Вопрос 9. Пути ускорения технической подготовки производства


Новой продукции

Организация работ по технической подготовке производства новых изделий должна быть направлена на максимальное сокращение ее продолжительности, так как длительный цикл подготовки производства отрицательно сказывается на технико-экономических показателях работы предприятия.

Главными мероприятиями в деле сокращения сроков подготовки производства являются:

1) на стадии конструкторской подготовки производства – применение унифицированных и стандартизированных деталей и сборочных единиц.

2) на стадии технологической подготовки производства – использование типизации технологических процессов, стандартизация оснастки и оборудования;

3) совмещение во времени выполнения отдельных этапов работ по подготовке производства.

На промышленных предприятиях, как правило, применяются три разновидности организации технической подготовки производства.

1. Последовательный метод. Подготовка и освоение производства нового изделия производится после остановки действующего производства и полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с производства.

2. Параллельный метод. Этот метод перехода на производство новой продукции характеризуется постепенным замещением снимаемой с производства продукции вновь осваиваемой, то есть подготовка и освоение производства нового изделия организуется параллельно с действующим производством.

3. Параллельно-последовательный метод. Применяется только на крупных предприятиях, где на производственных площадях создаются дополнительные цехи и участки, на которых начинается освоение нового изделия, т.е. отрабатываются технологические процессы, проводится квалификационная подготовка персонала, организуется выпуск первых партий новой продукции. По завершении этих работ организуется выпуск нового изделия в основном производстве.

Экономический эффект от сокращения цикла подготовки производства нового изделия и освоения его в производстве складывается из:

1) эффекта Э1, который выражается в уменьшении затрат на подготовку производства за счет сокращения ее продолжительности, что достигается механизацией и автоматизацией инженерного труда (конструкторских, расчетных, технологических и других работ).

2) эффекта Э2, источником которого является снижение производственных затрат в период освоения производства нового изделия.

 

Вопрос 10. Система сетевого планирования и управления (СПУ) проектно-конструкторских работ и технической подготовки производства

Использование в технической подготовке производства таких традиционных методов планирования как ленточные или поэтапные графики, имеет следующие недостатки:

1) правильное согласование всего объема работ во времени и учет ограничивающих условий по ресурсам, исполнителям и срокам, представляет достаточно большую сложность;

2) с помощью ленточных или поэтапных графиков невозможно показать взаимосвязь отдельных работ, что создает трудность в оценке значимости каждой отдельной работы во всем комплексе работ;

3) трудно скорректировать весь график работы в случае изменения сроков выполнения какой-то отдельной работы или групп работ;

4) с помощью ленточных или поэтапных графиков сложно показать, как изменяются сроки завершения каждой из работ, если они изменяются, и что нужно сделать, чтобы не отодвинуть срок выполнения всего комплекса работ в целом;

5) с помощью традиционных графиков невозможно отразить неопределенность, которая часто присутствует при проведении научно-исследовательских работ, на начальных стадиях проектно-конструкторских работ и при испытаниях опытных образцов.

Все недостатки ленточных или поэтапных графиков позволяет устранить сетевое планирование. Сетевой график показывает как общую длительность процесса подготовки производства, последовательность и продолжительность всех входящих в него работ, так и дает возможность своевременно получить информацию о выполнении каждой из работ, и о возможностях ускорения ее хода.

Поэтому планирование работ по созданию нового изделия лучше выполнять при помощи сетевых графиков.

Сетевая модель изображается в виде ориентированного графа, состоящего из стрелок (работ) и кружочков (событий). Работы в сетевой модели располагаются в логической последовательности их выполнения, отражаются их взаимосвязи и длительности. Имеется возможность последующей оптимизации разработанного сетевого графика и использования его для текущего руководства проводимыми работами.

К областям применения сетевого планирования относятся комплексные научные исследования, проектирование и подготовка производства сложных объектов новой техники, сооружение инженерных объектов, включая строительство промышленных предприятий и цехов.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3017;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.