Вопрос 2. Затраты, обусловленные выполнением (НИР)

Классификация научно-исследовательских работ

Начальной стадией жизненного цикла производимой на предприятии продукции является стадия проведения научно-исследовательских работ (НИР).

Научные исследования проводятся для того, чтобы определить и доказать необходимость и возможность производства данной продукции на предприятии.

В общей сложности все научно-исследовательские работы подразделяются на фундаментальные, поисковые и прикладные. Отличительной особенностью данных видов работ является характер получаемых результатов

Фундаментальныенаучные исследования предполагают открытие новых, неизвестных ранее науке явлений и закономерностей в природе и в обществе. Фундаментальные научные исследования могу быть как теоретическими, так и экспериментальными.

На основе результатов фундаментальных исследований проводятся поисковые и прикладные научные исследования. Именно они направлены на усовершенствование производственных процессов на промышленных предприятиях.

Поисковыенаучные исследования имеют своей целью:

1) поиск возможностей практического внедрения новых средств производства и новых способов изготовления продукции;

2) создание новых направлений развития техники, которые обеспечивают повышение производительности труда и улучшение качества продукции.

Прикладныенаучные исследования направлены на:

1) создание новых машин, механизмов, средств автоматизации, новых технологических процессов;

2) создание новых материалов;

3) повышение уровня организации труда.

Конструктивно-технологическим воплощением результатов прикладных исследований являются опытно-конструкторские разработки, которые заканчиваются внедрением в промышленное производство разработанного изделия или технологии.

По характеру воздействия на развитие общества эффект от научно-исследовательских работ может быть: экономическим, социальным, социально-политическим, оборонным, экологическим и научно-техническим.

Вопрос 2. Затраты, обусловленные выполнением (НИР)

Затраты на поведение научных исследований принято называть предпроизводственными, эти затраты образуют себестоимость НИР.

К предпроизводственным затратам относятся:

1) затраты на основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, необходимые для выполнения данной НИР, транспортно-заготовительные расходы, за вычетом стоимости реализуемых отходов;

2) основная и дополнительная заработная плата научно-технического персонала;

3) отчисления на социальные нужды от фонда заработной платы;

4) затраты на эксплуатацию оборудования, стендов, приспособлений и инструмента, необходимых для выполнения данной НИР, затраты на электроэнергию и другие энергоносители;

5) расходы, связанные с приобретением лицензий и патентов;

6) расходы на командировки и научно-техническую информацию;

7) расходы на работы, выполняемые другими организациями;

8) прочие затраты, в которые входит аренда помещений, приобретение каких-либо образцов или макетов;

9) накладные расходы – это расходы на оплату работы управленческого персонала и на охрану труда.

Предпроизводственные затраты называют также текущими, т.к. при проведении научных исследований они постоянноимеют место.

Кроме текущих затрат, при проведении НИР имеют место капитальные затраты, к которым относятся затраты на приобретение или создание оборудования, стендов, приборов, экспериментальных установок и других основных фондов.

Сумма текущих и капитальных затрат, необходимых для проведения научно-исследовательских работ представляет собой общие (приведенные) затраты.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.