Материалы для малярных работ. Пигменты — сухие краски


Для выполнения малярных работ применяют различные материалы: сухие строительные краски — пигменты, тертые на олифе краски, олифу, мел, клеи и т. д. Использование материалов, невыгодных для малярных работ, приводит к браку, исправление которого требует времени и средств.

Для приготовления окрасочных составов необходимы связующие — жидкие материалы, образующие при высыхании или твердении твердую пленку, прочно прилипающую к окрашиваемым поверхностям.

Связующие бывают для водных составов (клеи животного, растительного и минерального происхождения) и для неводных составов (высыхающие растительные и минеральные масла и лаки).

На связующих приготовляют подмазки и шпатлевки.

Пигменты — сухие краски. Пигменты, то есть сухие краски, бывают природные неорганические (минеральные), искусственные неорганические и органические. Природные неорганические пигменты получают из руд, цветных глин, сланцев, туфов и из некоторых ярко окрашенных минералов.

Большинство природных пигментов загрязнено грубыми примесями (песок и др.). Поэтому их сначала освобождают от этих примесей путем измельчения, отмучивания, высушивания и помола. Тонкость помола бывает разная — с зернами или частицами размером от 10 до 35 мкм, за исключением сажи, размер частиц которой составляет от 0,05 до 10 мкм (1 мкм равен одной тысячной доле миллиметра).

Окрасочные составы, приготовленные на плохо растертых (крупнозернистых) пигментах, не дают гладкой поверхности.

Все пигменты должны обладать хорошей светостойкостью, щелочестойкостью, атмосферостойкостью, антикоррозийностью, кислотостойкостью, кроющей (укрывистостью), красящей способностью и быть безвредными.

Чем выше укрывистость краски, тем меньше ее требуется на окрашивание 1 м2 поверхности. Пигменты бывают белые, желтые, синие, красные и др.

Белые пигменты. Известь бывает воздушная и гидравлическая. Воздушную широко применяют для окрашивания наружных и внутренних поверхностей. Для окрашивания извести требуются щелочестойкие пигменты. Применяют известь гашеную в виде теста. Известь-кипелку (комовую) предварительно гасят, на одну объемную часть извести берут 3...4 части воды, тщательно все перемешивают и процеживают после гашения через частое сито. Для работы известь разводят водой до густоты молока. Как белый пигмент ее применяют в водных составах, одновременно она является связующим.

Мел бывает белый, с желтоватым или сероватым оттенком. Промышленность выпускает мел комовой и молотый трех марок и трех сортов. Комовой мел следует толочь или перемалывать. Чем тоньше помол мела, тем он лучше — из него получают высококачественные замазку и шпатлевку.

Из любого мела крупного помола можно получить самый тонкий отмученный мел следующим способом. В посуду насыпают одну объемную часть мела, заливают его тремя частями воды, несколько раз перемешивают, процеживают, через частое сито, сливают в другую посуду и оставляют для отстоя. Как только мел осядет, воду сливают и снимают сверху примерно половину мела, просушивают его, толкут или перемалывают и просеивают через частое сито.

Оставшийся мел после отмучивания сушат, толкут или перемалывают и вторично отмучивают. Такие операции можно повторять несколько раз.

Замазки и масляные шпатлевки надо приготовлять из совершенно сухого мела, просеянного через частое сито (чем чаще, тем лучше).

Следует иметь в виду, что чем крупнее помол мела, тем больше образуется отходов. Например, при приготовлении меловых или клеевых окрасочных составов (побелок) их процеживают через однослойную марлю для окрашивания вручную и через двухслойную марлю для окрашивания с помощью краскопультов или пульверизаторов. Крупные частицы мела, которые остаются на марле, после толчения или перемалывания можно повторно использовать.

Мел применяют только для водных окрасочных составов и приготовления замазок и шпатлевок. При смешивании с олифой получается желтая масса.

Белила — весьма тонкие порошки белого цвета, получаемые при перемалывании прокаленного металлического цинка, углекислого свинца, титановых руд, литопона. В основном белила применяют для приготовления масляных красок, а также шпатлевок, идущих для окончательной выправки прошпатлеванных поверхностей. Укрывистость белил: цинковых — 100...110 г/м2, ли- топоновых — 120, титановых — 50...75, свинцовых — 200... 300 г/м2.

Желтые пигменты. Охра — краска желтого цвета с различными оттенками. Устойчива во всех отношениях. Если ее прокалить на огне, она становится коричнево-красной и называется жженой охрой, или черлядью. Укрывистость 65...90 г/м2.

Кроны — краски от лимонного до оранжевого цвета. Бывают свинцовые и цинковые. Укрывистость 110...190 г/м2.

Синий пигмент. Лазурь — совершенно нещелочестойкая краска синего цвета. Применяют только в масляных и эмалевых красках. От воздействия солнечных лучей темнеет. Для усиления цвета добавляют в небольших количествах в сажу. Укрывистость 10...60 г/м2.

Красные пигменты. Сурик железный — краска кирпично-красного цвета. Укрывистость 20 г/м2.

Сурик свинцовый — краска красно-оранжевого цвета. Ядовита. Укрывистость 100 г/м2. Для внутренних работ не применяют.

Мумия — краска от светло-красного до темно-коричневого цвета. Бывает искусственная и естественная, малоустойчива. Сначала дает яркие оттенки, которые быстро темнеют и становятся темно-буро-красными. Укрывистость 30...60 г/м2.

Киноварь — краска разных оттенков. Бывает естественная и искусственная. Устойчива к кислотам и щелочам, меняет цвет от воздействия солнечных лучей. Укрывистость 80...120 г/м2.

Зеленые пигменты. Хромовые зелени (окиси хрома) представляют собой смеси желтых кронов с лазурью. Изменяя количество лазури, можно получить различные оттенки. Укрывистость 40 г/м2.

Свинцовая зелень получается смешиванием желтых и синих красок, в частности желтого крона с лазурью. Укрывистость 28...70 г/м2.

Медянка — синтетический неорганический пигмент голубовато-зеленого цвета. По химическому составу — основная уксуснокислая соль меди. Выпускают реже в виде порошка и чаще в густотертом виде. Применяют для огрунтовки и окраски стальных кровель. Обладает высокими антикоррозийными свойствами. Для использования растирают в масле в смеси со свинцовыми или титановыми белилами. Срок службы покрытия 10...15 лет.

Коричневые пигменты. Умбра — краска коричневого цвета различных оттенков. После обжига становится красновато-коричневой. Укрывистость 40 г/м2.

Сиена жженая по своим свойствам близка к охре. Применяется главным образом при разделке различных поверхностей под дуб и ясень. Укрывистость небольшая.

Черные пигменты. Сажа — черная краска, чаще всего получаемая путем сжигания нефти или газа. Легкая, смешивается только с маслом, клеевой или мыльной водой. Укрывистость 15 г/м2.

Перекись марганца — порошок черного цвета. В природе встречается в виде минерала. Применяется в водных и неводных составах. Укрывистость 40 г/м2.

Графит — чистый кристаллический углерод. Серого цвета с металлическим жирным блеском, чешуйчатого строения. Применяется для приготовления окрасочных составов всех видов. Укрывистость 30 г/м2.

Металлические пигменты. Алюминиевая пудра — тонкоизмельченный порошок, легкий, блестящего светло-серебристого цвета без посторонних примесей. Имеет способность всплывать в связующем, образуя на поверхности блестящую пленку. Укрывистость пудры 2...3.3 г/м2.

Бронзовая пудра — тонкоизмельченный порошок латуни, бронзы или меди.

Металлические пигменты применяют в масляных, эмалевых, эмульсионных и клеевых составах для декоративных работ.

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.