исполнителей, находят из формулы (1.1) необходимое для данной работы время.

Если оно превышает установленный срок, ресурсы, определенные нормалью, увеличивают кратно нормативным значениям. К примеру, при числе исполнителей по нормали nлн = 2 для ускорения работ следует принимать число исполнителей равным 4, 6, 8 и т. д. (по необходимой продолжительности). Практикой выполнения нормативных расчетов необходимо овладеть при курсовом проектировании.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.