Битва при Микале
Микале (современный Дилек-Даги в Турции) - гора на западном побережье Малой Азии к северу от реки Меандр, примерно в миле от берега находится остров Самос. В древности это был знаменитый мыс, на юге которого располагались города Пирена и Милет, а на другом берегу южного залива, в который впадал Меандр, находился город Эфес. К северу от него находился Эфес. Таким образом, мыс имел решающее значение для трех крупных городов и острова, расположенных в Ионии.
Горы в этом регионе крутые, тянутся с запада на восток, а реки текут на запад через разломы. Микале является частью этих хребтов, которые уходят в море и заканчиваются на острове Самос. Первоначально этот регион населяли карийцы, а в эпоху средневековья, или геометрического периода, произошла греческая колонизация. Мыс стал важным местом для мореплавателей, поскольку он позволял им увидеть регион Самос со стороны Эгейского моря еще до того, как можно было увидеть сам остров и города.
Важное политическое и военное значение Микале придала великая битва, произошедшая в 479 году против Персии. Легенда гласит, что в тот же день, когда спартанцы и греческая армия одержали победу при Платеях в Центральной Греции, союзный флот под командованием спартанского царя-адмирала Леотихида выиграл крупное морское сражение. Один из двух царей Спарты, Леотихид, происходил из рода Эврипонтидов и пришел к власти в 491 году, бросив вызов Демарату в борьбе за трон, который затем отправился в изгнание в Персию.
В 480 году, после того как другой царь Спарты, Леонид, погиб при Фермопилах, Леотихид командовал флотом, а в 479 году Спарта располагала силами из 110 кораблей на Делосе для поддержки антиперсидских восстаний на востоке. Именно здесь Леотихид решил привести свой флот на Самос, чтобы склонить их к дезертирству и, возможно, нанести урон персидскому флоту.
Персидская армия под командованием Ксеркса вторглась в Европу в 480 году, разбила спартанцев при Фермопилах и захватила Афины. В конце лета его флот был разбит, но не уничтожен, при Саламине афинским и греческим флотами. Затем Ксеркс отступил в Азию со своим флотом и большей частью армии, но оставил позади большие силы под командованием своего полководца Мардония, чтобы в 479 году покончить с греческой армией. Спартанцы двинулись на север, к Платеям, разгромили и убили Мардония, положив конец военному завоеванию Греции.
Леотихид теперь следовал тому же плану уничтожения персидского флота. После прибытия большого афинского флота под командованием Ксантиппа, греческий флот, вероятно, насчитывал около 300 боевых кораблей, что равнялось численности персидского флота, который сократился с тех пор, как финикийский флот был отправлен домой. Неясно, почему персы отослали финикийцев. Вполне возможно, что персы боялись потерять весь свой флот в одном сражении, и Ксеркс, возможно, хотел иметь большой флот в резерве. Также возможно, что он боялся, что Египет, который персы так и не смогли полностью завоевать или контролировать, может восстать, если флот будет удален или уничтожен.
Как бы то ни было, персидский флот значительно сократился не только из-за удаления финикийского флота, но и из-за потерь при Саламине. Что еще более важно, поражение при Саламине полностью деморализовало персидский флот. В персидском флоте также было большое количество ионических греческих кораблей и экипажей, и персы не были уверены в их лояльности. Ксантипп был афинским полководцем, который вступил в клан Алкмеонидов, женившись на племяннице Клисфена; он также был отцом Перикла. Он был в конфликте с Фемистоклом и подвергся остракизму, но был отозван только после вторжения персов. Вероятно, он сражался при Саламине, поскольку на следующий год ему было поручено командование флотом.
Союзный флот направился к Делосу, чтобы сразиться с персами, которые затем бежали на Самос, преследуемые греческим флотом. Когда персы получили донесения о приближении союзного флота, командиры решили отплыть к Ионическому побережью, высадить корабли на берег и построить частокол или крепость для их защиты. Очевидно, что персы решили не пытаться вступить с греческим флотом в бой на открытом море. В этот момент финикийский флот был отослан, а оставшаяся часть персидского флота отправилась в район под горой Микале.
Персами командовал Тигран, правитель Ионии. Когда греческий флот прибыл на Самос и понял, что персидский флот ушел, они не были уверены в своем следующем шаге. Когда они проплыли мимо Микале и персидский флот не вступил с ними в бой, Леотихид и союзники решили вступить с ними в бой на суше. Таким образом, последовавшее сражение следует рассматривать не как морское сражение, а скорее как сражение на суше, которое вели греческие морские пехотинцы, тяжелые гоплиты и другие легковооруженные отряды против персидских военно-морских сил. Корабли в реальных боевых действиях не участвовали.
Говорят, что Леотихид разослал глашатаев, чтобы призвать греков-ионийцев в персидском лагере быть готовыми сражаться за греков. Говорили, что это было сделано по-гречески, чтобы персы их не поняли, а даже если и поняли (что было вполне вероятно), то для того, чтобы посеять раздор между персами и ионийцами. Эта тактика, по-видимому, увенчалась успехом, поскольку персы разоружили самосцев и отправили их из Милета в горы якобы для охраны перевалов, но на самом деле для того, чтобы вывести их из строя на случай, если они решат присоединиться к греческому флоту.
Говорят, что перед битвой до Леотихида дошла весть, возможно, по сигнальным станциям, о том, что греки только что одержали победу при Платеях, и слух об этой победе распространился среди персов и ионийцев. Хотя нет возможности узнать, правда ли это, в этой истории сражения происходили в один и тот же день, что подтверждает обе победы греков, демонстрируя их превосходство в битве с персами. Флот союзников причалил к берегу, высадился на берег и приготовился к битве на суше.
Историк Геродот утверждает в своем отчете, что у Тиграна и персов было 60 000 человек, в то время как Диодор, более поздний греческий писатель первого века, указывает, что у них было 100 000 человек. Вполне возможно, что разница в 40 000 человек была связана с персидским флотом, который Геродот не включил в общее число, и это количество было бы близко к количеству людей, необходимому для оснащения военного корабля, с 200 солдатами на каждом из 300 кораблей. Хотя цифра в 100 000 человек, вероятно, преувеличена, вполне возможно, что персов было 60 000.
Большинство из них были копейщиками и лучниками, но, вероятно, не из передовых отрядов; были также греческие наемники и ионийцы, но они перешли на сторону греков во время сражения. У греков, вероятно, было 300 военных кораблей по 200 человек на каждом, с морской пехотой численностью от 14 до 40 человек на корабль, или от 3300 до 11 000 гоплитов и от 18 000 до 45 000 вспомогательных войск (то есть легковооруженных гребцов, которые, вероятно, не сражались, а если и сражались, то только в качестве стрелков). Фактическое число, вероятно, находилось между этими крайностями.
Персы покинули сильную оборонительную позицию и вступили в бой с греками. Персы отказались от тактического преимущества и встретились с тяжеловооруженными греческими гоплитами, которые превосходили их на суше. Афиняне и их союзники построились на правом фланге у моря и двинулись по ровной местности к лагерю персов. Спартанцам на левом фланге пришлось преодолевать скалистую местность, что заняло больше времени для продвижения, чем тем, кто шел по равнине у моря. Афиняне вступили в бой с персами, которые некоторое время удерживали свои позиции, но афиняне хотели одержать полную победу до прибытия спартанского крыла, поэтому продолжали оказывать на них сильное давление. В конце концов персы были сломлены и бежали в свой лагерь. Афиняне последовали за ними и прорвались в лагерь прежде, чем он успел закрыться. Многие из персидских войск бежали, за исключением мидийцев и персов.
В этот момент подоспело спартанское крыло и атаковало лагерь с тыла. Во время сражения обезоруженные самосцы напали на персов, предположительно, когда в лагере шел бой, а остальные ионийцы перешли на сторону греков. Геродот указывает, что сражение было тяжелым и потери были велики, но когда персидский лагерь был взят, греки сожгли и уничтожили персидский флот. Победа была полной.
После окончания битвы при Микале греки отплыли к Геллеспонту, чтобы разрушить великий мост Ксеркса, но когда они прибыли, то обнаружили, что он уже разрушен. Спартанцы вернулись домой, в то время как афиняне напали на Сестос и подстрекали другие греческие города к восстанию. Это привело к образованию Делосской лиги. Битвы при Платеях и Микале положили конец персидской угрозе для Греции. Без значительной армии и флота Персия не смогла бы перехватить инициативу. Обе битвы продемонстрировали превосходство греческих гоплитов над персами, что стало очевидным при Марафоне десятью годами ранее. Хотя в то время было неясно, вернется ли Ксеркс, освобождение греков от Персии началось при Микале.
Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 34;