Вопрос 3. Тарифная система оплаты труда


Тарифная система оплаты труда на предприятиях включает в себя 3 элемента:

1. Тарифные сетки;

2. Тарифные ставки;

3. Тарифно-квалификационные справочники

Тарифная система является средством регулирования заработной платы и необходимым элементом правильной ее организации. Тарифная система создает для работников стимулы к повышению квалификации, росту производительности труда, повышению качества продукции.

Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость заработной платы рабочих от их квалификации.

Число квалификационных разрядов в тарифной сетке и соответствующих им коэффициентов определяется сложностью производства и сложностью выполняемых работ.

Самые простые работы относятся к I разряду, его тарифный коэффициент равен 1. На основе тарифной ставки I разряда и соответствующих тарифных коэффициентов определяется тарифная ставка любого разряда тарифной сетки. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки II и последующих разрядов выше ставки I разряда.

В условиях массового и крупносерийного производства, где процесс производства прост, и для овладения профессиональными навыками не требуется много времени, все работы механизированы и автоматизированы, а технологические процессы осуществляются по поточному методу, тарифная сетка имеет меньшее число разрядов, и преобладающее число рабочих тарифицируется по II-IV разряду.

В условиях единичного и мелкосерийного производства, где требуется более высокая квалификация, тарифная сетка имеет большее число разрядов, а рабочие тарифицируются по IV-VIII разрядам.

Тарифные ставки определяют уровень оплаты труда в час, день или месяц. Они устанавливаются по каждому направлению деятельности для рабочих, труд которых относится к I разряду, то есть определяют минимальную оплату труда различных категорий рабочих.

Наиболее широко используются часовые тарифные ставки, так как на их основе проще всего исчислять различные доплаты. Пересчет от часовой ставки к дневной и месячной осуществляется путем умножения часовой ставки на соответствующее количество часов и дней. Тарифные ставки остальных разрядов определяются с помощью соответствующих тарифных коэффициентов.

Дневные тарифные ставки применяются там, где, исходя из специфики производства, можно установить только сменные нормы выработки. Это горнорудная, угольная, нефтяная, металлургическая отрасли промышленности.

Месячные тарифные ставки применяются для отдельных групп рабочих-повременщиков: кладовщики, лифтеры, раздатчики инструмента, водители, а также рабочих, занятых эксплуатацией энергетических сооружений (обходчики, бакенщики, машинисты насосных станций).

Тарифные ставки рабочих дифференцируются в зависимости от формы оплаты труда. Ставки рабочих-сдельщиков на 6-8% выше ставок повременщиков.

Тарифные ставки сдельщиков могут применяться для рабочих-повременщиков, которым выдаются нормированные задания, а также для вспомогательных рабочих (наладчики оборудования, ремонтники, транспортные рабочие), от эффективности работы которых зависят результаты работы основных рабочих-сдельщиков.

Тарифные ставки дифференцируются также в зависимости от условий труда (различают работу с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными условиями труда, с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда).

Доплаты и надбавки. Осуществляются в % от тарифной ставки: за профессиональное мастерство, за расширение зоны обслуживания (выполнение дополнительного объема заданий), за тяжелые и вредные условия труда, интенсивность труда, за работу в вечернее и ночное время, за руководство бригадой, наставничество, работу в праздничные и выходные дни, выполнение особо важных заданий.

Одним из эффективных элементов тарифной системы оплаты труда считаются районные коэффициенты. Они играют компенсационную и стимулирующую роль. Районные коэффициенты помогают выравнивать условия воспроизводства рабочей силы в районах с менее благоприятными природно-климатическими условиями (Крайний Север, районы Сибири, Дальнего Востока).

Должностные оклады. Схемы должностных окладов содержат размеры месячных окладов по каждой должности. В каждой отрасли промышленности применяется два основных типа схем:

1. Отраслевая – для оплаты труда руководящих и инженерно-технических работников данной отрасли промышленности.

2. Единая – для оплаты труда служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП) во всех отраслях промышленности.

Инженерно-техническим работникам, служащим и МОП, занятым непосредственно на горячих, тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, положены доплаты в % от оклада – 12%, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда – 24%.

Тарифно-квалификационный справочник содержит перечень характеристик выполняемых работ по их сложности и точности и требования к знаниям и практическим навыкам рабочих, которые выполняют эти работы. Существует два вида справочников:

1. единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих, встречающихся во всех отраслях промышленности.

2. отраслевые справочники, которые включают виды работ, специфические для данной отрасли.

Тарифно-квалификационные справочники позволяют проводить тарификацию работ, то есть относить их к определенному разряду и определять уровень квалификации рабочего.

Основным критерием для присвоения тому или иному рабочему определенного тарифного разряда служит наличие у него профессиональных знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения работ, отнесенных к данному тарифному разряду. Квалификационная комиссия, руководствуясь требованиями справочника, после проверки знаний и практических навыков рабочего, устанавливает ему тарифный разряд в соответствии с его квалификационной подготовкой и с учетом сложности выполняемой работы.

Тарифно-квалификационный справочник состоит из трех разделов.

В первом разделе определено, что должен знать рабочий соответствующей профессии и квалификации о своем оборудовании, о физико-химических свойствах обрабатываемых материалов, о технологии и последовательности процессов обработки и т.д.

Во втором разделе указывается, что именно (в зависимости от профессии и квалификации) рабочий должен уметь выполнить самостоятельно. Эти требования относятся к настройке оборудования, выбору рациональных режимов его работы, подбору инструментов и умению пользоваться ими, чтению чертежей, осуществлению различных видов обработки материалов.

В третьем разделе даются примеры работ, типичных для каждого разряда. Это дает возможность быстро и точно отнести ту или иную работу к определенному разряду.

Для некоторых отраслей промышленности (химической, оборонной, электротехнической) в тарифно-квалифицированном справочнике указывается, за что конкретно рабочий соответствующего разряда несет ответственность, и какая ему требуется теоретическая и практическая подготовка для выполнения данной работы.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.