Нанесение раствора. Выполнение сграффито выцарапыванием


Нанесение раствора. Поверхности под сграффито хорошо подготавливают и наносят на них раствор грунта. Выполнять такую штукатурку лучше всего по маякам. Для создания шероховатости на поверхности грунта по свеженанесенной штукатурке нацарапывают бороздки концом отрезовки, кельмы или просто гвоздем. С таким грунтом лучше и прочнее сцепляется раствор для сграффито. Нацарапывание выполняют в виде сетки с расстоянием между царапинами не более 25 мм. Глубина царапин не более 5 мм. Чем шероховатее царапины, тем надежнее сцепление с грунтом накрывочного слоя.

Грунту дают возможность схватиться и отвердеть хотя бы за двое-трое суток. Только после этого наносят накрывочный слой, хорошо разравнивают и тщательно уплотняют его, чтобы предупредить образование в растворе пустот, которые при сграффито могут привести к браку. Общая толщина слоев штукатурки сграффито должна быть такой же, как обычного или цветного слоя штукатурки, если фасад оштукатуривают полностью и сграффито находится в его толще. Если же сграффито выполняют в отдельных местах, то эти требования не соблюдаются, но кромки таких мест должны быть ровными и гладкими. Если же сграффито выполняют по всему фасаду сплошь без пропусков, то слой раствора для него может быть разной толщины, что зависит от толщины наносимых слоев.

Нижний цветной слой сграффито обычно наносят толщиной не менее 5 мм, а второй и третий — 2...3 мм, а иногда и тоньше. Раствор наносят кистью, как бы окрашивая поверхность. Иногда приготовляют известковую окраску нужного цвета. Слой такой окраски может быть толщиной от 0,5 до 1 мм. В сграффито четвертый и пятый слои выполняют, как правило, кистью малярным способом.

В качестве примера рассмотрим следующий порядок нанесения трехслойной штукатурки сграффито. Первый слой, например черный, наносят на грунт, гладко разравнивают, но не затирают. Толщина его 5 мм. Через 30... 40 мин, пока известковый раствор не подсохнет, на него наносят второй слой — красный толщиной 2 мм, который также разравнивают, а после подсыхания наносят третий слой — желтый, разравнивают, а когда он подсохнет, затирают. Его затирают даже в том случае, если на него будут наносить слои кистью (окрашивание).

Раствор можно затирать тогда, когда он подсохнет так, что будет ровно затираться, а не размазываться. Если он сильно подсох, то его приходится смачивать водой.

Выполнение сграффито выцарапыванием. Эту работу проводят по влажной мягкой штукатурке в течение 5...6 ч после ее нанесения. На пересохшей штукатурке почти невозможно соскоблить нужный слой, поэтому накрывочные слои наносят в таком количестве, чтобы их можно обработать за указанное время. Раствору дают возможность немного схватиться, а затем в нужных местах приставляют трафарет, наносят припорох и, как только раствор подсохнет до нужной степени, приступают к выцарапыванию или вырезанию. Весь инструмент должен находиться в кармане у мастера, чтобы при замене одного на другой все было под руками.

По оставленному по контурам припорху сначала вырезают резцом (чаще остроконечным ножом) узкую бороздку. Резец или нож держат правой рукой под углом 60° к поверхности штукатурки (рис. 158). После обрезки всего контура оставшийся раствор снимают (выскабливают) с помощью нужного инструмента. Иногда после выскабливания выполненный рисунок обметают кистью.

Рис. 158. Выполнение рисунка резцом

Глубина срезания раствора зависит от того, какой слой по цвету нужен в первую очередь для данного рисунка. Раствор срезают и соскабливают осторожно, чтобы не оставить рваных кромок. Вырезанным орнаментам обычно придают песчано-шероховатую фактуру.

Процесс выполнения рисунка не очень сложен. Нужно только большое внимание при работе. Лучше всего предварительно потренироваться на каком-либо образце, чтобы приобрести необходимые навыки.

При мелкорельефном сграффито на нижний подкладочный затертый слой наносят не штукатурную накрывку, а выполняют обычную известковую двух-трех- кратную покраску по сырой штукатурке. Орнамент имеет тонкий и нежный рельеф (рис. 159—160).

Рис. 159-160. Выполнение сграфито

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.