Вопрос 6. Технологическая унификация
Проводится на предприятии в целях сокращения длительности и трудоемкости технологической подготовки производства.
Направлениями технологической унификации являются:
1) типизация технологических процессов,
2) применение технологических нормалей;
3) стандартизация технологической оснастки (приспособлений).
Типизация технологических процессов производится на основе конструктивно-технологической классификации, по которой:
1) детали группируются в классы по признаку назначения, (валы, рычаги, корпусные детали).
2) каждый класс деталей делится на подклассы согласно конструктивной форме: плоские детали, тела вращения, что обусловливает подобие их технологических маршрутов.
3) детали делятся на группы по признаку общности материала и способов его обработки.
4) внутри каждой группы детали делятся на подгруппы по размерам, что обеспечивает максимальную унификацию технологических маршрутов, оборудования и оснастки.
5) затем детали группируют по типам в соответствии с требуемой точностью обработки и шероховатостью поверхности.
Все это позволяет вести изготовление или обработку деталей по одному общему для них технологическому маршруту, с использованием однотипного оборудования и оснастки.
Типизация технологических процессов облегчает организацию производственных участков, значительно сокращает объем технологической документации и количество содержащихся в этой документации данных.
Технологические нормали разрабатываются на типовые геометрические элементы конструкций, такие как конусность, припуски и допуски, на режимы изготовления изделий с помощью механической и термической обработки, нагрева и сварки.
Использование технологических нормалейэкономит время технологов и унифицирует значительную часть работы по ТПП на предприятии.
Стандартизация технологической оснастки (приспособлений) производится для удешевления и ускорения работ по ее проектированию и изготовлению. В связи с этим, все применяемые в производстве приспособления делят на три группы:
1) специальные, которые применяются для проведения одной определенной операции над одной деталью или группой однотипных деталей;
2) универсальные, которые позволяют вести обработку большого числа разнообразных деталей без переналадки;
3) унифицированные, которые используются для обработки деталей разных типоразмеров или одной детали на разных операциях с применением сменных наладок или при частичной перекомпоновке самого приспособления.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1886;